Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2018 год

Данный доклад — это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области, представляющих Уполномоченному информацию для доклада; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан; по мнению автора по поводу проблем, имеющих наибольшую общественную значимость.

Единицы измерения прав человека у представителей органов власти и обычных граждан, как правило, отличаются. Для чиновников  это, в основном, достигнутые показатели в объёмах освоенных бюджетных средств, квадратных метрах построенного или отремонтированного жилья, количестве предоставленных услуг и т.д...Соблюдение прав в сознании простых людей оценивается тем, насколько свободными, равноправными гражданами они себя ощущают при взаимоотношениях с органами власти, насколько удобно, без унижения человеческого достоинства, траты своего времени и финансовых средств они могут  решать свои проблемы с властью и при получении разных услуг в государственных учреждениях.

В докладе приведены наиболее характерные примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного, как удовлетворенные, так и те, которые не удалось разрешить положительно; предложены рекомендации о возможных способах их решения.

Многие предложения, сформулированные ранее в ежегодных докладах Уполномоченного, были реализованы. Некоторые проблемы остались неразрешенными, в связи с чем ряд рекомендаций сохраняет актуальность.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека исключительно правовыми средствами. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав человека, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.

Стратегической целью деятельности Уполномоченного по правам человека является повышение эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами Калининградской области и органами местного самоуправления Калининградской области, их должностными лицами.

Целью деятельности Уполномоченного является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры.

Взаимодействуя с гражданами в рамках рассмотрения обращений, участвуя в публичных мероприятиях, Уполномоченный через свои экспертные рекомендации не только защищает нарушенные права, он открывает перед заявителями и обществом механизмы  самостоятельной и коллективной защиты прав человека.

2018 год был ознаменован важными правозащитными  юбилейными датами —  70-летием со дня принятия  Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН, 25-летием со дня принятия Конституции Российской Федерации.

Во Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года, опираясь на трагический опыт Второй мировой войны, были сформулированы универсальные правила общежития на нашей планете, базирующиеся на уважении к человеческому достоинству и правам человека.

Принципы Декларации нашли свое отражение в Конституции Российской Федерации, принятой Всенародным референдумом 12 декабря 1993 года. Народ России чётко определил для себя стратегический вектор развития, сделав выбор в пользу демократии, стабильности и общечеловеческих ценностей.

Объединенные одной содержательной идеей, эти два документа нацелены на максимальное обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

2018 год ознаменовался также выборами Президента РФ, которым был вновь избран В.В.Путин. В соответствии с Конституцией РФ Президент является гарантом прав и свобод человека и гражданина.

Являясь связующим звеном между государством и обществом, властью и обычными гражданами, российские Уполномоченные по правам человека делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы защитить, отстоять права каждого, совершенствовать правовую культуру как подрастающего поколения, так и людей, имеющих солидный жизненный опыт.

В то же время, 20-летний опыт деятельности омбудсменов показал, что существующее регулирование порядка работы региональных Уполномоченных не позволяет обеспечить им должный уровень независимости от органов власти.

Решением данной проблемы должно стать принятие федерального закона об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, который направлен на совершенствование правовых основ статуса, повышение эффективности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» был внесен 25 октября 2018 года на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Этот законопроект разработан Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ с учетом предложений региональных омбудсменов. Целью законодательной инициативы является унификация деятельности уполномоченных на территории всей России, установление единых подходов и стандартов организации деятельности региональных уполномоченных и закрепление общих начал их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Законопроект широко обсуждался в субъектах Российской Федерации, явился предметом рассмотрения Калининградской областной Думы, и был поддержан депутатами.

Одно из значимых событий 2018 года  — чемпионат мира по футболу. В Калининграде в рамках чемпионата состоялось четыре матча. Организаторы чемпионата, все жители региона сделали все возможное для создания атмосферы толерантности, уважения между жителями и гостями области. Калининградская область на время чемпионата стала площадкой дружбы, без каких бы то ни было проявлений расизма и дискриминации. Игры чемпионата дали мощный импульс развитию волонтёрства в регионе, была сформирована команда из более чем двух тысяч добровольцев, которые помогали гостям почувствовать себя комфортно, получить радость от футбола, от общения и достопримечательностей Янтарного края.

2018 год Указом Президента РФ был объявлен годом добровольца (волонтера), вследствие чего был отмечен реализацией новых инициатив в области волонтерства и благотворительности. Благодаря поддержке на федеральном и региональном уровне стала возможна реализация новых эффективных проектов безвозмездной помощи нуждающимся.

