Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Калининградская область – остров отверженных для зэков и обвиняемых

В Калининградской области в пенитенциарных учреждениях в 2009 году содержалось 256 больных туберкулезом (270 — в 2008-м), 486 ВИЧ-инфицированных осужденных (354 — в 2008-м).

Неизменно остро стоят вопросы медицинского обеспечения заключенных, прежде всего ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и гепатитом. В 2009 году жалобы из мест лишения свободы от этой категории лиц связаны с нехваткой медицинских препаратов, оборудования, низким качеством лечения и содержанием больных.

Как и ранее, основными проблемами, затрудняющими оказание медицинской помощи, являются: нехватка врачей-специалистов; недостаточная оснащенность медицинских подразделений оборудованием и медицинским имуществом, изношенность практически всей диагностической аппаратуры. Ситуацию можно изменить коренным образом только в случае улучшения финансирования.

В нынешнем, 2010 году, ситуация не только не изменилась, но и ухудшилась. В Калининградской области прокуратурой установлено, что в системе УФСИН медицинское оборудование учреждений не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, большая его часть обладает высоким процентом износа.

В лечебном исправительном учреждении № 5 противотуберкулезная помощь осужденным оказывается не в полном объеме.

В трех учреждениях истекли сроки действия лицензий на право оказания медицинской помощи содержащимся в них лицам.

В связи с выявленными нарушениями закона в адрес начальника УФСИН области внесено три представления с требованием об их устранении.

Кроме того, начальникам исправительных учреждений, в которых срок действия лицензий на оказание медицинской помощи истекает, внесены предостережения о недопустимости нарушения закона.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ирины Вершининой поступают жалобы на действия администрации исправительных колоний по вопросам ненадлежащих условий содержания в исправительных учреждениях, неправомерного применения физического воздействия к осужденным, необоснованного наложения дисциплинарных взысканий, ненадлежащего медицинского обслуживания; на нарушение правил внутреннего распорядка исправительных учреждений; на неправомерное поведение руководства и сотрудников исправительных учреждений; на неотправку почтовой корреспонденции; на необоснованный отказ администрации исправительных учреждений в ходатайстве перед судом об условно-досрочном освобождении от наказания; на непредоставление администрацией исправительных учреждений свиданий с родными и близкими.

В 2009 году Уполномоченным и сотрудниками его аппарата были проверены по обращениям подозреваемых, обвиняемых и осужденных следующие учреждения пенитенциарной системы Калининградской области: ФБУ ИЗ-39/1; ФБУ — ИЗ-39/4; ФГУ ИК-13, ФБУ — ИК-9; ФБУ ИК-8; ФБУ ИК-7; ЛИУ-5, следственный изолятор УВД Калининграда.

Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека были вынесены решения в пользу следующих заявителей:

— в интересах обвиняемого М., содержащегося в следственном изоляторе № 1 Калининграда, чьи интересы представлял адвокат К., обратившийся по вопросу незаконного задержания М. органами следствия по подозрению в совершении преступления;

— осужденного К., обратившегося с жалобой на незаконные действия администрации исправительной колонии № 12 в части невыплаты ему заработной платы;

— осужденного Т. из ИК-13, обратившегося по вопросу оказания содействия в оформлении паспорта гражданина Российской Федерации.

В 2009 году в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 92 жалобы на условия содержания и действия сотрудников системы УФСИН России по Калининградской области, на несогласие с действиями органов дознания, предварительного следствия и суда. В 2008 году было 294 таких жалобы.

Из следственного изолятора Калининграда (ФБУ ИЗ-39/1) в адрес Уполномоченного в 2009 году поступило 42 обращения, в 2008-м — 184.

Из следственного изолятора № 4, расположенного в ФБУ ИК-13 в пос. Славяновка Багратионовского р-на, поступило 16 обращений.

Из исправительных колоний в 2009 году к Уполномоченному поступило 43 заявления от осужденных, в 2008-м — 56.

Количество обращений к Уполномоченному, поступивших от подозреваемых, обвиняемых и осужденных из следственного изолятора Калининграда, сократилось почти в три раза (в 2008 году — 184 обращения, а в 2009-м — 42).

В учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Калининградской области на 1 января 2010 года содержалось 4497 человек (на 1 января 2009 года — 4505), в том числе 4158 мужчин (на 1 января 2009 года — 4131), 311 женщин (на 1 января 2009 года — 328), 28 несовершеннолетних (на 1 января 2009 года — 46).

