Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
Сентябрь 2021 года
Вопрос 1:
Пострадавшему на производстве был выдан протез бедра модульный. Через полгода он сломался. Что делать?
Ответ:
Условиями государственных контрактов на поставку протезно-ортопедических изделий для обеспечения пострадавших на производстве предусмотрена обязанность Поставщика в течение срока гарантии на поставленный товар осуществлять гарантийный ремонт или замену изделий не надлежащего качества на аналогичные надлежащего качества.
Если срок гарантии на выданный протез не истек, необходимо обратиться в сервисный центр Поставщика, адрес которого указан в акте сдачи-приемки товара.
В установленные сроки (в течение 15 рабочих дней со дня обращения) изделие не надлежащего качества должно быть отремонтировано или заменено на аналогичное надлежащего качества.
Вопрос 2:
В какой срок должен быть предоставлен работодателю листок нетрудоспособности, если болезнь сотрудника наступила в другом городе или другой стране?
Ответ:
В случае если работник заболел в период нахождения в служебной командировке и ему был выдан листок нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему в общеустановленном порядке.
Согласно п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства от 13.10.2008 г. № 749) работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.
Если работник заболел в период нахождения в зарубежной командировке, то в соответствии с Порядком выдачи и оформления листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минздрава России от 01.09.2020 г. № 925н) документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца.
Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ работник имеет право обратиться за пособием по временной нетрудоспособности в течение 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).
Вопрос 3:
Как стать уполномоченным представителем страхователей и направлять в ФСС РФ отчеты страхователей-доверителей?
Ответ
Если Вы хотите стать уполномоченным представителем страхователей и направлять в ФСС РФ отчеты страхователей-доверителей, то Вам необходимо выполнить регистрацию на Портале Фонда (portal.fss.ru), загрузить в свой профиль сертификат Вашей электронной подписи, добавить в свой профиль всех страхователей, предоставивших Вам доверенности и загрузить скан-копии этих доверенностей. Подробную инструкцию для уполномоченного представителя страхователя Вы можете найти на сайте регионального отделения по следующему адресу:
http://r39.fss.ru/176793/186599/index.shtml.
Вопрос 4:
Что делать, если пособие по временной нетрудоспособности не поступило в срок?
Ответ:
Ждать платеж на следующий день после закрытия электронного больничного не следует. Разумно отсчитать 15 дней. Скорее всего, в течение этого времени вы получите страховое обеспечение от ФСС.
Предпринимать активные действия нужно, когда все сроки прошли, а пособие так и не перечислено.
Наиболее частые причины задержки платежа:
- работодатель не передал (передал не вовремя) сведения в Фонд
- работодатель передал в ФСС не все сведения или сведения с ошибкой. Фонд сформировал работодателю извещение. На исправление сведений работодателю дается еще 5 рабочих дней, а после этого – еще 10 дней дается ФСС для начисления и оплаты.
- порядок зачисления средств в банке предусматривает более длительный срок.
Например, держателям карт платежной системы «МИР» денежные средства поступают в тот же день, когда ФСС перечислил выплату в банк.
Если зачисления производятся по номеру расчетного счета, то выплата поступит не ранее следующего рабочего дня.
Почтовый перевод можно получить в почтовом отделении в течение 6 рабочих дней с даты перечисления средств.
Если в вашем личном кабинете (на сайте https://lk.fss.ru или мобильном приложении «Социальный навигатор») статус документа «Платеж выплачен», а деньги не поступили на счет (по истечении 2 рабочих дней), проверьте правильность заполненных реквизитов банка (номера карты), фамилии, персональных данных. Если обнаружите ошибку, срочно звоните работодателю и просите представить достоверные сведения в региональное отделение Фонда.
Если вы не видите в личном кабинете в разделе «Пособия и выплаты» документа, это значит, что работодатель не передал сведения в региональное отделение Фонда. Обращайтесь к работодателю для выяснения причины.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.


Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

Историческая дата переименования Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую - 4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.