Закон с поправками в Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Закон о выезде) был подписан Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и опубликован 13 июня 2023 года (Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию«, далее – Закон № 212-ФЗ). Закон № 212-ФЗ вступит в силу с 11 декабря 2023 года.
Законом № 212-ФЗ определен перечень оснований недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта (далее – паспорт), а также последствия признания документа недействительным (ст. 8.1 и 8.2 Закона о выезде в редакции Закона № 212-ФЗ).
К таким основаниям относятся:
-
утрата паспорта, подтвержденная соответствующим заявлением;
-
изменение владельцем паспорта своих персональных данных (фамилии, имени, отчества и других);
-
истечение срока действия паспорта;
-
смерть владельца паспорта;
-
прекращение гражданства РФ или отмена решения о его приобретении;
-
неполучение паспорта по истечении 3 лет со дня его оформления (по истечении 1 года для дипломатического или служебного паспорта);
-
оформление паспорта на утраченном или похищенном бланке и другие.
Также паспорт может быть признан недействительным, если гражданин РФ, право на выезд которого ограничено в соответствии с подп. 1 ст. 15 Закона о выезде (допуск к государственной тайне), не передал его на хранение в уполномоченный орган без уважительной причины.
Паспорт в этих случаях подлежит изъятию государственным органом, осуществляющим его выдачу или пограничным органом ФСБ России и дальнейшему направлению в государственный орган, который выдал паспорт. Порядок и сроки изъятия и направления будут установлены Правительством РФ.
Также Законом № 212-ФЗ уточняется порядок и сроки уведомления гражданина, право на выезд которого временно ограничено в соответствии со ст. 15 Закона о выезде, в том числе в случае призыва на военную службу (подп. 2 ст. 15 Закона о выезде). Так, уполномоченные органы или организации, принявшие решение о таком ограничении обязаны не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем принятия решения, выдать или направить гражданину уведомление с указанием основания и сроков соответствующего ограничения. Допускается ознакомление гражданина с таким решением под личную подпись.
Гражданин должен будет передать паспорт на хранение в уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня доведения до его сведения решения, если право на выезд ограничено по основаниям, предусмотренным подп. 1, 2, 7 и 7.1 Закона о выезде. Порядок передачи на хранение, приема, учета, хранения и возврата паспорта будет определен Правительством РФ.
Кроме того, Законом № 212-ФЗ дополнена ст. 6 Закона о выезде. Закреплено действующее в соответствии с международными соглашениями между Россией и некоторыми странами положение, согласно которому граждане РФ могут выезжать из России, в том числе по внутрироссийскому паспорту. Выезд по этому документу разрешен в случаях, прямо установленных международными договорами РФ. Корреспондирующее изменение внесено в ст. 7 Закона о выезде и внутрироссийский паспорт (свидетельство о рождении для детей, не достигших 14 лет) поименован в качестве основного документа, по которому гражданин РФ может выехать из России и въехать на территорию РФ в указанных случаях.
Источник: Гарант
19.12.2024 депутаты Законодательного Собрания при участии Уполномоченного по правам человека Владимира Никитина приняли бюджет Калининградской области на будущий год с поправками, касающимися выделения денежных средств:
- на ремонт социально значимых объектов (27 млн рублей – на фельдшерско-акушерские пункты, 20 млн – инфекционная больница, 47 млн – школа № 11 в Калининграде, 12 млн – мемориал «Вечного огня» в поселке Добровольск);
- на строительство трех школ (одной – в Светлогорске, и двух – в областном центре) - 38 миллионов рублей;
- 200 млн рублей на ремонт тротуаров;
- 100 млн на участие ФК «Балтика» в национальной лиге.
В среду, 18.12.2024 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 12 граждан: 9 человек было принято на личном приеме, 3 человека проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — пенсионеры, инвалиды, родители и опекуны, обратившиеся в интересах детей, осужденный.
Заявители обратились в защиту социальных, трудовых, культурных, жилищных прав, права на охрану здоровья, на социальное обеспечение.
17 декабря 2024 года в конференц-зале Законодательного Собрания Калининградской области состоялся круглый стол по вопросам переселения русскоязычного населения из стран Западной Европы и других государств.
В мероприятии приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, органов законодательной и исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам ребенка, представители общественных организаций, студенты образовательных учреждений г. Калининграда.