Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Поздравление Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с Днем Конституции Российской Федерации

Дорогие друзья!

Примите мои сердечные поздравления

с Днем Конституции Российской Федерации!

12 декабря в России отмечается государственный праздник — День Конституции Российской Федерации.

27 лет назад, 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность.

Основной Закон 1993 года впервые в истории России провозгласил права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту — главной обязанностью государства.

В 2020 году День Конституции Российской Федерации является знаковым, поскольку по итогам общероссийского голосования в Основной закон нашей страны внесены важные, значимые изменения, получившие поддержку большинства граждан России.

В результате общероссийского референдума провозглашен приоритет Конституции Российской Федерации над нормами международного права, а, следовательно, требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции Российской Федерации. Указанные поправки не только обеспечивают высокие гарантии прав и свобод граждан России и реализацию принципа верховенства Закона Российской Федерации.

Принятые 01.07. 2020 года на всенародном голосовании поправки делают нашу Конституцию соответствующей духу и велению времени.

Ежедневно, опираясь на Конституцию и соблюдая её принципы, мы заботимся не только о нынешнем, но и о будущих поколениях нашей великой страны.

Одной из конституционных  гарантий соблюдения прав человека является создание института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации.

В  Калининградской области такой институт был создан в 2001 году.

В марте 2020 года аппарат Уполномоченного по правам человека отметил свое 19-летие.

Калининградская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где образован такой институт.

Должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Калининградской области, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления Калининградской области, их должностными лицами.

Институт Уполномоченного по правам человека не стоит на месте, развивается в целях наиболее эффективной защиты прав человека.

18 марта 2020 года  был принят Федеральный закон № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Федеральным законом установлены единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также правовые основы взаимодействия таких уполномоченных с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

В этот праздничный день искренне желаю всем жителям Калининградской области, всем россиянам благополучия, крепкого здоровья, знаний основ Конституции Российской Федерации, умений и навыков в защите прав человека.

Уполномоченный по правам человека​в Калининградской области                                                         

В.А.Никитин

Последние новости на сайте:
19.04.2021
16 апреля 2021 года старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением уголовных наказаний Федоров А.В. совместно с Уполномоченным… ( читать полностью › )
16 апреля Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, представители областной и специализированной прокуратуры и члены ОНК… ( читать полностью › )
13.04.2021
12 апреля 2021 года состоялось заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Вел заседание председатель постоянного… ( читать полностью › )
12.04.2021
Представители региональной специализированной прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области и Общественной наблюдательной комиссии посетили исправительную колонию №8.… ( читать полностью › )
01.04.2021
Вопрос 1: Может ли студентка очного отделения, имея на руках справку о постановке на учет в ранние сроки беременности, получить… ( читать полностью › )