Куда обратиться, если вас укусил клещ
Пиком клещевой активности считается май-июнь
Эпидемиологи напоминают о профилактике клещевого энцефалита при выходе на природу:
— надевайте светлую одежду, которая плотно прилегает к запястьям и щиколоткам;
— используйте репелленты и осматривайте себя и близких.
Если вы все-таки сняли с тела присосавшегося клеща, обратитесь в поликлинику по месту жительства или в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Космическая, 27, с 9.30 до 15.30 ежедневно, кроме выходных. Тел.: 53-23-94, 53-17-79.
Для защиты себя от заболевания клещевыми инфекциями следует выполнять ряд простых правил, рекомендованных многими специалистами, начиная с первых исследователей очагов клещевого энцефалита, и включенных практически во все пособия по этой инфекции.
I. Направляясь в лес, следует использовать одежду спортивного типа или обычного мужского фасона, т. е. брюки, рубашка, куртка. Желательно надевать одежду светлых тонов, так как заметить клеща на ней легче. Платья и шорты недопустимы. Одежда заправляется так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей к телу. Воротник рубашки следует застегнуть, манжеты рукавов должны быть на резинке или прилегающие к запястью; волосы рекомендуется прятать под косынку; брюки заправляются в сапоги или в носки.
II. В течение всего времени пребывания в лесу необходимо проводить частые (каждые 30 минут) поверхностные, тщательные само- и взаимоосмотры, в последнем случае — со снятием, выворачиванием и вытряхиванием одежды, а также проверкой швов и складок, куда может заползти клещ и затаиться. Такие осмотры также рекомендуется проводить систематически и людям, находящимся на садово-огородных участках, расположенных вблизи лесных массивов.
III. Избегайте передвижений по тропам зверей, по старым, заросшим травой и кустарником дорогам, а при вынужденном движении по ним — особенно тщательно и часто производить осмотры своей одежды.
IV. При размещении на короткий отдых не следует садиться и ложиться на траву, под кусты и т. п. Обязательно пользоваться подстилкой, предварительно обработанной репеллентом.
Существует множество различных репеллентов, которые способны обеспечить высокую степень защиты от насекомых и клещей. Акарициды убивают, а репелленты отпугивают клещей. Они отличаются по составу, концентрации действующего вещества и форме выпуска (аэрозоль, лосьон, карандаш). Правильное использование эффективных репеллентов защищает от нападения и присасывания клещей, а, значит, и от опасности заражения передаваемой ими инфекцией. Следует, однако, иметь в виду возможность отрицательных реакций на запахи репеллентов, а также способность некоторых из них раздражать покровы, слизистые оболочки, вызывать другие побочные явления, в связи с чем применять их необходимо при строгом соблюдением правил использования, аннотаций по применению.
Необходимо помнить, что клещи могут быть занесены в помещения с букетами, ветками хвороста, принесены собаками и кошками. Поэтому при возвращении из походов необходимо оставлять собранные растения вне помещений, одежду снимать, осматривать и развешивать на открытом воздухе на 5-10 часов.

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.