Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде омбудсмен права человека раскатала по асфальту

В Калининграде 26 мая с заседания Калининградской областной думы темой дня сталвопрос сугубо политический — принятие депутатами во втором и третьем окончательном чтении проекта закона «О порядке проведения на территории Калининградской области публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования».

Согласно тексту закона, уполномоченные органы исполнительной власти региона обязаны обеспечить права граждан, транспортную безопасность и безопасность дорожного движения. Также определены обязанности организаторов и участников публичных мероприятий; требования к определению норм предельной заполняемости объектов транспортной инфраструктуры; требования к используемым транспортным средствам, а также ограничения на их использование. Причем объекты транспортной инфраструктуры трактуются максимально широко: вокзалы, дороги, мосты, общественный транспорт и т.д.

Как заявил глава комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов, для доработки проекта закона, принятого в первом чтении на предыдущем заседании областной думы 28 апреля 2011 года, была создана рабочая группа, которая внесла в законопроект 24 поправки.

Между тем, обсуждение и голосование по законопроекту ряда депутатов было довольно прохладным. Глава фракции КПРФ Игорь Ревин в ходе обсуждения в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, закон не регулирует проведение мероприятий, а лишь создает дополнительные барьеры для организации акций оппозиции: «Уже есть достаточно нормативов для проведения таких мероприятий». В итоге фракция КПРФ, а также депутат от ЛДПР Александр Ветошкин голосовали против принятия законопроекта, что, впрочем, не повлияло на итог голосования.

Не меньший интерес вызвал законопроект, предусматривающий бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям. Внесенные губернатором Калининградской области Николаем Цукановым изменения в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» поддержало большинство присутствовавших депутатов.

В соответствие с законопроектом земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездно однократно предоставляются многодетным семьям — такими документ признает семьи, в составе которых трое и более детей, в том числе — усыновленных, но не достигших 18-летнего возраста.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 апреля нынешнего года на территории региона проживали 3539 многодетных семей, 1077 из них нуждаются в улучшении жилищных условий.

В Калининградской области есть 564 земельных участка общей площадью 515,7 тыс. кв. метров, которые могут быть предоставлены таким семьям для индивидуального жилищного строительства.

По словам представлявшей законопроект министра экономики региона Елены Пожигайло, в первом чтении документ лишь закрепляет концепцию и утверждает необходимость выделения земли многодетным семьям.

Тем не менее, законопроект вызвал достаточно бурное обсуждение и критику. Так, лидер фракции КПРФ Игорь Ревин предположил, что его принятие позволит перекупать землю у многодетных семей через подставных лиц.

Кроме того, представители КПРФ считают, что у таких семей нет достаточного количества денег, чтобы начать жилищное строительство на выделенных им участках.

Депутат Олег Болычев, представившийся также председателем попечительского совета многодетных семей, заявил, что не видит «ничего зазорного» в том, что, получив участки и не сумев их освоить, такие семьи продадут их: «Хоть каким-то образом сможем помочь».

«Я абсолютно не был бы склонен говорить, что они будут каким-то образом спекулировать землей, а продадут — и неплохо», — поддержал его другой депутат-предприниматель Сергей Кононов.

Порядок выделения земель планируется разработать в течение этого года. Полпред губернатора в Областной думе Тамара Кузяева сказала: «К примеру, в Калининграде проживает 800 многодетных семей, но обеспечить их всех участками в пределах города невозможно, — земли просто нет».

На заседании Думы также был приведен в соответствие федеральному законодательству областной закон «О муниципальных выборах». По словам главы комитета по законодательству Олега Шлыка, поправки потребовались в связи с изменениями в федеральном законодательстве: «В конце марта вступил в силу федеральный закон, который требует, чтобы не меньше половины мандатов в местных советах распределялись по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Это касается представительных органов власти, в составе которых 20 и более человек». В итоге закон был принят в окончательном виде.

Социальная тема: последние два года рождаемость в Калининградской области остается практически на одном уровне, рассказал министр здравоохранения Александр Выговский. По его словам, уровень младенческой смертности по-прежнему остается невысоким, чего не скажешь о другом важнейшем демографическом показателе — материнской смертности: «Три года в нашем регионе не фиксировались случаи материнской смертности. Это уникальная ситуация, которая очень редко встречается в других регионах России, нам даже не всегда верят, когда видят этот показатель».

При этом министр здравоохранения сказал, что не будет скрывать — в этом году в регионе было уже два случая гибели женщин при родах. Правда, о причинах трагических случаев он не уточнил.

Председатель Областной думы Марина Оргеева поинтересовалась у и.о. министра финансов Виктора Порембского как расходуются деньги, предусмотренные в областном бюджете муниципалитетам, открывающим новые группы в детских садах: «В бюджете заложено 58 млн рублей, которые предполагалась выделять в виде софинансирования. Областной бюджет намеревался выплачивать по 1600 рублей в месяц на содержание каждого ребенка во вновь открытых в муниципалитетах группах детских садов».

Спикер спросила, какие муниципалитеты уже были простимулированы этой мерой. Как выяснилось, ни один из них не воспользовался деньгами бюджета. «Мы занимались разработкой механизма выделения этих средств, пока что они не расходовались», — ответил и.о. министра финансов.

Живой отклик у депутатов вызвал доклад уполномоченной по правам человека в Калининградской области Ирины Вершининой о соблюдении прав и свобод граждан в регионе. Одной из тем было состояние дорог и организация работы транспорта. В частности, омбудсмен отметила, что на многих улицах осенью было вскрыто дорожное покрытие, однако с наступлением заморозков работы по ремонту дорог приостанавливались. Такая ситуация сложилась из-за того, что тендеры были проведены в нарушение установленных сроков, деньги поступили также поздно. «Думаю, что этот принцип финансирования надо менять. И не надо осуществлять ремонт дорог в ноябре перед зимой».

Янтарный Край — газета Online Калининград

Последние новости на сайте:
30.10.2020
В четверг, 29 октября, внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года №134. До 1 декабря… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 30 октября на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 284 243 человека, из них… ( читать полностью › )
29.10.2020
В четверг, 29 октября, министр образования Светлана Трусенева посетила колледж сервиса и туризма, где сейчас занимаются 45 человек.   Совместный… ( читать полностью › )
28.10.2020
С 17 по 19 октября в Калининграде проведен семинар для членов общественных наблюдательных комиссий. Организатор семинара — Межрегиональная общественная правозащитная организация… ( читать полностью › )
Пошаговую инструкцию для жителей Калининграда и области, в том числе при лабораторном подтверждении COVID-19, приводит главный внештатный терапевт регионального минздрава… ( читать полностью › )