Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Об ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы

Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на вознаграждение за труд. За невыплату и задержку заработной платы законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 353 Трудового кодекса Российской Федерации государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

Как следует из ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата представляет собой вознаграждение за труд. Право каждого работника на своевременное получение заработной платы закреплено в ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы в соответствии с ч.ч. 6-7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Юридическому лицу грозит штраф от тридцати до ста тысяч рублей.

Вопрос привлечения к административной ответственности находится в компетенции Государственной инспекции труда в Калининградской области (по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ) и суда (по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Ст. 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность работодателя за невыплату заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности. Уголовную ответственность может повлечь за собой не только полная невыплата заработной платы, но и частичная.

Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

За частичную невыплату заработной платы свыше 3 месяцев УК РФ предусмотрен штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, или лишение права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 1 года.

При полной невыплате заработной платы свыше 2 месяцев предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если же приведенными выше деяниями причинены тяжкие последствия, то совершение такого преступления повлечет за собой наложение штрафа в сумме от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

При этом необходимо учитывать, что не каждый факт невыплаты заработной платы является преступлением.

Для привлечения работодателя к уголовной ответственности за совершение указанного преступления необходимо наличие у него прямого умысла на невыплату заработной платы и иных выплат, а также совершение преступления из корыстной или иной личной заинтересованности.

Вопрос привлечения к уголовной ответственности отнесен к подследственности Следственного комитета Российской Федерации.

Прокуратура Калининградской области

Последние новости на сайте:
11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области является просветительская работа со студентами юридических факультетов вузов Калининградской… ( читать полностью › )
08.07.2025

Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.

В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

07.07.2025

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

04.07.2025

Историческая дата переименования Кенигсберга  в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую  -  4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области  в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.