Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
О соблюдении прав лиц, живущих с ВИЧ в Калининградской области в 2017 году
25.05.2018 | Без рубрики

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2017 ГОДУ

Доклад

 

VI. О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВА НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ

И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

(ст. 41 Конституции РФ)

 

«Если больному после разговора с врачом

не становится легче, то это не врач».

Доктор В.М. Бехтерев

 

В ч. 1 ст. 41 Конституции РФ закреплено право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение и социальную защиту гарантировано Конституцией Российской Федерации и закреплено международным правом (Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Уставом ВОЗ и др.).

Как и прежде, вызывает тревогу эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в области.

В последние 2 года в области достигнуто значительное увеличение числа граждан, обследованных на  ВИЧ — в 1,85 раза больше, чем в 2015 году: 141696 человек в 2015 году и 261556 человек в 2017 году. Число выявленных с ВИЧ возросло с 513 человек до 557 человек, или на 8%, что, по мнению министра здравоохранения, свидетельствует не об активизации эпидемического процесса, а улучшении выявляемости ВИЧ среди лиц, инфицированных в предшествующие годы.

Процент охвата диспансерным наблюдением лиц, живущих с ВИЧ, составил 78,3%. Всем ВИЧ-инфицированным пациентам предложена высокоэффективная антиретровирусная терапия.

По информации Роспотребнадзора, по состоянию на 01.01.2018 на территории области выявлено 10925 случаев ВИЧ-инфекции, показатель на 100 тыс. населения составил 1107,72.

В 2017 году выявлено 557 новых случаев ВИЧ-инфекции, что выше уровня 2016 года — 494 случая — рост на 10,7%.

За весь период эпидемии умерло 4238 ВИЧ-инфицированных, показатель смертности составил 429,7 на 100 тысяч населения.

В 2017 году умерло 242 ВИЧ- инфицированных, что больше чем в 2016 году (230).

Из всех умерших ВИЧ- инфицированных 777 человек умерли от СПИДа (18,3%).

Зарегистрировано 2149 случаев туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. В 2017 году выявлено 64 случая туберкулеза у ВИЧ-инфицированных преимущественно это мужчины трудоспособного возраста.

Негативный  аспект — высокий уровень сочетанных форм  ВИЧ-инфекции и туберкулеза, являющегося основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных.

Пораженность населения области ВИЧ-инфекцией составляет  616,9 на 100 тыс. населения, область продолжает оставаться в числе субъектов  с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины (54%), однако возрастает доля женщин  среди инфицированных, и в настоящее время составляет 46,1%.

Основным путем инфицирования является половой, на долю которого приходится 83,5% и внутривенное введение наркотиков (14,8%), что свидетельствует о рискованном сексуальном поведении среди основного населения репродуктивного возраста и старших возрастных групп.

Проживают на территории области 6084 ВИЧ-инфицированных, из них 377 находятся в местах лишения свободы.

На диспансерном учете состоит 5234 ВИЧ-инфицированных, что составляет 90,8%. Из всех ВИЧ- инфицированных, состоящих на диспансерном учете 3854 человек нуждались в лечении.

Получали противовирусное лечение 2831 ВИЧ- инфицированных (73,4%) от числа нуждавшихся.

В 2016 году была утверждена долгожданная Государственная стратегия по предупреждению распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.[1]

В 2017 году утвержден «План мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Калининградской области на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу».

На 2017 и 2018 гг. разработана и реализуется программа «Мобилизация ресурсов для эффективного противодействия ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний» в рамках Проекта Совета Министров Северных стран с Северо-Западом России).

Программа включает 6 региональных семинаров: два из них проведены в 2017 году -  «Взаимодействие различных служб здравоохранения и социальной защиты по профилактике перинатального инфицирования ВИЧ», «Развитие взаимодействия с медиа-службами по информационно-профилактической работе с населением».  4 запланированы на 2018 год.

В рамках проекта в декабре 2017 года прошли повышение квалификации 29 специалистов (инфекционистов и доверенных врачей центра СПИД).

Отдельным направлением работы с населением явилась широкая информационная работа с населением через СМИ, наружную рекламу, в т.ч. на транспорте, билборды, ситиборды и др. Результатом стало проявление личной инициативы значительной части граждан в прохождении теста на ВИЧ.

Представители пациентского сообщества в 2017 году, как и прежде, активно выражали обеспокоенность дефицитом отдельных АРВ-препаратов в Калининградской области.

26 мая 2017 года в Калининграде состоялся Круглый стол — встреча «Проблемы ВИЧ-инфекции в Калининградской области, перспективы межсекторального взаимодействия в решении проблем», организованный КРОО «Статус плюс» в рамках проекта «Профилактика ВИЧ и защита своих прав представителями уязвимых групп — действием».

В работе круглого стола приняли участие представители  Аппарата Уполномоченного по правам человека, Центра СПИД областной Инфекционной больницы, Управления Роспотребнадзора, Территориального фонда медстрахования, общественных организаций области «ЮЛА», «Рассвет», «Каритас», «Альтернатива», «Становление» и «Надежда».

Представители сообществ отметили эффективное взаимодействие с медицинскими страховыми кампаниями в разрешении проблем, касающихся качества предоставления медицинских услуг.

Главной темой мероприятия была тема доступа к обследованию и лечению ВИЧ-инфицированных, проживающих в регионе.

В 2017 г. в области жестких перебоев с АРВ не было. Начиная с апреля исчезли некоторые препараты, которые массово меняли на другие (чаще всего — «Тенофовир» и «Зидовудин» на «Олитид», который в числе первых поступил в регион, комбинированные препараты разбили на моно-компоненты).

Препарата  «Тенофовир» не было в регионе более месяца. Отмечалась проблема снижения размера финансирования на лечение ВИЧ-инфекции.

Пациенты жаловались на  нехватку в Центре СПИД второй год тест-систем на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Руководитель пациентской организации «Статус плюс» Просвирина С.В.  представила итоги мониторинга, как федеральных, так и региональных государственных закупок АРВ, напомнила о последствиях перебоев в лечении: снижение качества жизни ВИЧ-инфицированных; снижение приверженности к лечению; потенциальной угрозе развития резистентности и, как следствие, повышение финансового бремени на лечение ВИЧ.

 

[1] Распоряжение Правительства РФ от 20.10.2016 N 2203-р <Об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу>

 

Последние новости на сайте:
15.06.2018
Сегодня прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Никитин Владимир Анатольевич заключили  Соглашение о… ( читать полностью › )
09.06.2018
В целях обеспечения прав российских и иностранных граждан в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с 14… ( читать полностью › )
06.06.2018
  В среду, 6 июня, состоялось третье заседание Общественно-политического совета при Губернаторе Калининградской области. На Общественно-политическом совете  традиционно обсуждаются наиболее… ( читать полностью › )
5 июня 2018 года в Общественной палате Калининградской области состоялся Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы комплексного сопровождения людей с… ( читать полностью › )
01.06.2018
1 июня в России отмечают День защиты детей. В календаре памятных дат ООН Всемирный день ребенка приходится на 20 ноября —… ( читать полностью › )