Калининград. 20 октября 2010 г. Калининградская региональная общественная организация «Статус плюс» провела круглый стол и пресс-конференцию о препятствиях в доступе к жизненно необходимым препаратам для людей, живущих с ВИЧ, а также профилактики перебоев с антиретровирусной терапией в регионе. Мероприятия проводились с целью объединения усилий государственных и общественных организаций для бесперебойного обеспечения людей с ВИЧ лекарствами.
В мероприятии приняли участие представители сообщества людей, живущих с ВИЧ, и Министрества здравоохранения области, Роспотребнадзора, Управления здравоохранения, Центра иммунопатологий, УФСИНа, а также уполномоченный по правам человека по Калининградской области. Круглый стол был инициирован и проведен самоорганизацией людей с ВИЧ»Статус плюс» с участием НКО «Юла» и «Каритас-Запад».
Председатель КРОО «Статус плюс» Светлана Просвирина в своем выступлении сделала краткий обзор ситуации с лечением ВИЧ-инфекции и доступом к жизненно необходимым препаратам для людей, живущих с ВИЧ, в России и в Калининградской области. Светлана пояснила собравшимся, чем опасна замена препаратов в схемах АРВТ и рассказала, о судебных разбирательствах, которые против центров СПИД, которые ведутся в Казани, Москве, Туле, Мурманске и Архангельске.
Региональный корреспондент проекта «Симона +» по мониторингу доступа к лечению силами пациентов, Лариса Соловьёва, представила информацию о перебоях в лекарственном обеспечении пациентов с ВИЧ на территории России, полученную в рамках исследования проекта «Симона+» в 19 городах России.
Благодаря налаженному взаимодействию между Центром иммунопатологий и Министерством здравоохранения Калининградской области, регион до сегодняшнего дня в меньшей степени был затронут проблемой недостаточного обеспечения ВИЧ-положительных жителей лекарствами.
Заведующая лечебной частью Областного Центра иммунопатологий Ирина Хромова и заместитель министра здравоохранения области по лекарственному обеспечению Ирина Дыханова пояснили, как им удалось добиться таких результатов. Регистр закупки необходимых препаратов составляется на основе данных учёта пациентов, что также позволяет прогнозировать потребность в терапии на следующий год.
На 1 октября финансирование на закупку антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ в регионе выполнено на 68% (71 млн.руб) благодаря национальному проекту «Здоровье» и деятельности Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией, который выполняет свои обязательства на 100%. Заместитель министра Здравоохранения добавила, что с июня 2010 году уже началось прогнозирование закупок препаратов для лечения ВИЧ на 2011 год. Ирина Дыханова заверила, что Министерство Здравоохранения области разделяет тревоги и опасения пациентов с ВИЧ по поводу перебоев в поставках лекарств и сделает всё возможное, чтобы эти проблемы и впредь не коснулись региона.
В ходе встречи было принято решение сформировать рабочую группу по бесперебойному доступу к антиретровирусной терапии. В рабочую группу войдут представители государственных ведомств, врачи, сотрудники некоммерческих организаций и представители сообщества людей, живущих с ВИЧ.
По словам Ирины Дыхановой, Министерство Здравоохранения региона не только готово, но и сотрудничество между их министерством, Областным Центом СПИД и некоммерческими организациями в сфере противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа. Она отметила, что главный принцип, которым министерство руководствуются в своей работе, это принцип «Не навреди пациенту!» и они будут делать всё возможное, чтобы схемы лечения пациентам с ВИЧ не менялись и назначались своевременно. В настоящий момент получено письмо из Минздравсоцразвития РФ, которое гарантирует, что до 15 ноября все поставки препаратов для лечения ВИЧ в регион по направленным заявкам будут закончены. Госпожа Дыханова заверила, что все пациенты, состоящие на учёте в Областном Центре СПИД, будут обеспечены терапией в полном объёме.
По ситуации с лечением в местах лишения свободы региона выступила Виктория Осипенко, руководитель КРДМОО «Юла». Она рассказала, что в течение 4-х лет в КРДМОО «Юла» совместно с Областным Центром СПИД осуществлялась деятельность по проекту Фонда «Российское Здравоохранение» в местах лишения свободы. За это время была проделана огромная работа в контексте лечения ВИЧ, обучены врачи и сотрудники учреждений. Несмотря на окончание этого проекта, КРДМОО «Юла» берёт на себя обязательство и впредь координировать деятельность сформировавшейся команды специалистов, работающих в местах лишения свободы.
Ситуацию с лечением ВИЧ в местах лишения свободы прокомментировал начальник центра эпидемиологии УФСИН по Калининградской области Вадим Мансуров. Он рассказал о трудностях, с которыми столкнулись в УФСИН после перехода системы здравоохранения на одноканальное финансирование. В УФСИН нет своих обученных специалистов, которые могли бы прогнозировать количество и наименование препаратов для лечения ВИЧ, необходимых на следующий год. На данный момент в УФСИН нет средств на оплату анализов пациентам с ВИЧ, из-за чего тестирование заключенных ведётся не в соответствии с рекомендациями. Заместитель министра Здравоохранения госпожа Дыханова заверила, что в ближайшее время будет собрано совещание руководства Министерства Здравоохранения, Центра СПИД и УФСИН, на котором обсудят эту проблему и найдут пути ее решения.
Резюмировала встречу Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. Она отметила, что такие совещания нужно проводить как можно чаще, чтобы решать все проблемы в конструктивном диалоге, а не грязнуть в переписках между ведомствами. По её словам, Калининград является одним из самых передовых регионов в области лечения ВИЧ и внедрения новых технологий, несмотря на географическую обособленность от других регионов России. Ирина Вершинина напомнила, что в 2011году будет 15 лет, как в Калининграде был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции.
Мероприятие организовано Калининградской региональной общественной организацией «Статус плюс».

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.