Средства фиксации должны обеспечивать контроль за соблюдением правил дорожного движения и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения правил дорожного движения, для выявления которых они предназначены, независимо от усмотрения и без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, а также должны быть утверждены в установленном порядке в качестве средств измерений, иметь соответствующий сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке.
Фиксация нарушения ПДД камерами, которые не отвечают установленным требованиям, и передача полученной с их помощью информации в уполномоченные органы не допускается. Если нарушение все же зафиксировано, то полученная с помощью таких средств фиксации информация не будет использоваться для привлечения водителей к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.
Решение о размещении (применении) на дороге средств фиксации могут принять:
— уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, по территории которого проходит дорога, на которой предлагается разместить и использовать средства фиксации;
— владелец автомобильной дороги, на которой предлагается разместить и использовать средства фиксации.
Законодательно закреплен перечень мест установки средств автоматической фиксации. В него вошли в том числе:
— пересечение дорог, где за отчетный год произошло 4 и более ДТП с материальным ущербом одного вида, или 2 ДТП одного вида, или 4 любых ДТП, в результате которых погибли либо были ранены люди;
— места строительства, реконструкции и капремонта, а также других работ, из-за которых нужно временно ограничить либо прекратить движение;
— пешеходные переходы;
— места, которые определяют при контроле в сфере безопасности дорожного движения;
— места, где запрещена остановка (стоянка) транспортного средства.
Зона контроля камер должна начинаться на расстоянии не менее:
— 100 м от знака, обозначающего начало населенного пункта;
— 150 — 300 м от знака, обозначающего место установки камеры.
Стационарные и передвижные камеры, которые фиксируют превышение скорости, должны устанавливать не ближе 1 км друг к другу в населенном пункте, 5 км — вне его.
Информация о размещении средств автоматической фиксации будет общедоступной. С координатами установки камер можно ознакомиться на сайте МВД.
Кроме того, вступили в законную силу положения Постановления Правительства РФ от 01.06.2024 N 754 «О размещении стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации», которыми утверждены дополнительно:
— правила размещения стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации;
— требования к обязательному обозначению средств фиксации техническими средствами организации дорожного движения, в том числе дорожными знаками;
— требования к информированию участников движения о местах их размещения и маршрутах движения ТС с мобильными камерами.
Материал подготовлен с использованием информации сайта КонсультантПлюс.

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.