Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Аспирантам дали отсрочку от армии

Президент России подписал два нормативных акта, которые позволят аспирантам учиться и защищать диплом без отрыва на военную службу.

Отсрочку от армии им гарантирует новая редакция статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Казарма будущим ученым теперь не грозит. Но освобождение их от призыва разбито на этапы.

С первого января 2012 года эта льгота коснется аспирантов-очников из институтов, университетов, академий и научных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Чтобы у молодых ученых не возникло соблазна подольше растянуть «студенческую» жизнь, в законе прописаны жесткие условия предоставления им армейской отсрочки. Аспирантам нужно освоить учебную программу в отведенное на это время, а затем в течение года защитить диссертацию. Если человек не уложится в новые законодательные нормативы, например, к моменту выпуска будет иметь «хвосты» по каким-то дисциплинам или его квалификационная работа не потянет на присвоение звания «кандидат наук», аспиранту-неудачнику придется поменять учебную скамью на солдатский строй.

Второй этап наступит в 2013 году. К этому времени институты, университеты и академии, а также научные организации и учреждения дополнительного и послевузовского профессионального образования должны получить аккредитацию на подготовку аспирантов по конкретным специальностям. Попадет альма-матер будущего ученого в заветный список вузов и профессий, значит, в армию человека не призовут. Но если он предпочтет иное учебное заведение и другую профессию, то парня ждет солдатская лямка.

В Комитете по обороне Госдумы корреспонденту «РГ» объяснили, что подобный механизм аспирантских отсрочек выбран не случайно. Дело в том, что действующее законодательство предусматривает обязательную аккредитацию вузов по специальностям и направлениям подготовки в аспирантурах. Конкретные требования по лицензированию этой деятельности чиновники Минобразования уже определили. Но для их выполнения учебным заведениям нужно время. На все про все вузам отвели 2012 год. А чтобы в этот период будущих ученых не забирали в армию, было принято законодательное решение, о котором сказано выше, — до 2013-го исключить призыв на службу аспирантов-очников из институтов, академий и университетов с государственной аккредитацией.

Но как быть с теми выпускниками, кто не попадает ни под одну из схем и может пополнить солдатский строй в ближайшие дни и недели? Ответ на этот вопрос прозвучал из военного ведомства. Еще накануне осенней призывной кампании заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов пообещал — отрывать людей от учебы в аспирантуре никто не будет. Чуть позже о том же говорил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков.

— Граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не планируется. Это относится ко всем вузам и научным учреждениям, — заявил он корреспонденту «РГ».

По словам офицера, никто из военных не ставил перед собой задачу — загнать будущих ученых в казарму. Более того, в 2010 году от солдатской лямки были освобождены около 18,5 тысячи аспирантов, а минувшей весной — еще почти 4 тысячи их коллег.

Еще один закон, подписанный президентом Дмитрием Медведевым, устранил пробелы в нормативно-правовых актах по альтернативной гражданской службе. Теперь закон об АГС четко трактует, при каких условиях эта служба прекращается. Кроме того, альтернативных солдат обязали вставать на воинский учет. Это в первую очередь нужно самим призывникам. Ведь поправка в закон позволит им бесплатно проходить медицинское освидетельствование на военно-врачебных комиссиях военкоматов и, в частности, досрочно увольняться с АГС по причине тяжелого заболевания.

Юрий Гаврилов

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 1 декабря 2011 г.

Последние новости на сайте:
11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области является просветительская работа со студентами юридических факультетов вузов Калининградской… ( читать полностью › )
08.07.2025

Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.

В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

07.07.2025

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

04.07.2025

Историческая дата переименования Кенигсберга  в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую  -  4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области  в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.