Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Продлить или закрыть больничный лист пациенты могут без личного присутствия в поликлинике

 

Согласно документу формирование (выдача) и продление листка нетрудоспособности осуществляется после осмотра гражданина медицинским работником. Теперь пациенту с подтвержденными диагнозами ОРВИ или COVID-19 листок нетрудоспособности может быть открыт или продлен без его личного присутствия в поликлинике в двух случаях: после посещения медработником на дому или, если объективный осмотр не требуется, – с помощью консультации доктора по видео- или аудиосвязи по телефону.

Такое нововведение позволит минимизировать посещение амбулаторных учреждений пациентами и, соответственно, снизить риски распространения респираторных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции.

Отдельно в новом приказе отмечено, что формирование (выдача) и продление листка нетрудоспособности за уже прошедший период, то есть «задним числом», осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации – при обращении гражданина в медицинскую организацию или его посещении медицинским работником на дому.

Для справки:

В новый документ также внесены и другие изменения:

– все листки нетрудоспособности формируются по умолчанию в электронной версии;

– исключение составляют пациенты, сведения о которых относят к государственной или иной охраняемой законом тайне, а также пациенты, в отношении которых приняты меры государственной защиты. Для них остаются листки больничные листы на бумажном носителе;

– для формирования листка нетрудоспособности пациент должен предъявить паспорт (или аналогичный документ) и СНИЛС;

– выдавать больничный может только лечащий врач (кроме подразделений СМП) – сроком до 15 дней, или фельдшер (если на него возложены соответствующие обязанности), а также зубной врач (если нет врача-стоматолога) – на срок до 10 дней;

– больничные на более продолжительный период, больничные «задним числом» и больничные по легализованным зарубежным медицинским документам выдаются только по решению врачебной комиссии;

– не допускается продление листка нетрудоспособности при наступлении нового заболевания, не связанного с тем, по которому гражданин был ранее освобожден от работы; то же самое касается случаев наступления у гражданина травмы, случаев карантина, ухода за больным ребенком и др.

– отдельно оговорены категории пациентов, которым листок не открывается (например, студенты – они получают лишь справку для освобождения от учебы);

Также отдельно и подробно регламентированы правила оформления и выдачи больничных, если введен карантин или имеется угроза эпидемии, или больничный выдается в связи с беременностью и родами, а также в тех ситуациях, когда пациент:

– занят у нескольких работодателей;

– направляется на МСЭ;

– находится в отпуске;

– направляется в санаторий;

– больной член семьи.

Ознакомиться с полным текстом приказа Минздрава России от 23 ноября 2021 года № 1089н можно по ссылке.

Правительство Калининградской области

Последние новости на сайте:
06.12.2022
В рамках проведения VI Общегородского Форума «Общественные организации в Калининграде: укрепление межнационального и межконфессионального согласия в развитии институтов гражданского общества… ( читать полностью › )
03.12.2022
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение… ( читать полностью › )
День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года. Этот День  объединяет юристов разных сфер деятельности,… ( читать полностью › )
01.12.2022
Вопросы – ответы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. 01.12.2022 года Вопрос 1: Как учитывается… ( читать полностью › )
29.11.2022
С 23 по 27 ноября в Москве в онлайн формате проходил XIII Всероссийский конгресс пациентов, направленный на обсуждение наиболее острых проблем… ( читать полностью › )