Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2017 год"

Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2017 год"

Данный доклад — это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области, представляющих Уполномоченному информацию для доклада; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан; по мнению автора по поводу проблем, имеющих наибольшую общественную значимость. В докладе приведены наиболее характерные примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного; предложены рекомендации о возможных способах их решения.

Многие предложения, сформулированные ранее в ежегодных докладах Уполномоченного, были реализованы. Некоторые проблемы остались неразрешенными, в связи с чем ряд рекомендаций сохраняет актуальность.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека исключительно правовыми средствами. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав человека, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.

Целью деятельности Уполномоченного является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры.

Взаимодействуя с гражданами в рамках рассмотрения обращений, участвуя в публичных мероприятиях, Уполномоченный через свои экспертные рекомендации не только защищает нарушенные права, он открывает перед заявителями и обществом механизмы  самостоятельной и коллективной защиты прав человека.

Благодарю руководителей и сотрудников тех федеральных и региональных органов, которые ответственно  и добросовестно, как того требует Закон,  относятся к запросам Уполномоченного по правам человека.

Полагаю, что информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления  в защиту прав и свобод граждан должна быть своевременно размещена на официальных сайтах.

Выражаю признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Последние новости на сайте:
27.05.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 27 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 46 257 человек, из них выявлено 1 338 случаев заражения… ( читать полностью › )
26.05.2020
  Об этом во вторник, 26 марта, сообщили в региональном минсоце. За два месяца их получат более четырехсот человек. Начисление… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 26 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 44 736 человек, из них… ( читать полностью › )
25 мая 2020 года в областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.   В ходе… ( читать полностью › )
25.05.2020
25 мая 2020 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 14:00,  кабинет… ( читать полностью › )