Вопрос 1:
Может ли студентка очного отделения, имея на руках справку о постановке на учет в ранние сроки беременности, получить единовременное дополнительное пособие к пособию по беременности и родам, при продолжении обучения без оформления декретного отпуска?
Ответ:
Правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, определены Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.09.2020 г. № 668н (далее – Порядок)).
Согласно п. 19 Порядка право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют, в том числе, женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель).
Поскольку данное пособие является дополнительным пособием по беременности и родам, то даже при условии постановки на учет в медицинской организации, оно может быть выплачено только при условии оформления отпуска по беременности и родам
Вопрос 2:
В какой срок выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Ответ:
Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов, либо электронного реестра (сведения представляются работодателем), последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие (привязка к конкретной дате получения пособия каждому получателю отсутствует).
Вопрос 3:
Какой порядок получения средств на финансовое обеспечение предупредительных мер?
Ответ:
Согласно п.4 «Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н, страхователь обращается с заявлением в региональное отделение Фонда в срок до 1 августа текущего календарного года. К заявлению прилагаются следующие документы:
— план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем году;
-копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);
-документы (копии документов), обосновывающие необходимость финансового обеспечения того или иного предупредительного мероприятия.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.
Прямая трансляция заседания по ссылке.
