Вопрос 1:
Может ли Индивидуальный предприниматель добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?
Ответ:
В соответствии с ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для вступления в отношения по добровольному страхованию в ФСС РФ необходимо зарегистрироваться в качестве страхователя. Для этого необходимо предоставить в ГУ -Калининградское региональное отделение Фонда следующие документы:
- Заявление по форме, утвержденной Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 216 (форму заявления можно найти на сайте регионального отделения Фонда по адресу http://r39.fss.ru в разделе Добровольное страхование);
- Копию документа, удостоверяющего личность.
Подать документы можно независимо от места жительства в любом представительстве регионального отделения Фонда как в г. Калининграде, так и в уполномоченных представительствах в городах области, в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Вопрос 2:
Какой порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности после увольнения?
Ответ:
Условия, размер и порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
В силу ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ выплаты по больничному листку на прежнем месте работы возможны, если гражданин на момент болезни не трудоустроен на новое место работы, а также:
— если травма или заболевание наступили в течение 30 календарных дней с момента прекращения трудовых отношений
— больничный лист предоставлен на оплату бывшему работодателю в течение полугода с момента его закрытия
После закрытия листка нетрудоспособности необходимо предоставить его (или, если больничный – электронный, его номер) на бывшее место работы. Если человек заболел в течение 30 дней с момента увольнения, то ему оплачивается больничный в размере 60% от его среднего заработка.
После увольнения не оплачиваются больничные по уходу за детьми и родственниками, а также в связи с карантином.
Оплата первых трех дней нетрудоспособности производится бывшим работодателем за счет своих средств в сроки, установленные для выдачи заработной платы. За остальные дни, начиная с четвертого дня больничного, выплата производится за счет средств ФСС в течение 10 дней с момента представления бывшим работодателем необходимых сведений в региональное отделение ФСС.
Вопрос 3:
Почему не обеспечивают инвалидов техническими средствами реабилитации (абсорбирующее белье, подгузники, специальные средства при нарушении функций выделения) за прошлый период (остатки)?
Ответ
Согласно Постановления Правительства РФ № 240 от 07.04.2008 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», для всех технических средств реабилитации установлены сроки пользования, то есть средства выдаются на установленный срок до их замены.
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации за прошлый период (остатки) не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, ввиду невозможности их одновременного использования в случае получения этих средств реабилитации за текущий и прошлый периоды.
Данные изделия предназначены для ежедневного и разового применения и не могут использоваться повторно.
Прошлым периодом считается момент подачи инвалидом заявления в целях постановки его на учет по обеспечению техническим средством реабилитации и до момента непосредственной выдачи технического средства реабилитации в рамках заключенных государственных контрактов.
В данном случае за прошлый период возможна только выплата компенсации в случае самостоятельно произведенных расходов инвалидом или его законным представителем.
21.11.2024 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен проект закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период 2026-2027 г.г.
Выступающий с докладом Губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных отметил: «В центре бюджета – человек и его потребности».
В рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи, организованного совместно с Ассоциацией юристов России, 20.11.2024 года за консультацией в аппарат Уполномоченного обратилось 17 граждан.
13 человек было принято на личном приеме, 4 человека проконсультированы по телефону.
19 ноября 2024 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Миколовна Ткаченко побеседовали с подростком, содержащимся в следственном изоляторе при ИК-4.
Консультацию осуществили с помощью видеоконференцсвязи при поддержке сотрудников УФСИН России по Калининградской области и следственного изолятора при ИК-4.