Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В рамках Единого урока прав человека школьники примерили на себя  роли судей и законодателей

Ко Дню прав человека в образовательных организациях Российской Федерации проводится Единый урок прав человека — серия мероприятий, направленных на формирование правовой культуры школьников.

В этот день, 10 декабря  1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека —документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

В 2021 году эти мероприятия также приурочены к 45-летию подписания Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также 15-летию подписания Конвенции о правах инвалидов.

Инициатором Единого урока выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации  Татьяна Николаевна  Москалькова при поддержке уполномоченных по правам человека в  субъектах Российской Федерации.

В Калининградской области Единый урок прав человека проводится по инициативе и при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Никитина Владимира Анатольевича.

17 февраля 2022 года  серия мероприятий в рамках Единого урока прав человека продолжилась интерактивным занятием «Учебный суд. Дело о праве на труд» в школе № 33 г. Калининграда.

Учебный суд разработан Санкт-Петербургским институтом права имени Принца  П.Г. Ольденбургского в рамках международного проекта «Живое право».

На учебном суде под руководством ведущего консультанта Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области С.Ю.Лариной школьники 10-х  и 11-х классов побывали в ролях судей Верховного суда РФ, представителей исполнительных и законодательных органов власти, адвокатов.

Фабула дела состояла в том, что студентке из Санкт-Петербурга было отказано в трудоустройстве помощником машиниста метрополитена. Девушка обратилась за защитой своих прав в Верховный Суд Российской Федерации.

Школьники учились участвовать в процедурах цивилизованного разрешения споров (суд); квалифицировать ситуации, как имеющие отношение к нарушению прав человека с точки зрения права; анализировать правовой казус; вырабатывать аргументы в защиту различных позиций, вставать на точку зрения других; быть толерантными – с уважением относиться к людям, отличающимся от них по своим убеждениям.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна напомнила школьникам об истории создания и основным содержанием международных документов по правам человека,  рассказала о правовых основах деятельности, компетенции и  направлениях деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

По окончании деловой игры школьники имели возможность получить у представителя Уполномоченного по правам человека информацию о том, как на самом деле в процессе судопроизводства и на законодательном уровне разрешилась ситуация, рассмотренная в ходе учебного суда.

Приняв участие в учебном суде, школьники ознакомились с нормами Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса  РФ, нормативных правовых актов Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных документов,  с судебной практикой.

Учебные суды дают возможность приобрести навыки анализа, публичного выступления, работы в команде, умения обозначить и аргументировать свою гражданскую позицию, критически оценивать информацию, получаемую из различных источников.

В ходе учебного суда школьники показали достойный уровень теоретической и практической подготовки, творческий подход к выполнению заданий, знание Конституции Российской Федерации, российского законодательства, международных документов по правам человека и умение применять нормы права к конкретным ситуациям.

Школьники пришли к осознанию ценности прав и свобод граждан, к готовности защиты прав человека законными способами, в том числе посредством обращения в суд.

Уполномоченный по правам человека в РФ

Последние новости на сайте:
10.04.2024
Сегодня, 10 апреля 2024 года, на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку депутаты заслушали доклад о… ( читать полностью › )
07.04.2024
4 апреля в Санкт-Петербурге состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе, в котором приняли участие… ( читать полностью › )
04.04.2024
10 апреля 2024 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.  Начало в 9-00. Зал… ( читать полностью › )
03.04.2024
1 апреля состоялась встреча актива Национальной родительской ассоциации по мероприятиям, посвященным Году Семьи в Калининградской области, и отчетно-выборное собрание Калининградского… ( читать полностью › )
29.03.2024
28 марта в Минюсте России прошло важное совещание, посвящённое оказанию бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей. Совещание… ( читать полностью › )