Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Внимание, мошенничество!

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием интернет – ресурсов или телефонных звонков, предлагающих взаимодействия социальной направленности.

В связи с этим ФСС разработал памятку по финансовой безопасности.

 

Памятка по финансовой безопасности

 

Пожалуйста, обратите внимание на несколько важных правил при взаимодействии с интернет ресурсами, интернет – оповещениями, телефонными звонками. Их соблюдение поможет вам сохранить ваши денежные средства в безопасности.

 

1.       Обращаем ваше внимание, что официальное название Фонда – Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), название отделений Фонда имеет следующую структуру – Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Р. Бурятия или Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации и никак иначе. Пример названия используемого мошенниками – Федеральная служба социального страхования.

 

2.       Официальные сайты Фонда имеют следующую структуру: http://fss.ru – центральный аппарат Фонда; https://r03.fss.ru – региональные отделения Фонда, обращаем ваше внимание, что цифра перед названием сайта является кодом региона расположения регионального отделения Фонда (r03 – Р. Бурятия, r50 – Московская область и т.д.). Интернет ресурсы отличные от структуры указанных названий, не являются официальными сайтами Фонда и могут быть использованы мошенниками.

 

3.       Электронные адреса почтовой связи Фонда имеют следующую структуру: m.morozov@fss.ru – сотрудник центрального аппарата Фонда; d.dronova@ro49.fss.ru – сотрудник регионального отделения Фонда и т.п. Письма, приходящие на вашу электронную почту от прочих адресов, таких как support@njyufp.applcom.ru от имени Фонда могут быть использованы мошенниками.

 

4.       Телефоны, начинающиеся на 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ также могут быть использованы мошенниками, так как данные номера телефонов служат только для приема звонков. То же касается и смс с этих номеров. Кроме того, телефонные номера указанного формата Фондом не используются. Мошенники, используя сервисы IP-телефонии, осуществляют подмену телефонного номера исходящего звонка, вводя тем самым потенциальную жертву в заблуждение.

 

Помните сотрудники Фонда никогда не попросят в ходе телефонного разговора данные ваших банковских карт, таких как: срок действия, контрольный код с обратной стороны карты, СМС-коды подтверждения и т.п.

 

При поступлении с неизвестных номеров звонков, СМС или иных сообщений, а также сообщений, переданных по средствам электронной почтовой связи от якобы Фонда, например, «Добрый день! В соответствии с Указом Президента РФ: каждый гражданин России и стран бывшего СССР имеет право на социальные компенсации в соответствии», «Узнайте свой размер компенсации от государства» и т.п.:

— ни в коем случае не перезванивайте на указанные в сообщениях номера,

— не сообщайте персональные данные: ФИО, серию и номер паспорта или других удостоверений личности, адрес регистрации, а также данные банковских карт: срок действия, контрольный код с обратной стороны карты, СМС-коды подтверждения и т.п.

 

В описанных выше ситуациях следует считать, что звонки или сообщения приходят от мошенников. Вам нужно прекратить контакт и самостоятельно обратиться в Фонд по телефонам, содержащихся на официальном сайте Фонда.

 

Будьте осторожны и бдительны!

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Последние новости на сайте:
31.10.2025

30 октября 2025 г. в Минюсте России состоялось VIII Всероссийское совещание межведомственной рабочей группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.

В формате ВКС в нём приняли участие более 600 участников из всех российских регионов, в том числе территориальные органы Минюста России, представители государственных юридических бюро, адвокатского и нотариального сообществ, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, органов ЗАГС, отделений Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

На площадке Управления Минюста России по Калининградской области в режиме видео-конференц связи в совещании принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

30.10.2025

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

28.10.2025

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

27.10.2025

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.

24.10.2025

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.