Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
О временном порядке признания лица инвалидом

Фото С.Ю.Лариной

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 467 утвержден Временный порядок признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления инвалидности, без личного присутствия гражданина.

Это позволит минимизировать социальные контакты граждан в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Специалисты медико-социальной экспертизы в настоящее время выносят решения об установлении инвалидности на основании документов, выданных медицинскими организациями заочно.

Временным порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок инвалид») на шесть месяцев тем гражданам, у которых срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 г. включительно.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) для этих граждан также продлевается на полгода вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляется гражданам заказным почтовым отправлением.

Соответственно все ранее установленные льготы и меры социальной поддержки гражданам предоставляются автоматически на новый срок установления инвалидности.

Узнать подробности и подать обращение по вопросу признания лица инвалидом Вы можете в разделе «Горячая линия по Временному порядку признания лица инвалидом без личного присутствия» на сайте ФКУ Главного Бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области http://www.39.gbmse.ru/. Телефон горячей линии: 8 (4012) 59-96-90.

По вопросам предоставления мер социальной поддержки в связи с введением временного порядка признания лица инвалидом можно обратиться в социальный, справочно-информационный центр по телефону 8 (4012) 53-12-31.

Министерство социальной политики Калининградской области

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )