Согласно документу формирование (выдача) и продление листка нетрудоспособности осуществляется после осмотра гражданина медицинским работником. Теперь пациенту с подтвержденными диагнозами ОРВИ или COVID-19 листок нетрудоспособности может быть открыт или продлен без его личного присутствия в поликлинике в двух случаях: после посещения медработником на дому или, если объективный осмотр не требуется, – с помощью консультации доктора по видео- или аудиосвязи по телефону.
Такое нововведение позволит минимизировать посещение амбулаторных учреждений пациентами и, соответственно, снизить риски распространения респираторных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции.
Отдельно в новом приказе отмечено, что формирование (выдача) и продление листка нетрудоспособности за уже прошедший период, то есть «задним числом», осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации – при обращении гражданина в медицинскую организацию или его посещении медицинским работником на дому.
Для справки:
В новый документ также внесены и другие изменения:
– все листки нетрудоспособности формируются по умолчанию в электронной версии;
– исключение составляют пациенты, сведения о которых относят к государственной или иной охраняемой законом тайне, а также пациенты, в отношении которых приняты меры государственной защиты. Для них остаются листки больничные листы на бумажном носителе;
– для формирования листка нетрудоспособности пациент должен предъявить паспорт (или аналогичный документ) и СНИЛС;
– выдавать больничный может только лечащий врач (кроме подразделений СМП) – сроком до 15 дней, или фельдшер (если на него возложены соответствующие обязанности), а также зубной врач (если нет врача-стоматолога) – на срок до 10 дней;
– больничные на более продолжительный период, больничные «задним числом» и больничные по легализованным зарубежным медицинским документам выдаются только по решению врачебной комиссии;
– не допускается продление листка нетрудоспособности при наступлении нового заболевания, не связанного с тем, по которому гражданин был ранее освобожден от работы; то же самое касается случаев наступления у гражданина травмы, случаев карантина, ухода за больным ребенком и др.
– отдельно оговорены категории пациентов, которым листок не открывается (например, студенты – они получают лишь справку для освобождения от учебы);
Также отдельно и подробно регламентированы правила оформления и выдачи больничных, если введен карантин или имеется угроза эпидемии, или больничный выдается в связи с беременностью и родами, а также в тех ситуациях, когда пациент:
– занят у нескольких работодателей;
– направляется на МСЭ;
– находится в отпуске;
– направляется в санаторий;
– больной член семьи.
Ознакомиться с полным текстом приказа Минздрава России от 23 ноября 2021 года № 1089н можно по ссылке.
19.12.2024 депутаты Законодательного Собрания при участии Уполномоченного по правам человека Владимира Никитина приняли бюджет Калининградской области на будущий год с поправками, касающимися выделения денежных средств:
- на ремонт социально значимых объектов (27 млн рублей – на фельдшерско-акушерские пункты, 20 млн – инфекционная больница, 47 млн – школа № 11 в Калининграде, 12 млн – мемориал «Вечного огня» в поселке Добровольск);
- на строительство трех школ (одной – в Светлогорске, и двух – в областном центре) - 38 миллионов рублей;
- 200 млн рублей на ремонт тротуаров;
- 100 млн на участие ФК «Балтика» в национальной лиге.
В среду, 18.12.2024 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 12 граждан: 9 человек было принято на личном приеме, 3 человека проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — пенсионеры, инвалиды, родители и опекуны, обратившиеся в интересах детей, осужденный.
Заявители обратились в защиту социальных, трудовых, культурных, жилищных прав, права на охрану здоровья, на социальное обеспечение.
17 декабря 2024 года в конференц-зале Законодательного Собрания Калининградской области состоялся круглый стол по вопросам переселения русскоязычного населения из стран Западной Европы и других государств.
В мероприятии приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, органов законодательной и исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам ребенка, представители общественных организаций, студенты образовательных учреждений г. Калининграда.