Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году

Фото С.Ю.Лариной

 …Главное, никогда не забывать о том,

что за  любыми статистическими данными стоят люди,

которые родились свободными

и равными в своем достоинстве и правах.

Мы должны сделать так,

чтобы истории в области прав человека,

особенно истории бесправных людей,

стали заметными с помощью достоверных показателей

и использовались для постоянного совершенствования

нашей политики в области прав человека

и механизмов ее осуществления,

направленных на позитивные перемены в жизни людей.

— Верховный комиссар ООН по правам человека (2008—2014)

Наванетхем  Пиллей

 

Данный Доклад   - это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан и по мнению самого автора.

Единицы измерения прав человека у представителей органов власти и обычных граждан отличаются. Для чиновников — это достигнутые показатели в объёмах освоенных бюджетных средств, квадратных метрах построенного или отремонтированного жилья, количестве предоставленных услуг и т.д...  Соблюдение прав в сознании простых людей  оценивается тем, насколько свободными, равноправными гражданами они себя ощущают при взаимоотношениях с представителями органов власти, насколько удобно, без унижения человеческого достоинства, траты своего времени и финансовых средств они могут  решать проблемы при обращении в органы власти и государственные и муниципальные учреждения.

В Докладе приведены примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного, как удовлетворенные, так и те, которые не удалось разрешить положительно; предложены рекомендации о возможных способах решения проблем.

Многие предложения, сформулированные ранее в ежегодных докладах Уполномоченного, были реализованы. Некоторые проблемы остались неразрешенными, в связи с чем ряд рекомендаций сохраняет актуальность.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав граждан, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.

Стратегической целью деятельности Уполномоченного по правам человека является повышение эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами Калининградской области и органами местного самоуправления, их должностными лицами.

Целью деятельности Уполномоченного является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры.

Взаимодействуя с гражданами в рамках рассмотрения обращений, участвуя в публичных мероприятиях, Уполномоченный через свои экспертные рекомендации не только защищает нарушенные права, он открывает перед заявителями и обществом механизмы  самостоятельной и коллективной защиты прав человека.

Являясь связующим звеном между государством и обществом, властью и обычными гражданами, российские Уполномоченные по правам человека делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы защитить, отстоять права каждого, совершенствовать правовую культуру, как подрастающего поколения, так и людей, имеющих солидный жизненный опыт.

В то же время, 20-летний опыт деятельности омбудсменов показал, что существующее регулирование порядка работы региональных Уполномоченных нуждается в совершенствовании. 2019 год ознаменован обсуждением  и лоббированием принятия федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». Данный закон направлен на совершенствование правовых основ статуса, повышение эффективности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» был внесен в 2018 году на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации  с целью унификации деятельности уполномоченных на территории всей России. Законопроект широко обсуждался в субъектах Российской Федерации, явился предметом рассмотрения Калининградской областной Думы, где был поддержан депутатами.

18 марта 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Закон призван создать равные возможности для граждан в доступе к механизмам защиты прав и свобод на территории различных регионов России. Закон устанавливает единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и закрепляет общий порядок их взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества.

Подводя итоги 2019 года, следует отметить, что в Калининградской области выстроилась эффективная система защиты прав человека. Созданы и действуют институты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, институт Уполномоченного по правам предпринимателей, Уставный Суд Калининградской области и Общественная палата Калининградской области, развиваются институты гражданского общества, в том числе институт добровольчества.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить у представителей органов государственной власти и местного самоуправления понимание и поддержку. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с федеральными правоохранительными органами, институтами гражданского общества.

Налажено взаимодействие Уполномоченного с коллегами из других субъектов РФ. Ежегодно организуются встречи российских Уполномоченных по правам человека с Президентом Российской Федерации, с руководителями министерств и ведомств Российской Федерации. По острым вопросам реализации прав человека происходит оперативное информирование Президента Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в 2019 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Калининградской области, а также их должностными лицами.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году  основан на анализе письменных обращений граждан; обращений, поступивших в адрес Уполномоченного через онлайн-приемную; информации, полученной в ходе личного приема граждан; в результате посещения учреждений социальной защиты населения, пенитенциарной системы, образовательных учреждений и других организаций; сведений, предоставленных федеральными и областными органами государственной  власти и муниципальными органами и учреждениями; общественными организациями; материалов Координационных Советов российских уполномоченных по правам человека, семинаров, круглых столов, научно-практических конференций; публикаций средств массовой информации.

Внимание Уполномоченного по правам человека было сосредоточено на правах разных категорий граждан: лиц с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, мигрантов, лиц, находящихся в условиях лишения свободы, малоимущих граждан, пенсионеров, всех тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может в полной мере сам реализовать свои права, защитить себя своими силами.

Уполномоченный по правам человека благодарит руководителей и сотрудников тех федеральных и региональных государственных органов, которые ответственно  и добросовестно, как того требует Закон,  относятся к запросам Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека полагает, что информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления  в защиту прав и свобод граждан должна быть своевременно размещена на официальных сайтах.

