Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
День прав человека

10 декабря отмечается Всемирный День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и гражданина, а в 1950 году предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать этот день как знаменательную дату. Декларация рассматривает права человека, как “основу свободы, справедливости и всеобщего мира”, в ней провозглашено право каждого на жизнь и личную неприкосновенность, указывается на равенство людей перед законом.

12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию, как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.

В 2001 году в Калининградской области был создан институт Уполномоченного по правам человека, и первым омбудсменом Калининградской области стала Вершинина Ирина Федоровна. В августе 2006 года она была назначена на должность Уполномоченного на второй срок. Уполномоченный ведет прием граждан, рассматривает обращения, жалобы на действия или бездействия государственных органов, содействует восстановлению нарушенных прав человека и совершенствованию содержания законодательных или нормативных актов.

День прав человека является для каждого человека днем напоминания о необходимости формирования и воспитания в будущих поколениях культуры прав человека, содействия торжеству свободы, укрепления безопасности и мира во всех странах во имя всего общества и каждого человека отдельно.

Анастасия Баштунова, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

Последние новости на сайте:
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )
12.05.2022
12 мая 2022 года состоялось заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Законодательного Собрания Калининградской области. Вел… ( читать полностью › )
12 мая 2022 года на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Законодательного Собрания Калининградской области депутаты… ( читать полностью › )
12 мая 2022 года члены на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Законодательного Собрания Калининградской области… ( читать полностью › )
11.05.2022
12 мая 2022 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 10-00, кабинет… ( читать полностью › )