Подводя итоги 2018 года, следует отметить, что в Калининградской области выстроилась эффективная система защиты прав человека. Созданы и действуют институты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, институт Уполномоченного по правам предпринимателей, Уставный Суд Калининградской области и Общественная палата Калининградской области, развиваются институты гражданского общества, в том числе институт волонтерства.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить у представителей органов государственной власти и местного самоуправления понимание и поддержку. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с федеральными правоохранительными органами, институтами гражданского общества.

Налажено взаимодействие Уполномоченного с коллегами из других субъектов РФ. Ежегодно организуются встречи российских Уполномоченных по правам человека с Президентом Российской Федерации или с руководством Администрации Президента России, с руководителями министерств и ведомств Российской Федерации. По острым вопросам реализации прав человека происходит оперативное информирование Президента РФ Уполномоченным по правам человека в РФ.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в 2018 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан.

Доклад за 2018 год основан на анализе письменных обращений граждан; обращений, поступивших в адрес Уполномоченного через онлайн-приемную; информации, полученной в ходе личного приема граждан; в результате посещения учреждений социальной защиты населения, пенитенциарной системы, образовательных учреждений и других организаций; сведений, предоставленных федеральными и областными органами государственной  власти и муниципальными органами и учреждениями; общественными организациями; материалов Координационных Советов российских уполномоченных по правам человека, семинаров, круглых столов, научно-практических конференций; публикаций средств массовой информации.

Внимание Уполномоченного по правам человека было сосредоточено на правах разных категорий граждан: лиц с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, мигрантов, лиц, находящихся в условиях лишения свободы, малоимущих граждан, пенсионеров, всех тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может в полной мере сам реализовать свои права, защитить себя своими силами.

Благодарю руководителей и сотрудников тех федеральных и региональных органов, которые ответственно  и добросовестно, как того требует Закон,  относятся к запросам Уполномоченного по правам человека.

Полагаю, что информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления  в защиту прав и свобод граждан должна быть своевременно размещена на официальных сайтах.

Выражаю признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Представленный Доклад издан отдельной брошюрой и размещен на официальном сайте Уполномоченного в сети «Интернет», а также будет размещен в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

Характеристика обращений, рассмотренных Уполномоченным по правам человека в Калининградской области в 2018 году

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области системно с помощью электронной базы данных ведётся комплексный анализ обращений, включающий сбор информации, ее обобщение и экспертную оценку.

В 2018 году Уполномоченным было рассмотрено 1774 обращения (1454 обращения — в 2017 году), в том числе:  473 письменных, в том числе 153 – по электронной почте(467 письменных, 98 по электронной почте – в 2017 году), 1301  — устных, на личном приеме (889- в 2017 году).

Количество обращений по сравнению с 2017 годом увеличилось на 18%.Растет количество обращений, направленных через онлайн-приемную Уполномоченного, по электронной почте. Большее количество обращений получено на личных приемах, по телефону.

На рисунке №1 отражен рост количества жалоб к Уполномоченному по правам человека с 2006 года по 2018 год. За все годы существования института Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наибольшее количество обращений получено в 2018 году.

Наибольшее количество обращений, как и прежде, рассмотрено по вопросам защиты социальных прав — 824 обращения — 46%от общего количества обращений, в том числе в защиту прав инвалидов, пенсионеров — 385 обращений или 22% от общего количества (255 обращений -18% обращений в 2017 году).

На втором месте по количеству рассмотренных в 2018году обращений — по жилищным вопросам и проблемам ЖКХ -  279 обращений -16% от общего количества обращений. 229 обращения или 16% от общего количества обращений поступило в 2017 году.

Увеличилось количество обращений в защиту прав несовершеннолетних. В 2018 году рассмотрено 256 таких обращений или 14% от общего количества обращений.

Осталось примерно прежним количество обращений, связанных с соблюдением прав человека в условиях лишения свободы. В 2018 году рассмотрено 202 обращения данной тематики -11% от общего количества обращений. В 2017 году было рассмотрено 211 таких обращений или 14% обращений. В то же время значительно увеличилось количество обращений по уголовно-правовой тематике– 160 обращений -9% от общего количества обращений, тогда как в 2017 году таких обращений было рассмотрено всего 49.

Несколько увеличилось количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания. В 2018 году рассмотрено 193 обращения данной тематики или почти 11% от общего количества обращений. В 2017 году было рассмотрено 176 или 12% от общего количества обращений.

Уменьшилось количество обращений по гражданско-правовым спорам, в защиту прав потребителей – их рассмотрено всего 116 или 6% от общего количества обращений. В 2017 году было рассмотрено 221 обращение данной тематики. Примерно столько же -114 — 6% от общего количества обращений поступило по вопросам гражданского судопроизводства.

По вопросам гражданства, паспортизации в 2018 году рассмотрено 58 -3% от общего количества обращений. В 2017 году было рассмотрено 23 обращения – около 2% от общего количества обращений.

