Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Возвращение российских туристов из других стран

Российские граждане, оказавшиеся в сложном положении за рубежом в связи с невозможностью вернуться в Россию из-за пандемии коронавируса, могут вернуться на территорию Российской Федерации специальными вывозными рейсами, организованными МИД России.

Вывозными рейсами могут воспользоваться россияне, выехавшие из РФ после 1 января 2020 г. Все они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/394604/1

Формирование вывозных рейсов проходит по принципу «одна страна вылета – один российский регион или город прилета». Пассажиры вывозного рейса должны компактно проживать в этом регионе. Возвращающиеся домой россияне должны исходить из принципа платности перелета. Если у них есть неиспользованные билеты иностранной авиакомпании, то они должны быть готовы заплатить 200 евро за человека при перевозке из пунктов вылета в Европе и 400 евро в случае дальних авиаперелетов. Предусмотрены скидки для детей. С иностранными компаниями пассажир будет решать вопросы компенсации за невыполненную перевозку в индивидуальном порядке. Если же на руках у пассажира есть неиспользованный билет российского перевозчика, то он будет принят на борт бесплатно на основании этого билета. Российские компании впоследствии осуществят между собой взаимозачеты. Пассажиры, которые заявились на рейс и не пришли на него, должны понимать, что ожидание следующей возможности вылететь домой может затянуться на неопределенный срок.

Те, у кого нет билетов на этот период, смогут получить помощь в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 433 об оказании содействия гражданам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию. Россияне, которые остались за границей, получат помощь в размере 2,4 тыс. руб. на человека в день, говорится в документе. На ребенка в возрасте до 14 лет предусмотрены выплаты в 1,6 тыс. в день. Для получения помощи нужно заполнить заявку на едином портале госуслуг, ответ заявитель получит СМС-сообщением либо по электронной почте. При ее рассмотрении власти изучат в том числе цель поездки за границу, наличие визы и условия пребывания за рубежом. Отмечается, что в помощи может быть отказано, если заявитель предоставил ложные сведения, подал заявку повторно или не явился на предложенный рейс российской авиакомпании для возвращения в Россию.

Сбор сведений о гражданах, нуждающихся в помощи, и организация предоставления помощи предоставляется после оформления заявки на портале Госуслуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/394604/1

График вывоза формируется с учетом введенных ограничений по количеству прибывающих в Россию, 500 человек в Москву и 200 человек в региональные аэропорты в сутки.

Обращаем внимание: возвращающиеся из-за рубежа россияне должны быть готовы к обязательным карантинным ограничениям в течение 14 дней с момента въезда на территорию России, в соответствии с введенными Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Актуальную информацию можно получить, воспользовавшись следующими ресурсами:

График вывозных рейсов россиян из-за рубежа, составленный Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией)

Информация Минтранса России для россиян, находящихся за рубежом

Принципы формирования рейсов для вывоза россиян из-за рубежа

Информация МИД России для российских и иностранных граждан в связи с коронавирусной инфекцией

Консульский информационный портал МИД России

В круглосуточном режиме работают оперативные дежурные по Департаменту — Ситуационно-кризисный центр МИД России: +7(495) 587 88 60, +7(499) 244 19 77, +7 (499) 244 19 88, +7(499) 244 28 47, мессенджер WhatsApp +7 985 046 52 97.

Сроки и порядок оказания помощи находящимся за рубежом россиянам корректируются в зависимости от оперативной обстановки.

ПРАВА2020.РФ

 

Последние новости на сайте:
11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области является просветительская работа со студентами юридических факультетов вузов Калининградской… ( читать полностью › )
08.07.2025

Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.

В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

07.07.2025

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

04.07.2025

Историческая дата переименования Кенигсберга  в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую  -  4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области  в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.