Уполномоченный по правам человека выражает признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году издан отдельной брошюрой и размещен на официальном сайте Уполномоченного в сети «Интернет», будет размещен в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

 

Характеристика обращений, рассмотренных Уполномоченным по правам человека в Калининградской области в 2019 году

 

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области системно с помощью электронной базы данных ведётся комплексный анализ обращений, включающий сбор информации, ее обобщение и экспертную оценку.

В 2019 году Уполномоченным было рассмотрено 1792 обращения (1774 обращения — в 2018 году), в том числе:  723 — письменных и по электронной почте (473 в 2018 году), 1069  — устных, на личном приеме (1301  — в 2018 году).

Количество обращений по сравнению с 2018 годом незначительно увеличилось — менее чем на 1%.

Растет количество обращений, направленных через онлайн-приемную Уполномоченного, по электронной почте: 153 – в 2018 году, 464 – в 2019 году. Большее количество обращений – почти 60%, как и прежде,  получено на личных приемах. Часть обращений принята по телефону.

За все годы существования института Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наибольшее количество обращений получено в 2019 году.

Наибольшее количество обращений, как и прежде, рассмотрено по вопросам защиты социальных прав — 804 обращения — 45% от общего количества обращений (824 обращения -46% обращений в 2018 году).

На втором месте по количеству рассмотренных в 2019 году обращений, как и прежде — жилищные вопросы и проблемы ЖКХ -  278 обращений – около 16% от общего количества обращений (279 – в 2018 году).

Увеличилось количество обращений в защиту трудовых прав. В 2018 году таковых было рассмотрено 54 обращения – 3% от общего количества. В 2019 году – 182 обращения – 10% от общего количества рассмотренных обращений. Рост обращений данной тематики связан, в частности, с проведением в 2019 году семинара о трудовых правах педагогов.

Растет количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания. В 2019 году было рассмотрено 233 обращения в защиту права на медицинское обслуживание или 13% от общего количества. В 2018 году рассмотрено 193 обращения данной тематики.

В защиту прав несовершеннолетних рассмотрено 231 обращение – около 13% от общего количества (256 таких обращений или 14% от общего количества обращений – в 2018 году).

Осталось примерно прежним количество обращений, связанных с соблюдением прав человека в условиях лишения свободы. В 2018 году рассмотрено 202 обращения данной тематики -11% от общего количества обращений. В 2018 году было рассмотрено 214 таких обращений — около 12% обращений.

Уменьшилось количество обращений по гражданско-правовым спорам, в защиту прав потребителей – в 2018 году их рассмотрено 116 или 6%. В 2019 году было рассмотрено всего 85 обращений данной тематики – менее 5% от общего количества жалоб.

Уменьшилось количество жалоб и по вопросам гражданского судопроизводства – в 2019 году рассмотрено всего 91 обращение данной тематики – 5% от общего количества обращений. В 2018 году таких обращений было  114 или  6%.

По вопросам безопасности и правопорядка в 2018 году было рассмотрено 50 обращений – около 3%. В 2019 году рассмотрено 68 обращение данной тематики – 4% от общего количества обращений.

Уменьшилось количество обращений по вопросам гражданства, паспортизации  - 27  в 2019 году и 58 в 2018 году соответственно.

В 2019 году рассмотрено всего 10 обращений в защиту прав иностранных граждан, лиц без гражданства – менее 1% от общего количества. В 2018 году в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 52 обращения  данной тематики — около 3% от общего количества.

Уменьшилось количество жалоб  по вопросам исполнительного производства. В 2019 году Уполномоченным по правам человека было рассмотрено 28 обращений данной тематики, а в 2018 году — 47 таких обращений.

Сравнительный анализ категорий заявителей за 2006 — 2019 годы показывает, что, как и прежде, чаще всего в аппарат Уполномо­ченного обращаются инвалиды, пенсионеры, заключенные, а также представители общественных организаций и органов власти.

Растет количество обращений от представителей общественных организаций. В 2019 году было рассмотрено 323 обращения от общественных организаций. В 2018 году —  294. В основном происходил обмен информацией по теме соблюдения прав человека.

От пенсионеров в 2019 году поступило  246  обращений — около 14% от общего количества. В 2018 году — 358 обращений – 20% от общего количества.

Уменьшилось количество обращений от инвалидов.  В 2019 году от инвалидов поступило  192  обращения – около 11% от общего количества. В 2018 году соответственно  374.

От представителей органов власти получено 148 обращений. В 2018 году -182 обращения.

Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Упол­номоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2019 году к Уполномоченному обратилась  1221 женщина – 68% от общего количества обращений (1100 женщин — 62% — в 2018 году), 559 мужчин – 31% от общего количества обращений (640 мужчин – 36% от общего количества обращений – в 2018 году). 12  обращений поступило от коллектива граждан (26 – в 2018 году).  Как и прежде, характерны для женщин обращения в за­щиту прав несовершеннолетних, социальных прав, права на медицинское обслуживание, по жилищ­ным, жилищно-коммунальным вопросам, а также в защиту прав своих мужей, сыновей, внуков, соседей и др. Мужчины чаще обращаются по проблемам защиты прав человека в пенитенциарной системе, по вопросам уголовно-правовой, уголовно-процессуальной тематики.

