Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2017 год"

Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2017 год"

Данный доклад — это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области, представляющих Уполномоченному информацию для доклада; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан; по мнению автора по поводу проблем, имеющих наибольшую общественную значимость. В докладе приведены наиболее характерные примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного; предложены рекомендации о возможных способах их решения.

Многие предложения, сформулированные ранее в ежегодных докладах Уполномоченного, были реализованы. Некоторые проблемы остались неразрешенными, в связи с чем ряд рекомендаций сохраняет актуальность.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека исключительно правовыми средствами. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав человека, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.

Целью деятельности Уполномоченного является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры.

Взаимодействуя с гражданами в рамках рассмотрения обращений, участвуя в публичных мероприятиях, Уполномоченный через свои экспертные рекомендации не только защищает нарушенные права, он открывает перед заявителями и обществом механизмы  самостоятельной и коллективной защиты прав человека.

Благодарю руководителей и сотрудников тех федеральных и региональных органов, которые ответственно  и добросовестно, как того требует Закон,  относятся к запросам Уполномоченного по правам человека.

Полагаю, что информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления  в защиту прав и свобод граждан должна быть своевременно размещена на официальных сайтах.

Выражаю признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Последние новости на сайте:
16.07.2018
13 июля 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований… ( читать полностью › )
03.07.2018
2 июля 20178 года колонию-поселение №12 и лечебно-исправительное учреждение №5 посетили представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
28.06.2018
  Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» Центр правового и гражданского образования… ( читать полностью › )
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )
15.06.2018
Сегодня прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Никитин Владимир Анатольевич заключили  Соглашение о… ( читать полностью › )