Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Ходатайство о признании лица вынужденным переселенцем может быть представлено в ФМС России в форме электронного документа

Федеральный закон от 30.12.2015 N 467-ФЗ

«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах»

Ходатайство о признании лица вынужденным переселенцем может быть представлено в ФМС России в форме электронного документа

В случае, если ходатайство подается в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — единый портал), оно должно быть подписано простой электронной подписью. К ходатайству прилагаются следующие документы:

документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;

свидетельство о рождении — для лиц, не достигших возраста четырнадцати лет;

свидетельство о заключении брака — для лиц, состоящих в браке;

две фотографии заявителя и две фотографии каждого из достигших возраста восемнадцати лет членов семьи, указанных в ходатайстве;

документы, подтверждающие родственные отношения;

документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения через уполномоченного представителя).

Кроме того, изменениями, внесенными в Закон РФ «О вынужденных переселенцах», в частности установлено следующее:

ходатайство может быть подано в многофункциональный центр;

уведомление о регистрации ходатайства либо уведомление об отказе в регистрации ходатайства предоставляется территориальным органом ФМС России через многофункциональный центр в письменной форме либо с использованием единого портала в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом заявителю по его просьбе может быть предоставлено указанное уведомление в письменной форме. Такое уведомление выдается в день обращения;

определен перечень оснований, при наличии которых срок действия статуса вынужденного переселенца может быть продлен территориальным органом ФМС России на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца;

в новой редакции изложен порядок предоставления жилых помещений для временного поселения вынужденных переселенцев.

Последние новости на сайте:
04.02.2025

30 января 2025 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства и Комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в рамках XIII Рождественских Парламентских чтений был проведен круглый стол «От народосбережения — к народоумножению».

03.02.2025

31.01.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин посетил Региональное отделение Общественной организации «Российский Красный Крест».

В ходе встречи В. Никитин и председатель КРО ООО «Российский Красный Крест» Олексеенко Марина Васильевна обсудили наиболее актуальные вопросы, возникающие в работе ведомств и подписали соглашение о взаимодействии.

С 03 по 07 февраля 2025 года во всех Региональных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, местных общественных приемных партии и партийных штабах общественной поддержки запланировано проведение Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки с участием должностных лиц региона, депутатов всех уровней, региональных координаторов партийных проектов и представителей организаций-партнеров.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области примет участие в Неделе приемов граждан 07 февраля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

30.01.2025

Ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина принимает участие в работе XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве.

В мероприятиях форума многочисленные представители органов государственной власти Российской Федерации делятся опытом защиты прав граждан, среди них - депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

В среду, 29.01.2025 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 6 граждан: 5 человек было принято на личном приеме, 1 проконсультирован по телефону.

Поступили обращения по следующим вопросам: получение российского гражданства, восстановление документов после пожара, длительное отключение электроэнергии в жилом помещении, бездействие службы судебных приставов, обжалование решения суда по возмещению ущерба.