Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля по указу Всемирной Организации здравоохранения. В Уставе данной организации впервые на международном уровне было провозглашено право человека на здоровье, утвержден принцип ответственности правительств за здоровье своего народа. «Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи» — говорится в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 (в ред. от 18.10.2007).
В Калининградской области продолжает действовать Концепция развития здравоохранения и государственной политики по охране здоровья населения Калининградской области, направленная на оптимизацию сети лечебно-профилактических учреждений области, повышение интенсивности работы медицинских учреждений. Реализация данной Концепции позволила достичь определенных положительных результатов в сфере здравоохранения, однако нерешенными остаются еще множество проблем.
В аппарат Уполномоченного по права человека в Калининградской области поступали и продолжают поступать обращения и жалобы от людей, которым положены бесплатные лекарства. Не выдерживает никакой критики процесс выписки рецептов на получение лекарств. Необходимо срочно совершенствовать механизм выдачи бесплатных лекарств, а также принимать меры по бесперебойному обеспечению необходимыми лекарствами льготных категорий граждан для снятия социальной напряженности в данном вопросе.
Особого внимания и заботы со стороны государства требуют обеспечение и защита прав лиц, которые относятся к категории социально уязвимых, в том числе страдающих психическими расстройствами. В Калининградской области сложилась критическая ситуация с обеспечением престарелых людей, а также больных, страдающих психическими расстройствами, местами в специализированных стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, больницах). Люди вынуждены длительное время ожидать мест, чтобы попасть в специализированное учреждение на лечение. Нерешенным вопросом остается и социально-трудовая реабилитация больных, страдающих психическими расстройствами. Необходимо принять решение об открытии дополнительных домов-интернатов для людей, страдающих психическими заболеваниями, а также домов сестринского ухода для престарелых.
В 2007 году органами прокуратуры Калининградской области были установлены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в частности, норм Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которым установлен принцип добровольности вакцинации против инфекционных заболеваний. Проверки в образовательных учреждениях региона показали, что родители и учащиеся не всегда уведомляются о предстоящей вакцинации. Кроме того имели место случаи обнаружения вакцины с просроченным сроком годности, нарушения учета расхода и прихода вакцины, дозы введенной вакцины, режима хранения вакцин, и иные нарушения закона. Выявленные нарушения ставят под угрозу жизнь и здоровье детей. Обнаружено несоответствие санитарным нормам нескольких школ в поселках Калининградской области. В школьных столовых не соблюдались правила хранения продуктов, правила мытья посуды, не соблюдались правила личной гигиены поварами, продавались продукты без сертификата соответствия. Вызывают опасения и имеющие место случаи продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.
Представляется необходимым усилить контроль за соблюдением законодательства, обеспечивающего здоровье и безопасность детей.
Уполномоченный по правам человека большое внимание уделяет защите прав инвалидов. Так, существует серьезная проблема у инвалидов по зрению. В связи с изменением в законодательстве была отменена ранее существовавшая льгота по оплате проезда сопровождающего незрячего инвалида. Такое положение недопустимо, оно противоречит и Конституции Российской Федерации, и преамбуле закона № 122-ФЗ, в которой говорится: «субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан».
В настоящее время депутатами окружного Совета г. Калининграда принято решение о том, что с 1.04.2008 года инвалиды 1 группы по зрению и дети-инвалиды вместе с сопровождающими могут ездить в общественном транспорте по одному льготному проездному билету. Но такое положение распространяется только на инвалидов, проживающих в г. Калининграде, «областные» инвалиды таких преференций не имеют. Необходимо распространить данную льготу на всех инвалидов по зрению, не зависимо от места проживания.
Уполномоченный не раз обращал внимание общественности на проблему передвижения инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Так как большинство зданий областного центра не оборудовано пандусами, это существенно затрудняет осуществление прав данной категории людей. Необходимо на законодательном уровне решить вопрос о приспособлении жилищного фонда, нежилых помещений общественного пользования для данной категории людей.

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.