Результаты рассмотрения обращений:

Из 1792 обращений:

— 816- 46% от общего количества обращений — заявителям даны консультации, разъяснены средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод (в 2018 году: 1266 — 71% от общего количества обращений);

— 247 – 14% — обращения удовлетворены полностью или частично (162 – 9% — в 2018 году);

— в 8 случаях, на наш взгляд, были нарушены права обратившихся, но позиция Уполномоченного не нашла понимания у субъектов, нарушивших право и надзорных инстанциях. 4  случая – в 2018 году.

— 644 – 36% от общего количества обращений – состоялся обмен информацией по проблемам прав человека либо получены благодарности за участие Уполномоченного в решении проблем граждан.

По 77 обращениям на момент составления аналитического отчета результат рассмотрения не был известен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Сравнительный анализ обращений граждан

по категориям заявителей за 2006—2019 годы

          

Категория

заявителей
Количество обращений в год
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Представители НКО 19 9 20 59 85 154 153 142 252 121 122 163 294 323
Пенсионеры 174 131 141 441 299 236 204 351 172 254 263 317 358 246
Инвалиды 66 24 20 368 162 152 150 262 220 203 199 570 374 192
Представители орга­нов власти 14 14 35 85 80 184 244 342 514 564 251 162 182 148
Осужденные, обвиня­емые, подозреваемые 263 236 240 107 153 195 172 138 183 171 172 161 179 110
Граж­дане других государств (иностранцы), лица без гражданства, соотечественники 49 25 33 23 25 35

 
36 47 46 32 36 42 60 29
Дети-сироты и дети, ос­тавшиеся без попе­чения родителей, быв­шие воспитанники дет­ских домов 14 9 7 17 43 56

 

 
78 115 38 24 23 24 17 26
Коллективные обра­ще­ния 41 46 34 84 65 36 45 17 20 16 20 15 26 12
Прочие 426 543 518 283 569 675 602 202 215 240 353 284 706
Всего 1066 1037 1048 1467 1481 1723 1684 1616 1660 1625 1439 1454 1774 1792

 

Растет количество обращений от представителей общественных организаций. В 2019 году было рассмотрено 323 обращения от общественных организаций. В 2018 году —  294. В основном происходил обмен информацией по теме соблюдения прав человека.

От пенсионеров в 2019 году поступило  246  обращений — около 14% от общего количества. В 2018 году — 358 обращений – 20% от общего количества.

Уменьшилось количество обращений от инвалидов.  В 2019 году от инвалидов поступило  192  обращения – около 11% от общего количества. В 2018 году соответственно  374.

От представителей органов власти получено 148 обращений. В 2018 году -182 обращения.

Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Упол­номоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2019 году к Уполномоченному обратилась  1221 женщина – 68% от общего количества обращений (1100 женщин — 62% — в 2018 году), 559 мужчин – 31% от общего количества обращений (640 мужчин – 36% от общего количества обращений – в 2018 году). 12  обращений поступило от коллектива граждан (26 – в 2018 году).  Как и прежде, характерны для женщин обращения в за­щиту прав несовершеннолетних, социальных прав, права на медицинское обслуживание, по жилищ­ным, жилищно-коммунальным вопросам, а также в защиту прав своих мужей, сыновей, внуков, соседей и др. Мужчины чаще обращаются по проблемам защиты прав человека в пенитенциарной системе, по вопросам уголовно-правовой, уголовно-процессуальной тематики.

Результаты рассмотрения обращений:

Из 1792 обращений:

— 816- 46% от общего количества обращений — заявителям даны консультации, разъяснены средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод (в 2018 году: 1266 — 71% от общего количества обращений);

— 247 – 14% — обращения удовлетворены полностью или частично (162 – 9% — в 2018 году);

— в 8 случаях, на наш взгляд, были нарушены права обратившихся, но позиция Уполномоченного не нашла понимания у субъектов, нарушивших право и надзорных инстанциях. 4  случая – в 2018 году.

— 644 – 36% от общего количества обращений – состоялся обмен информацией по проблемам прав человека либо получены благодарности за участие Уполномоченного в решении проблем граждан.

По 77 обращениям на момент составления аналитического отчета результат рассмотрения не был известен.

 

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году

 

 

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
25.11.2020
25 ноября в Доме прав человека проходит Научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека… ( читать полностью › )
24.11.2020
В Москве проходит Координационный совет Уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав людей в период пандемии. Калининградскую область представляет Уполномоченный… ( читать полностью › )
21.11.2020
Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) 20 ноября учрежден Всемирный день ребенка. В соответствии с решением… ( читать полностью › )
20.11.2020
Ежегодно 10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций… ( читать полностью › )
Ребёнок, окружённый поддержкой — учится защищать; Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым; Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;… ( читать полностью › )