По-прежнему остается актуальной проблема трудоустройства заключенных в местах лишения свободы. Количество нетрудоустроенных лиц в колониях в 2009 году увеличилось на 241 человека по сравнению с 2008 годом.

Уполномоченному поступали жалобы осужденных по поводу нарушения трудового законодательства в исправительных учреждениях: на низкую оплату труда, чрезмерное удержание финансовых средств из заработка и пенсии. Отдельные жалобы после проверки были удовлетворены, права осужденных восстановлены.

По-прежнему требуют своего разрешения в целях защиты прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях, следующие вопросы:

— материальное обеспечение осужденных;

— соблюдение норм санитарной площади камер в СИЗО, установление радиоточек в каждой камере, совершенствование вентиляции камер, их освещение;

— максимальное трудоустройство осужденных;

— устранение нарушений условий содержания осужденных;

— устранение нарушений, связанных с водворением в штрафной изолятор за нарушение правил внутреннего распорядка учреждения;

— усиление контроля за правомерностью наложения дисциплинарных взысканий;

— улучшение медицинского обслуживания осужденных;

— совершенствование воспитательной работы администрацией учреждений в отношении осужденных;

— недопущение нарушений закона в области соблюдения всех прав и свобод осужденных;

— усиление прокурорского надзора за деятельностью учреждений пенитенциарной системы Калининградской области;

— усиление контроля за применением физической силы в отношении подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО, осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях; принятие мер, исключающих гибель заключенных в учреждениях пенитенциарной системы;

— обеспечение библиотек УФСИН юридической литературой и литературой для иностранных граждан;

— обеспечение контроля за своевременным отправлением адресатам почтовой корреспонденции от лиц, содержащихся в СИЗО и исправительных колониях, в том числе жалоб на действия администрации учреждений;

— оказание правовой помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным лицам по вопросам, касающимся их личных имущественных и неимущественных прав;

— оказание надлежащей правовой помощи в защите интересов лиц, находящихся под стражей по уголовному делу, профессиональными защитниками, обеспечение, организация правового просвещения осужденных в колониях;

— реабилитация осужденных после отбытия наказания.

В 2009 году Уполномоченным и сотрудниками его аппарата были проверены по обращениям граждан изоляторы временного содержания ОВД Светлогорска, Пионерского, Зеленоградска, Полесска, Гвардейска, Правдинска, Багратионовска, Балтийска.

Положительно разрешены следующие обращения, поступившие в адрес Уполномоченного по правам человека:

— от обвиняемого В., обратившегося с жалобой на ненадлежащие условия содержания и плохое материально-бытовое обеспечение в ИВС ОВД г. Немана;

— от обвиняемого В., обратившегося с жалобой на ненадлежащие условия содержания в ИВС ОВД г. Советска, а также в связи с содержанием его в одной камере с лицом, которому инкриминировалось совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК Российской Федерации.

Питание лиц, содержащихся в ИВС при ОВД по СГО, осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Организация общественного питания» из расчета 120 руб. на одного человека в сутки, однако данной суммы явно недостаточно для нормального трехразового питания.

Изоляторы временного содержания отделов внутренних дел области (в городах Славске, Полесске, Немане, Озерске, Краснознаменске, Балтийске) в 2009 году по-прежнему не были до конца реконструированы и не приведены по условиям содержания в соответствие с требованиями Федерального закона «О содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, согласно которым подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии, пожарной безопасности.

Как и ранее, в 2009 году в аппарат Уполномоченного поступали жалобы от граждан на неудовлетворительные условия в изоляторах временного содержания Калининградской области; на применение к задержанным мер физического воздейс­вия, на неправомерное поведение сотрудников ИВС; на неудовлетворительное питание.

Проверками, проведенными сотрудниками аппарата Уполномоченного, установлено, что условия содержания в ИВС ОВД Немана, Краснознаменска, Славска, Озерска, Полесска, Гвардейска, Балтийска в прошедшем году не в полной мере отвечали нор­мам международного права, требованиям российского законодательства.

В камерах перечисленных ИВС отсутствует канализация, унитазы, раковины для умывания, мебель (столы, табуретки, вешалки, кровати, тумбочки), спальные принадлежности, надлежащая естественная и принудительная вентиляция воздуха, радиоточки, надлежащее освещение, урны для мусора, предметы личной гигиены, водопровод. Не произведен косметический ремонт.

