«Мир продвинулся далеко вперед к тому, чтобы выполнить поставленную задачу и положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году… В этот Всемирный день борьбы со СПИДом я призываю с новой решимостью взяться за начатое нами дело и довести его до конца, покончив раз и навсегда с эпидемией СПИДа».
Мое здоровье, мое право
Каждый, независимо от местожительства, имеет право на здоровье, которое также зависит от адекватной санитарии и жилья, качественной пищи, здоровых условий труда и доступа к правосудию. Право на здоровье связано с более широким набором прав.
Остановить эпидемию СПИДа как угрозу для здоровья населения мы сможем только в том случае, если поставим эти права в центр системы глобального здравоохранения, обеспечив всем без исключения доступ к качественной медицине.
Кампания #myrighttohealth #моеправоназдоровье
В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «право на здоровье».
Кампания #myrighttohealth #моеправоназдоровье предоставляет информацию о праве на здоровье и о том, как оно влияет на жизнь людей. Кроме того, она призвана рассказать о необходимости обеспечить реализацию права на здоровье для всех людей во всем мире.
Почти все Цели устойчивого развития так или иначе связаны со здоровьем, поэтому их достижение, включая прекращение эпидемии СПИДа, будет в значительной степени зависеть от обеспечения права на здоровье.
В области лечения ВИЧ наблюдается заметный прогресс. ЮНЭЙДС выпустила новый доклад, в котором отмечается, что доступ к лечению в значительной степени возрос. В 2000 году всего 685 000 человек, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусному лечению, а уже к июню 2017 года около 20,9 млн. человек получили доступ к спасительным лекарствам. Такого значительного расширения масштабов лечения не удалось бы достичь без самоотверженной и решительной деятельности людей, живущих с ВИЧ, заявляющих о своих правах и требующих их соблюдения, подкрепленной устойчивым, сильным руководством и финансовыми обязательствами.
- В 2016 году 19,5 миллиона людей получали лечение в рамках антиретровирусной терапии.
- В 2016 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,7 [30,8–42,9] миллиона человек.
- В 2016 году число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,8 [1,6–2,1] миллиона.
- В 2016 году число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 1 [0,83–1,2] миллион.
- С начала эпидемии 76,1 [65,2–88,0] миллиона человек заразились ВИЧ.
- С начала эпидемии 35,0 [28,9–41,5] миллиона человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.
- В 2016 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,7 [30,8–42,9] миллиона человек.

Дорогие жители Калининградской области и гости Янтарного края!
Примите мои искренние поздравления с Днём народного единства! Этот праздник — дань памяти великому историческому моменту, когда народы России, преодолев смуту и разобщённость, объединились для сохранения нашей государственности.
Сегодня, глядя на просторы нашей страны мы видим уникальное многообразие культур, традиций и народов, веками живущих вместе в мире и согласии. В этом наше главное богатство и сила. Желаю всем нам беречь это драгоценное достояние, укреплять межнациональный мир и вместе строить наше общее будущее.
Сила России – в единстве ее народа! С Праздником!
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, Владимир Никитин

30 октября 2025 г. в Минюсте России состоялось VIII Всероссийское совещание межведомственной рабочей группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
В формате ВКС в нём приняли участие более 600 участников из всех российских регионов, в том числе территориальные органы Минюста России, представители государственных юридических бюро, адвокатского и нотариального сообществ, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, органов ЗАГС, отделений Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
На площадке Управления Минюста России по Калининградской области в режиме видео-конференц связи в совещании принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.