Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) провозгласила 1 марта Днем нулевой дискриминации людей, живущих с ВИЧ. И не случайно. Как никакое другое заболевание, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), способный вызвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), является болезнью, с которой связано множество домыслов. Незнание элементарных фактов порождает мифы и подпитывает стигму. Между тем, заразиться вирусом не так то просто — ВИЧ/СПИД не передается в результате пользования одним туалетом, питьевым источником или общей кружкой. Сколько бы вы ни обнимались и ни пожимали руки, вы не заразитесь.
В большей степени, чем любое другое заболевание, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), способный вызвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), является болезнью, с которой связано множество домыслов. Одни считают, что риску подвержены только гомосексуалисты и лица, вводящие наркотики внутривенно, другие верят в то, что половой контакт с девственницей обеспечит гарантированное выздоровление, есть и такие, кто полагает, что лучше и вовсе не знать свой ВИЧ-статус. Множество разных людей верят в разные вещи, связанные с этим смертельно опасным вирусом. Далеко не многие знают факты.
ВИЧ/СПИД не передается в результате пользования одним туалетом, питьевым источником или общей кружкой. Сколько бы вы ни обнимались и ни пожимали руки, вы не заразитесь. ВИЧ передается при попадании крови, спермы, вагинальных выделений или материнского молока в кровь другого человека. Это может произойти в результате занятия любым из видов незащищенного секса, использования нестерильного инъекционного инструментария, введения зараженной ВИЧ крови, или контакта с такой кровью, тканями и/или жидкостями организма, например в больнице. Кроме того, женщины, живущие с ВИЧ, могут передать вирус ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.
Согласно данным ЮНЭЙДС, Совместной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, в настоящее время более 33 миллионов человек во всем мире живут с этим вирусом. Еще 6800 заразятся сегодня. Некоторые люди, несмотря на то, что знают все об инфекции, сознательно подвергают себя риску. Еще большее число людей заражаются из-за недостаточного понимания того, как ВИЧ передается от человека к человеку. Печально, но есть также и те, кто лишен выбора. Они могут заразиться, став жертвами сексуального нападения, во время собственного рождения или в результате несчастного случая в медицинском учреждении.
После того, как вирус попал в организм человека, может пройти до трех месяцев, прежде чем его можно будет обнаружить с помощью анализов крови, и до 15 лет, прежде чем появятся явные физические симптомы. Если не проводить лечение, ВИЧ неуклонно разрушает иммунную систему заразившегося человека и переходит в конечную стадию заболевания, которую называют СПИДом. В этом состоянии человек может с большой долей вероятности умереть от инфекций, с которыми легко справляется организм здорового пятилетнего ребенка. Сегодня от заболеваний, связанных со СПИДом, умрет еще 5700 человек.
Излечить ВИЧ и СПИД, который он вызывает, невозможно. Интенсивная терапия препаратами и осторожный, здоровый образ жизни могут обеспечить человеку, заразившемуся ВИЧ, достойное качество и довольно высокую продолжительность жизни. Однако 95% людей, живущих с ВИЧ, проживают в развивающихся странах, и многие из них не могут позволить себе ни покупку препаратов, ни отпуск, чтобы дать своей отдых своей уязвимой иммунной системе.
Единственным спасением является профилактика. Для обеспечения более широкого охвата населения профилактическими мерами каждый человек на планете должен иметь свободный доступ к фактам о ВИЧ/СПИДе. Тем, кто уже живет с ВИЧ, в том числе 2,5 миллионам детей, необходимы сочувствие и поддержка. ВИЧ/СПИД не только губит здоровье людей, но и разрушает семьи: 14 миллионов детей осиротели вследствие этого заболевания.
ЮНЭЙДС координирует усилия десяти учреждений ООН, направленные на противодействие мировой пандемии. Мировые лидеры признали необходимость согласованных действий на международном уровне, когда приняли Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом в 2001 году и одобрили Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия в 2000 году, одна из которых призывает «остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости».

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.