Такие условия содержания в названных ИВС зачастую приводят к нарушению установленной нормы санитарной площади в размере 4 кв. метров на одного человека.

Требуют срочной реконструкции ИВС ОВД городов Балтийска и Гвардейска, где имеется только по две камеры, что недостаточно для обеспечения нормальной работы ИВС и соблюдения требований закона по вместимости и раздельному содержанию задержанных лиц по половому признаку и тяжести совершенных правонарушений.

Помещения названных выше ИВС ОВД находятся в зданиях довоенной постройки, по-прежнему нуждаются в ремонте и реконструкции, в первую очередь в замене электропроводки, установке противопожарных щитов, огнетушителей. Требуют обязательного разрешения и вопросы укомплектования ИВС ОВД области штатными медицинскими работниками для оказания квалифицированной медицинской помощи содержащимся в ИВС лицам; необходимо оборудовать ИВС санпропускниками и помещениями для дезинфекции спальных принадлежностей и постельного белья.

В большинстве ИВС ОВД области и Калининграда отсутствуют прогулочные дворики, а там, где они имеются (в Краснознаменске, Гусеве, Черняховске, Нестерове, Славске, Полесске, Зеленоградске), нерегулярно используются для проведения ежедневных часовых прогулок заключенных.

В отмеченных ИВС нет индивидуальных спальных мест, спальных принадлежностей, в них не проводится дезинфекция матрацев.

Для улучшения санитарного состояния помещений, особенно камер ИВС, руководителям отделов внутренних дел муниципальных образований Калининградской области необходимо провести консультации с санитарными службами на предмет заключения договоров по санитарной обработке помещений ИВС, а также матрацев, подушек, которыми в камерах пользуются разные лица.

Такие условия содержания в ИВС ОВД подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц противоречат Европейской конвенции о правах человека, ст. 21 Конституции Российской Федерации, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, а также иным нормам международного и российского права.

В соответствии со ст. ст. 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации здоровье и иные неимущественные права, а также нематериальные блага, принадлежащие гражданину в силу закона, подлежат судебной защите.

В настоящее время существует судебная практика вынесения судами Калининградской области решений, удовлетворяющих иски подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц, в пользу которых присуждается денежная компенсация морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания в ИВС ОВД Калининградской области.

Такие решения приняты судами Гвардейска, Светлогорска, Багратионовска, Правдинска, Немана, Озерска, Гусева, Калининграда и других городов, что указывает на нарушения прав заключенных.

Прокурорами районов в прошедшем году были внесены многочисленные представления об устранении выявленных нарушений закона в ИВС отделов внутренних дел, связанных с ненадлежащими условиями содержания подозреваемых и обвиняемых.

В отдельных изоляторах временного содержания (Немана, Краснознаменска, Славска, Озерска, Полесска, Гвардейска, Балтийска, Калининграда) в целях защиты прав заключенных необходимо:

— создать бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии, пожарной безопасности, сохранности здоровья и личной безопасности подозреваемых и обвиняемых;

— принять необходимые меры по дальнейшему ремонту и реконструкции помещений изоляторов, по соблюдению законности содержания под стражей задержанных и арестованных лиц, приведению условий их содержания в соответствие требованиям закона;

— организовать трехразовое питание подозреваемых и обвиняемых в ИВС ОВД области;

— усилить контроль за правомерностью применения физической силы к подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в ИВС;

— исключить содержание подозреваемых и обвиняемых в камерах для административно-задержанных в отделах внутренних дел Калининграда, Светлого, Гурьевска, где нет изоляторов временного содержания;

— обеспечить возможность проведения ежедневных прогулок подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц из камер ИВС ОВД, где имеются прогулочные дворики;

— изыскать возможности раздельного размещения в камерах ИВС курящих и некурящих;

— установить в каждой камере ИВС радиоприемники;

— изыскать возможности для дальнейшего ремонта и реконструкции ИВС ОВД городов Немана, Краснознаменска, Озерска, Славска, Полесска, Гвардейска, Балтийска и Калининграда, а также для строительства прогулочных двориков в ИВС районных ОВД в Озерске, Немане, Гвардейске, Правдинске, Багратионовске, Балтийске, Калининграде.

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области неоднократно заявлялось о необходимости создания системы общественного контроля над соблюдением прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Общественный контроль в местах принудительного содержания позволит в максимальной степени обеспечить соблюдение прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.


Оригинал: Янтарный Край — газета Online Калининград

http://kaliningradfirst.ru/?p=68069

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )