Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Апрель 2021 года

Фото С.Ю.Лариной

Вопрос 1:

Может ли студентка очного отделения, имея на руках справку о постановке на учет в ранние сроки беременности, получить единовременное дополнительное пособие к пособию по беременности и родам, при продолжении обучения без оформления декретного отпуска?

Ответ:

Правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, определены Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.09.2020 г. № 668н (далее – Порядок)).

Согласно п. 19 Порядка право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют, в том числе, женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Поскольку данное пособие является дополнительным пособием по беременности и родам, то даже при условии постановки на учет в медицинской организации, оно может быть выплачено только при условии оформления отпуска по беременности и родам

Вопрос 2:

В какой срок выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Ответ:

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов, либо электронного реестра (сведения представляются работодателем), последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие (привязка к конкретной дате получения пособия каждому получателю отсутствует).

Вопрос 3:

Какой порядок получения средств на финансовое обеспечение предупредительных мер?

Ответ:

Согласно п.4 «Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н, страхователь обращается с заявлением в региональное отделение Фонда в срок до 1 августа текущего календарного года. К заявлению прилагаются следующие документы:

— план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем году;

— копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);

— документы (копии документов), обосновывающие необходимость финансового обеспечения того или иного предупредительного мероприятия.

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

 

Последние новости на сайте:
05.05.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина Ю., проживающего в интернате для престарелых и… ( читать полностью › )
01.05.2021
    Вопрос 1: Инвалид самостоятельно приобрел необходимое средство реабилитации. Положена ли ему компенсация? Ответ: В соответствии с п. 3 Порядка… ( читать полностью › )
22.04.2021
22 апреля 2021 года  аппарат Уполномоченного по правам человека  в Калининградской области посетила Зуйкова Наталья Ивановна – начальник отдела защиты прав… ( читать полностью › )
22 апреля  2021 года на заседании Калининградской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  представил Доклад… ( читать полностью › )
19.04.2021
16 апреля 2021 года старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением уголовных наказаний Федоров А.В. совместно с Уполномоченным… ( читать полностью › )