В регионе выдержаны все необходимые показатели.
Ежедневный эпидемиологический мониторинг по новой коронавирусной инфекции осуществляется по статистическим и динамическим показателям, утвержденным Главным санитарным врачом РФ Анной Поповой, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий.
В области обеспечен уровень ежедневного тестирования более 120 на 100 тысяч населения. Несмотря на то, что коэффициент распространенности инфекции в отдельные дни превышает показатель 1,0, среднесуточный показатель темпа прироста за последние четыре календарные недели на уровне 0,4-0,5.
В регионе обеспечено снижение уровня заболеваемости внутрибольничными пневмониями. Среди регистрируемых случаев коронавируса клинические формы пневмонии уменьшились на 10 %, а каждый четвертый новый случай выявляется у людей, не имеющих симптомов заболевания.
В то же время сохраняется высокий уровень заболеваемости среди граждан старше 65 лет, увеличивается доля заболевших (инфицированных) среди работающего населения, формируются болеющие семейные очаги более двух человек.
«Попытка ранжировать регионы только по показателю распространенности инфекции никогда не является экспертной. Решения оперативного штаба принимаются исключительно на основе детального анализа и направлены на недопущение осложнения ситуации. Сегодня мы видим отчасти стабильную ситуацию с распространением коронавируса, но она может перемениться в любой момент. Только совместными усилиями, когда каждый человек будет ответственным за здоровье себя и других, мы сможем не допустить ухудшения ситуации», – подчеркнул губернатор Антон Алиханов.

30 октября 2025 г. в Минюсте России состоялось VIII Всероссийское совещание межведомственной рабочей группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
В формате ВКС в нём приняли участие более 600 участников из всех российских регионов, в том числе территориальные органы Минюста России, представители государственных юридических бюро, адвокатского и нотариального сообществ, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, органов ЗАГС, отделений Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
На площадке Управления Минюста России по Калининградской области в режиме видео-конференц связи в совещании принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.
