Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Требования пограничников мешают приему иностранных туристов в Калининграде

х туристов обсуждались на совещаниях, прошедших в правительстве области. В них приняли участие представители пограничной и миграционной служб, туроператоры, хотельеры, уполномоченный по правам человека, сотрудник МИДа.

Тематика вопросов к представителям пограничного управления ФСБ и УФМС, по словам заместителя министра промышленности области Марины Друтман, вызвана постоянными обращениями руководителей турфирм и гостиниц, которые из года в год героически преодолевают бюрократические препоны, зачастую избыточные и абсурдные, чтобы принять туристов. Более того, в последнее время прослеживается тенденция не к упрощению правил пересечения границ и пребывания в стране, как это декларируется на государственном уровне, а к их ужесточению. И это – главный тормоз в развитии туристической отрасли и региональной экономики в целом. Результаты первых месяцев текущего года эту грустную тенденцию подтверждают.

Сроки оформления разрешений так называемых спецпропусков в пограничную зону, а это территория от 3 до 5 км вдоль границ, составляют от 14 до 30 дней, несмотря на официальное заверение директора погранслужбы ФСБ РФ Владимира Проничева о сроках от 2 до 5 дней. Причем в пакете документов должны быть миграционные карты и копии виз, хотя визы иностранцы получают не ранее, чем за 3 дня до въезда в страну. При этом требование копий виз отсутствует в Административном регламенте ФСБ РФ.

К пограничной зоне отнесен и ряд городов Калининградской области (Советск, Мамоново, Багратионовск, Неман), в гостиницах которых не может переночевать даже транзитный интурист, т.к. необходима постановка на учет в УФМС, а регистрацию можно получить при наличии… того же спецпропуска. Есть целый ряд ограничений и для пребывания в так называемых зонах с регламентированным посещением иностранных туристов. Вот лишь некоторые из территорий – Янтарный, Балтийск, почти весь Зеленоградский район, включая трассу Приморское кольцо, и т.д.

Еще одно нововведение: УФМС требует отдельной квитанции по уплате госпошлины на каждого остановившегося в гостинице интуриста, ссылаясь на некие ведомственные комментарии законодательства. Владельцы же гостиниц задают резонный вопрос: зачем так усложнять и удорожать процесс регистрации. Ведь стоимость госпошлины за суточное пребывание – 2 рубля, а квитанции – 10 рублей. По какому праву и для чего, недоумевал на совещании директор гостиницы «Калининград», принимавший недавно группу туристов в 300 человек. И таких примеров немало.

На совещаниях в правительстве обсуждался порядок применения новых требований по постановке на учет иностранных граждан, отмена регистрации иностранных граждан гостиницами, находящимися в пограничной зоне, порядок продления виз для иностранных граждан в случае непредвиденного продления пребывания на территории Калининградской области свыше 3 суток. Кроме того, хотельеров и туроператоров интересовали проблемы регистрации иностранных граждан в летний период в городах-курортах и режим работы структурных подразделений УФМС по Калининградской области. Представителям погрануправления ФСБ были также заранее направлены вопросы по перечню документов для оформления пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону.

Единственное, о чем удалось договориться с пограничниками, — это создание и использование единой базы данных, которая позволит не оформлять многократно пропуска на транспортные средства для туристов, и снятие требования о заблаговременном предоставлении копий виз въезжающих в область туристов.

По другим проблемам будут подготовлены официальные обращения от Правительства Калининградской области в соответствующие федеральные структуры и Правительство РФ, где, в том числе, будет просьба об упразднении требования обязательной регистрации для туристов, на чем, кстати, настаивает и Евросоюз. В свою очередь, Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, пообещала включить эти проблемы в спецдоклад ее ведомства о нарушении прав на свободу перемещения, как калининградцев, так и гостей региона.

Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии

№2538

Последние новости на сайте:
20.07.2021
  Свою работу новый мобильный центр иммунизации начинает с 21 июля. Привиться вторым компонентом вакцины можно будет ежедневно с понедельника… ( читать полностью › )
16.07.2021
Мероприятие состоялось 15 июля в Правительстве Калининградской области. В мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин… ( читать полностью › )
13.07.2021
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
08.07.2021
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Ш., проживающей в Калининграде. Гражданка Ш. сообщила,… ( читать полностью › )