Международный день защиты детей 1 июня был установлен 22 ноября 1949 года в Москве по инициативе конгресса Международной демократической федерацией женщин. Первый Международный день защиты детей отмечался в 1950 году.
Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила рекомендательный характер и не имела обязательной силы.
20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.
Подписав Конвенцию о правах ребенка, Российская Федерация выразила приверженность к участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.
В Российской Федерации также сложилась практика проведения мероприятий, связанных с темой защиты детей, приуроченных к общепризнанной на международном уровне дате – Всемирному дню ребенка (20 ноября), провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году. Дата 20 ноября выбрана в ознаменование того, что именно в этот день Генеральная Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году Конвенцию о правах ребенка.
17 сентября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН (резолюция 66/292) провозгласила 1 июня Всемирным днем родителей и предложила государствам-членам отмечать этот праздник широко, задействуя потенциал институтов гражданского общества, а также привлекая молодежь и детей.
Решением от 13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил на 1 июня празднование общей памяти святых супругов благоверного князя Димитрия Донского и княгини Евдокии (до этого память святых совершалась в разные дни). Святые Димитрий и Евдокия были родителями двенадцати детей и, как отмечают многочисленные летописные свидетельства, являли своей жизнью пример супружеской верности и согласия.
Тематический день с названием «День детей и родительского счастья» гармонично сочетает смыслы Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, а также удачно соотносится с празднованием святым Димитрию и Евдокии.
Заложенная в празднике просветительская подчеркивает, что путь к человеческому счастью лежит через ответственное родительство, рождение и воспитание детей как важнейшую составляющую жизненной самореализации человека.
Праздник провозглашает ценности единства и согласия в семье, связи поколений, задает молодому поколению верные жизненные ориентиры, связанные с созданием крепкой традиционной семьи.
Согласно статье 7 Конституции РФ «В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства…», ст.38 «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства«. Дети признаны важнейшим достоянием, дана установка приоритета семейного воспитания. Согласно подпункту ж.1) пункта 1 статьи 72 Конституции РФ «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:… защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Согласно ст. 67.1 «…4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Приоритетами государственной семейной политики являются утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержание социальной устойчивости каждой семьи. Продвижение семейных ценностей — любви, верности, ответственности, развитие многодетности становится одной из важнейших задач российского общества, влияющей на его устойчивое развитие.
За последние годы государством предприняты системные и значимые меры по восстановлению и укреплению института семьи и детства, развитию культуры семейного воспитания детей на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, улучшению демографической ситуации, повышению благосостояния детей и семей с детьми, обеспечению безопасности, всестороннего образования и гармоничного развития детей. В России принят ряд стратегических документов и решений, направленных на укрепление, развитие и защиту института семьи: Стратегия народосбережения в РФ на период до 2050 года, Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года, Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года, и др.
В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Указом Президента РФ 2018-2027 годы в России объявлены Десятилетием детства.
Президентом России 9 ноября 2022 года утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Основы являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности России, определяющим цели, задачи, а также инструменты по защите государством духовно-нравственных ценностей. Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России. К традиционным ценностям относится все, что защищает Уполномоченный по правам человека — жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Одной из задач государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей является сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей, в том числе защита института брака как союза мужчины и женщины, обеспечение преемственности поколений, забота о достойной жизни старшего поколения, формирование представления о сбережении народа России как об основном стратегическом национальном приоритете.
Уполномоченный по правам человека в рамках своей компетенции оказывает поддержку семьям Калининградской области.
Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Уполномоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2022 году к Уполномоченному обратилось 1336 женщин – более 61% от общего количества обращений, мужчин — 829 — около 38% от общего количества обращений. В 21 случае пол заявителя неизвестен. В 2021 году к Уполномоченному обратилось 1219 женщин – более 61% от общего количества обращений, мужчин — 752 — около 38% от общего количества обращений. 18 обращений в адрес Уполномоченного поступило в 2022 году от коллектива граждан (14 обращений — в 2021 году). Как и прежде, для женщин характерны обращения в защиту прав детей, мужей, сыновей, внуков, соседей, социальных прав, права на медицинское обслуживание, по жилищным, жилищно-коммунальным вопросам. Мужчины чаще обращаются по проблемам защиты прав человека в пенитенциарной системе, по вопросам уголовно-правовой, уголовно-процессуальной тематики, по социальным вопросам.
В 2022 году продолжилось взаимодействие Уполномоченного по правам человека с Женсоветом в составе Общественного Совета при Администрации городского округа «Город Калининград» по вопросам поддержки женщин, семьи, материнства и детства. Действенность совместного с Женсоветом рассмотрения обращений граждан возросла, так как в состав Женсовета входят представительницы разных общественных организаций, разных профессий, имеющие опыт успешной работы в различных областях деятельности, которые дополняют имеющиеся механизмы правозащитной деятельности Уполномоченного.
В защиту прав детей Уполномоченным по правам человека в 2022 году рассмотрено 672 — 30% от общего количества обращений (в 2021 году — 572 — около 29% от общего количества обращений). Обращения фиксировались как имеющие отношения к правам ребенка и те, речь в которых шла о правах семей с детьми, а также консультации в ходе просветительских мероприятий со школьниками.
В Докладе Уполномоченного по правам человека в о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2022 год – в разделах о мерах по защите прав семьи, материнства, отцовства, детства; по социальным, жилищным правам, праву на медицинское обслуживание, правам граждан с ограниченными возможностями здоровья, по правовому просвещению также приведены примеры деятельности Уполномоченного в защиту прав детей, семей с детьми.
О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
21.11.2024 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен проект закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период 2026-2027 г.г.
Выступающий с докладом Губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных отметил: «В центре бюджета – человек и его потребности».
В рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи, организованного совместно с Ассоциацией юристов России, 20.11.2024 года за консультацией в аппарат Уполномоченного обратилось 17 граждан.
13 человек было принято на личном приеме, 4 человека проконсультированы по телефону.
19 ноября 2024 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Миколовна Ткаченко побеседовали с подростком, содержащимся в следственном изоляторе при ИК-4.
Консультацию осуществили с помощью видеоконференцсвязи при поддержке сотрудников УФСИН России по Калининградской области и следственного изолятора при ИК-4.