Вопрос 1:
Как назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности во время простоя?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается, в частности, за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Следовательно, если заболевание работника наступило в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период временной остановки работы не назначается. Выплата пособия по временной нетрудоспособности возможно только за время болезни после окончания периода простоя. В этом случае пособие назначается в общеустановленном порядке. Работнику, заболевшему до периода простоя, дни временной нетрудоспособности оплачиваются в ином порядке. Так, если временная нетрудоспособность указанного работника продолжается в период всего времени простоя или его части, пособие за период болезни до начала простоя выплачивается в общеустановленном порядке. А за период болезни, совпавший с периодом простоя, пособие выплачивается в сумме сохраненного на этот период заработка, но не выше суммы пособия, исчисленного в общеустановленном порядке.
Вопрос 2:
Какие выплаты положены пострадавшему на производстве после несчастного случая?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон) единовременная и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются в случае установления учреждением медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ) пострадавшему на производстве степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах по окончании периода временной нетрудоспособности.
Для назначения страховых выплат необходимо предоставить в адрес регионального отделения следующие документы (их копии, заверенные в установленном порядке):
— заявление;
— документ, удостоверяющий личность гражданина;
— трудовая книжка или иной документ, подтверждающий нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем (организация работодатель, где получена травма);
— заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованным;
— справка с места жительства.
Вопрос 3:
Сотрудница ушла в очередной декретный отпуск в 2022 г. До этого – в 2018, 2020, и 2021 г.г. женщина находилась в отпуске по уходу за первым ребенком. При назначении пособия по беременности и родам в 2022 г. она написала заявление о замене 2020 и 2021 г.г. га годы, предшествующие наступлению первого страхового случая, на 2017 и 2018-й г.г. Пособие было начислено и выплачено. Поскольку это был не самый выгодный вариант замены календарных лет, женщина хочет подать повторное заявление о замене 2020 на 2019 г. Может ли она подать такое заявление и будет ли пересчитано пособие по беременности и родам на основании заработка за 2019 и 2020 г.г.?
Ответ:
Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (далее – ФЗ № 255). Частью 17 ст. 13 Названного закона предусмотрено, что состав сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, и порядок их получения страховщиком, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, устанавливаются Правительством РФ.
Правила получения ФСС РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.11.2021 г. № 2010 9далее – Правила).
В соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255 пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. В случае если заявление о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде представлено застрахованным лицом после назначения или выплаты пособия по беременности и родам, производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню обращения застрахованного лица с таким заявлением.
Пунктом 14 Правил также определено, что в целях замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255 застрахованное лицо после назначения или выплаты пособия по беременности и родам вправе представить страхователю соответствующее заявление. Сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании такого заявления передаются страхователем страховщику в срок не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
При предоставлении отпуска по беременности и родам и назначении пособия по беременности и родам в 2022 г. расчетным периодом для его исчисления являются два предшествующих календарных года (2020 и 2021 г.г.).
В случае если в 2019, 2020 и 2021 г.г. женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то два календарных года расчетного периода – 2020 и 2021 – могут быть заменены календарными годами, предшествующими первому страховому случаю, а именно: пособие по беременности и родам может быть исчислено исходя из среднего заработка за 2017 и 2018 годы. Кроме того, один из годов (2020 и 2021) может быть заменен на предшествующий им один 2019 календарный год, если такая замена приведет к увеличению размера пособия по беременности и родам.
В случае если после назначения и выплаты пособия по беременности и родам исходя из заработка за 2017-2018 г.г. женщина хочет 2020 г. заменить на 2019 г. и такая замена приведет к увеличению размера пособия по беременности и родам, то в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ 255 и п. 14 Правил ей необходимо представить работодателю соответствующее заявление. Сведения о замене календарного года в расчетном периоде на основании заявления должны быть переданы работодателем в территориальный орган Фонда в срок не позднее 5 рабочих дней со дня его получения. Пособие должно быть пересчитано на основании новых данных.
Вопрос 4.
Каким образом можно провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Ответ:
Рекомендуем Вам зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) и использовать его для получения услуг Фонда в электронном виде.
- Зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru (пошаговую инструкцию найдете на сайте: www.vsegosuslugi.ru).
- Зайти в личный кабинет на сайт www.gosuslugi.ru и оформить заявку на предоставление государственной услуги:
-выбрать: Министерство труда и соцзащиты;
— выбрать: Фонд социального страхования РФ;
— выбрать государственную услугу: Прием документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.
21.11.2024 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен проект закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период 2026-2027 г.г.
Выступающий с докладом Губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных отметил: «В центре бюджета – человек и его потребности».
В рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи, организованного совместно с Ассоциацией юристов России, 20.11.2024 года за консультацией в аппарат Уполномоченного обратилось 17 граждан.
13 человек было принято на личном приеме, 4 человека проконсультированы по телефону.
19 ноября 2024 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Миколовна Ткаченко побеседовали с подростком, содержащимся в следственном изоляторе при ИК-4.
Консультацию осуществили с помощью видеоконференцсвязи при поддержке сотрудников УФСИН России по Калининградской области и следственного изолятора при ИК-4.