Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Российским гражданином стать непросто

Со стороны официальных органов России звучит немало упреков в адрес Латвии и Эстонии, дескать, нарушают права проживающих на их территории русскоязычных людей. Очень сложно не эстонцу по рождению получить эстонское гражданство, но, как оказалось, еще сложнее русскому получить российское гражданство на территории России. Так, в непростой ситуации оказались жены и дети военнослужащих, проходивших службу в Северо-Западной группе войск.

С территории Литвы, Латвии и Эстонии они прибыли в Калининградскую область (да, видимо, и в другие регионы России) с вкладышами о российском гражданстве, которые выдавались в воинских частях. Здесь органы внутренних дел признают их незаконными и изымают по акту. В результате люди становятся лицами без гражданства и лишаются возможности участвовать в нормальной жизни страны и, что самое главное, теряют возможность проезда из Калининграда на территорию Российской Федерации. Прав избирать и быть избранными они тоже не имеют. Как снежный ком эта проблема начала нарастать именно сейчас, когда начал осуществляться обмен старых советских паспортов на российские. Выяснилось, что эта проблема касается сотен, если не тысяч людей…

Подобный случай произошел с подполковником запаса В. Баландиным. Ситуация, в которую поставили его семью такие формальности, кажется замкнутым кругом. Разорвать его может только специальное решение. Или ему, как и многим русским из Прибалтики, придется судиться с Россией в международном суде в Страсбурге.

«Вместе с детьми мы переехали в Латвийскую ССР по месту службы мужа, — рассказывает супруга Виктора Александровича Елена Михайловна. – С 13 апреля 1991 года по 20 июля 1994 года проживали в поселке Закюмуйжа Рижского района, в жилом фонде, закрепленном за Министерством обороны. Там мы и получили вкладыши о принадлежности к гражданству РФ. Они были выданы управлением кадров СЗГВ. Процедура была простой. Оказалось, достаточно написать заявление, и мы вместе с сыном Антоном и дочерью Верой обрели эти документы. Вполне законно. В 1994 году семья прибыла в Калининград, зарегистрировавшись по адресу одной из воинских частей, где проходил службу супруг. В 1996 году в ОВД Центрального района мне был выдан заграничный паспорт, по которому доводилось не раз выезжать за пределы РФ».

Елена Михайловна рассказала, что работает в одной из воинских частей, имеет свидетельство государственного пенсионного страхования, медицинский страховой полис, получает зарплату, платит налоги. Что интересно, все эти годы участвовала в выборах президента РФ, губернатора, мэра, депутатов различных уровней. Все это означает, что она де-факто обладала и пользовалась правами гражданина страны, в которой живет. И вдруг в одночасье все кончилось. Более того, сын Антон не может получить нормальный гражданский паспорт.

АКТ

об изъятии вкладыша о принадлежности к гражданству РФ

г. Калининград 28 мая 2002 года

Я, старший инспектор ОПВС УВД Калининградской области майор милиции Бляшук А.Б. в каб. N°1 по адресу Советский проспект, д.13 изъяла вкладыш серии Ш-ПГ N°9010650, выданный Управлением кадров Краснознаменной Северо-Западной группы войск 28.03.1994 г. по ст.13 Закона РФ к паспорту Баландиной Елены Михайловны серии Х-МЕ N° 672698, т.к. Баландина Е.М. на 6.02.92 г. (дату вступления в силу Закона РФ “О гражданстве РФ”) проживала и имела прописку (постоянную) на территории Латвии, в связи с этим гражданкой России в порядке признания в соответствии с ч.1 ст.13 Закона РФ “О гражданстве РФ” не является.

28.05.02 Бляшук А.Б. 13 ч. 10 мин.

Акт составлен на основании п.39 Инструкции о порядке оформления и выдачи гражданам паспортов и вкладышей, свидетельствующих о принадлежности к гражданству РФ, утвержденной приказом МВД РФ N°210 от 05.05.1993 г.

Вот чем для семьи Баландиных закончилось, казалось бы, вполне нормальное желание заменить старый советский паспорт на новый российский. Минувшее лето Баландины провели в Калининграде безвыездно. Но если эту трудность можно назвать временной, то вопрос с получением государственного жилищного сертификата выглядит куда серьезнее. Ведь жильем не обеспечиваются иностранные граждане и лица без гражданства. Что делать офицеру запаса в такой ситуации? Если государственные органы помочь ничем не могут, правды можно добиться через суд. Увы, Центральный районный суд Калининграда не помог. 2 сентября он вынес свое решение. Процитируем несколько абзацев из него.

«Доводы заявителя и ее представителей о том, что жилой фонд, где проживала семья Баландиных, находился в ведении Министерства обороны РФ, не имеют правового значения по делу, учитывая, что закон предусматривает приобретение гражданства РФ в зависимости не от ведомственной принадлежности жилого фонда, а от территориального расположения места жительства. Кроме того, в соответствии с Постановлением Верховного совета РФ от 17.06.93 г. N°529/1-1 “О введении в действие закона Российской Федерации ”О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР “О гражданстве РСФСР” из ст.13 указанного закона предусмотрено единственное исключение, касающееся военнослужащих, давших присягу на верность бывшему Советскому Союзу или Российской Федерации, проходящих службу в воинских частях, находящихся под юрисдикцией РФ на территориях других государств, а также прибывших для прохождения службы на территорию РФ после вступления закона в силу (ст.3).

Как видно из ст.3 названного постановления Верховного Совета РФ, на членов семей военнослужащих не распространено действие части первой ст.13 закона РФ “О гражданстве РФ” от 28.11.91 г., в силу чего Баландина Е.М. должна была приобретать гражданство РФ на общих основаниях, в порядке п. “а” ст.18 Закона, а вкладыш о принадлежности к гражданству РФ ей был выдан необоснованно.

Поскольку Баландина Е.М. в установленном законом порядке гражданство РФ не приобрела, суд полагает обоснованными и законными действия должностных лиц ОПВС УВД области по изъятию у нее этого вкладыша по акту от 28.05.02 г.(л.д.21) и отказу в замене паспорта в связи с отсутствием принадлежности Баландиной Е.М. к какому-либо гражданству (л.д.22). В связи с отсутствием факта постоянного проживания на территории РФ родителей, а также рождением за пределами РФ не являются гражданами РФ Баландин А.В., 1986 г. рождения, и Баландина В.В., 1989 г. рождения. Совокупность вышеприведенных обстоятельств суд расценивает как правовые основания к отказу в удовлетворении жалобы Баландиной Е.М.

За гражданские права семьи военнослужащих вступилась уполномоченный представитель по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. В суде она заявила, что, «несмотря на нарушение установленного порядка выдачи вкладыша Баландиной Е.М. в 1994 году, после его выдачи между Российской Федерацией и Баландиной Е.М. фактически возникли отношения, связанные с реализацией заявительницей прав как гражданкой РФ». С этим доводом трудно не согласиться. По-человечески. Более того, от бывшего в 1992 – 1994 годах начальником управления кадров Северо-Западной группы войск генерал-майора В.Мичурина нам удалось узнать, что военнослужащим и членам их семей в Литве, Латвии и Эстонии было выдано около 10 тысяч таких вкладышей. Они поступили из Главного управления кадров МО РФ, а по частям распределялись в соответствии с заявками, поступавшими от их командиров. Никто и подумать не мог, что вполне официальный документ может оказаться фикцией. Более того, теперь он ввергает их обладателей в океан бюрократических проблем.

Баландины не сдаются. Ситуацию комментирует заместитель начальника отдела паспортно-визовой службы УВД области подполковник милиции Людмила Ивановна Янчевская.

«Сотрудники ОПВС действовали в соответствии с законом, — говорит она. – Поэтому суд и отклонил жалобу на их действия. Уверена, что и областной суд не поможет. Ответственны за эту ситуацию те, кто необоснованно выдавал вкладыши о гражданстве через военное ведомство».

Как известно, исключение о приеме в российское гражданство было сделано только для военнослужащих, но не для членов их семей. Не секрет, что многие до сих пор остались в странах Балтии и даже имеют их гражданство. Другое дело, что подобное исключение можно было предусмотреть и для тех членов семей, которые вместе с военнослужащими проживали в ведомственном жилье. Однако этого сделано не было. Е.М. Баландиной следует получать гражданство России на общем основании. Для этого необходимо зарегистрироваться по адресу любого жилого помещения в Калининграде. Более того, вступивший в силу с 1 июля этого года новый Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» только ужесточает требования…

Увы, и такой совет Баландиным выполнить не представляется возможным. Если они и найдут угол, где смогут зарегистрироваться, то попадают под категорию лиц, уже обеспеченных жильем. И тогда Виктор Александрович вместо того, чтобы получить ГЖС на трехкомнатную квартиру для всех четырех членов семьи, сможет обрести однокомнатную только на себя одного. А жена и дети где должны ютиться?

Безвыходность этой ситуации признает и Л.Янчевская. По ее мнению, в отношении семьи Баландиных требуется принять исключительное решение, которое позволило бы обеспечить его семью крышей над головой. Может быть, даже на уровне правительства РФ. Ведь глава семейства до сих пор продолжает числиться в списках воинской части до получения жилья.

Владимир БОЛДЫРЕВ

КАЛИНИНГРАД

Газета Молодежь Эстонии

Последние новости на сайте:
30.10.2020
В четверг, 29 октября, внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года №134. До 1 декабря… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 30 октября на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 284 243 человека, из них… ( читать полностью › )
29.10.2020
В четверг, 29 октября, министр образования Светлана Трусенева посетила колледж сервиса и туризма, где сейчас занимаются 45 человек.   Совместный… ( читать полностью › )
28.10.2020
С 17 по 19 октября в Калининграде проведен семинар для членов общественных наблюдательных комиссий. Организатор семинара — Межрегиональная общественная правозащитная организация… ( читать полностью › )
Пошаговую инструкцию для жителей Калининграда и области, в том числе при лабораторном подтверждении COVID-19, приводит главный внештатный терапевт регионального минздрава… ( читать полностью › )