В 2018 году рассмотрено 54 обращения в защиту трудовых прав – 3% от общего количества обращений. 56 таких обращений рассмотрено в 2017 году.

В связи с реализацией в Калининградской области Государственной программы переселения соотечественников, а также в связи с проведением на территории области Чемпионата мира по футболу, после которого на территории области остались проживать болельщики –иностранные граждане — в адрес Уполномоченного по правам человека в 2018 году поступило 52 обращения  в защиту прав иностранных граждан, лиц без гражданства — около 3% от общего количества обращений. В2017 году поступило 11 обращений данной тематики.

По вопросам безопасности и правопорядка рассмотрено в 2018 году 50 обращений – около 3% от общего количества обращений. В 2017 году рассмотрено 71 обращение данной тематики.

В 2018 году Уполномоченным по правам человека рассмотрено 47 обращений — менее 3% от общего количества обращений — по вопросам исполнительного производства. В 2017 году было рассмотрено 41 обращение данной тематики. Положительные результаты по результатам рассмотрения таких обращений связаны с заключением в 2016 году Соглашения о взаимодействии с Управлением Федеральной службой судебных приставов Калининградской области.

Сравнительный анализ категорий заявителей за 2006—2018 годы показывает, что.как и прежде, чаще всего в аппарат Уполномо­ченного обращаются инвалиды, пенсионеры, заключенные, а также представители общественных организаций и органов власти.

В 2018 году в адрес Уполномоченного от инвалидов поступило  374 обращения или 21% от общего количества. В 2017 году от инвалидов поступило  570  обращений или 39% от общего количества.

От пенсионеров поступило 358 обращений – 20% от общего количества. В 2017 году — 317  обращений — около 22% от общего количества.

От представителей органов власти получено 182 обращения — 10% от общего количества обращений. В 2017 году — 162 ходатайства – 11%, от общего количества обращений. Из 182 обращений — 66 — запросы от судей по искам о возмещении морального вреда в связи с ненадлежащими условиями в местах лишения свободы. Депутаты Калининградской областной Думы направили в 2018 году в адрес Уполномоченного 11 ходатайств о содействии в защите прав граждан, в 2017 году -10.

В 2018 году рассмотрено 294 обращения от общественных организаций – 9% от общего количества обращений, в основном происходил обмен информацией по теме соблюдения прав человека. В 2017 году поступило 163 таких обращений.

Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Упол­номоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2018 году к Уполномоченному обратились  1100 женщин — 62% от общего количества обращений, 640 мужчин – 36% от общего количества обращений. 26 обращений поступило от коллектива граждан. 8 письменных обращений – пол обратившихся неизвестен. В 2017 году поступило 835 обращений от женщин – 57% от общего количества заявителей.

Как и прежде, характерны для женщин обращения в за­щиту прав несовершеннолетних, социальных прав, по жилищ­ным, жилищно-коммунальным вопросам. Мужчины чаще обращаются по проблемам защиты прав человека в пенитенциарной системе, по вопросам уголовно-правовой, уголовно-процессуальной тематики.

Из 1774 обращений:

— 1266 — 71% от общего количества обращений — заявителям даны консультации, разъяснены средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

— 162 – 9% — обращения удовлетворены полностью или частично;

— 4  (менее 1% от общего количества обращений), на наш взгляд, были нарушены права обратившихся, но позиция Уполномоченного не нашла понимания у субъектов, нарушивших право и надзорных инстанций.

— 342 – 19% от общего количества обращений – состоялся обмен информацией по проблемам прав человека.

В то же время, полагаю, что статистика не всегда является объективным показателем эффективности работы Уполномоченного.

В докладе приводятся примеры реальных дел в защиту и восстановление прав граждан, как положительные, так и отрицательные, когда Уполномоченным была проделана большая работа, но права человека не удалось защитить в силу несовершенства законодательства, правоприменительной практики, либо иных объективных и субъективных причин.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2018 год

Последние новости на сайте:
02.10.2019
15 сентября в Челябинске при поддержке Уполномоченного по правам человека, органов законодательной и исполнительной власти Челябинской области, благотворительным фондом «Рожденная… ( читать полностью › )
Фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав» совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит встречу с… ( читать полностью › )
14 октября 2019 года  в рамках фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город прав» при поддержке Уполномоченного по правам человека… ( читать полностью › )
01.10.2019
Исправительную колонию №8  УФСИН России по Калининградской области с проверкой соблюдения прав человека посетили Уполномоченный по правам человека в Калининградской… ( читать полностью › )
19.09.2019
19.09.2019 делегация в составе Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Никитина В.А., старшего помощника прокурора Калининградской области по надзору… ( читать полностью › )