Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Ответы на вопросы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (июнь 2020 года)

Вопрос 1:

Порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности при режиме работы неполной рабочей недели и сокращенного рабочего дня.

Ответ:

Вопросы назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, а также Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – Положение), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за те календарные дни, которые приходятся на соответствующий период его нетрудоспособности. Это предусмотрено п. 8 ст. 6 ФЗ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. На основании пп. 3, 5 ст. 14 названного Закона и пп. 15. 18 Положения средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка в расчетном периоде на 730 дней. Размер пособия рассчитывается путем умножения величины дневного пособия на количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ установлен единый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности независимо от режима работы и учета рабочего времени. Каких-либо исключений при работе в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня не предусмотрено, что подтверждено п. 16 Положения. Следовательно, в данной ситуации пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено за все календарные дни (рабочие, выходные, праздничные), приходящиеся на период нетрудоспособности.

Вопрос 2:

Какой порядок подсчета страхового стажа для определения пособия по временной нетрудоспособности гражданам, состоящим в службе занятости населения?

Ответ:

Страховой стаж застрахованному лицу может быть подсчитан на основании записей в трудовой книжке, письменных трудовых договоров. Поскольку граждане, состоящие в органах службы занятости населения и получающие пособие по безработице, являются неработающими, то соответственно трудовые книжки за период, когда эти лица состоят в службе занятости населения, — не ведутся, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не отчисляются. А эти периоды не учитываются при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности. Исключение — если граждане состоят на учете в службе занятости, но привлекаются к общественным работам. С ними на этот период заключается срочный трудовой договор, они подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях, а значит, этот период включается в страховой стаж.

Вопрос 3.

Заключается ли договор о предоставлении расширенных прав доступа на портале Фонда социального страхования РФ для сдачи отчетности по форме 4 – ФСС и подтверждения основного вида экономической деятельности в электронном виде?

Ответ:

При наличии квалифицированной электронной подписи юридического лица, выданной удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи, заключать договоры с Фондом социального страхования РФ для сдачи отчетности не требуется.

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской

 

Последние новости на сайте:
11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области является просветительская работа со студентами юридических факультетов вузов Калининградской… ( читать полностью › )
08.07.2025

Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.

В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

07.07.2025

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

04.07.2025

Историческая дата переименования Кенигсберга  в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую  -  4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области  в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.