Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2024 году

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2024 году

Права и свободы наших граждан гарантированы Конституцией, они незыблемы, мы никогда не должны об этом забывать![1] 

— В.В.Путин,  Президент Российской Федерации

 

Данный доклад — это информация о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2024 год, анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения Уполномоченного по правам человека, руководителей федеральных и региональных органов власти, общественных деятелей и граждан.

Основной целью доклада является привлечение внимания государственных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества к наиболее актуальным проблемам реализации прав жителей региона.

Доклад содержит информацию о деятельности Уполномоченного по выполнению задач, возложенных на него Уставным Законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области», направленных на соблюдение прав и свобод человека и гражданина; совершенствование законодательства о правах граждан; участие в правовом просвещении; сотрудничество в сфере прав и свобод человека.

В докладе дана оценка ситуации с соблюдением конституционных прав граждан на территории Калининградской области, приведены примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного по правам человека, предложены рекомендации возможных способов решения проблем.

Доклад за 2024 год основан на анализе письменных обращений граждан; обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека по электронной почте; информации, полученной в ходе личного приема граждан; в результате посещения учреждений пенитенциарной системы, образовательных учреждений и других учреждений и организаций; сведений, предоставленных федеральными, областными и муниципальными органами и учреждениями; общественными организациями; в ходе мониторинга законодательства и правоприменительной практики.

В докладе использованы материалы Координационных Советов российских уполномоченных по правам человека, семинаров, круглых столов, научно-практических конференций, публикаций средств массовой информации и в соцсетях.

В 2022 году  Россия, начав специальную военную операцию по защите своего будущего, по восстановлению справедливости, чётко обозначила, какие ценности она считает главными, закрепив эти  ценности на официальном, законодательном уровне, в Указе Президента РФ В.В.Путина №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Органы государственной власти, местного самоуправления смогли в этих сложных условиях консолидироваться и объединить усилия с гражданским обществом.

Институт Уполномоченного по правам человека всегда максимально открыт и доступен для людей, в том числе,  благодаря цифровизации, как в рамках деятельности по рассмотрению обращений граждан, так и по вопросам правового просвещения, правового консультирования, контроля за соблюдением прав человека, взаимодействия с общественностью.

Стратегической целью деятельности Уполномоченного по правам человека является повышение эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдение и уважение органами государственной власти и  местного самоуправления, их должностными лицами.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а дополняет механизмы защиты прав человека исключительно правовыми средствами.

Основное назначение института, согласно действующему законодательству, – восстановление нарушенных прав. С этой целью мы выполняем  три главные функции.

Первая — это рассмотрение жалоб граждан. Ежегодно мы рассматриваем до 2,5 тысяч обращений от граждан, общественных организаций.

Вторая — содействие совершенствованию законодательства о правах и свободах человека и гражданина, которое теперь выстраивается в соответствии с Указом Президента РФ от 09.11.2022 №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Народ и государство стремятся жить по закону и справедливости таким образом, чтобы эти понятия  совпадали. Этим целям служит и деятельность Уполномоченного по правам человека. Рекомендации Уполномоченного, сформулированные в ежегодных докладах, озвученные в ходе мероприятий, системно претворяются в жизнь.

 

Третья функция – правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина.  Одной из первых национальных целей, установленных Президентом РФ (Указ от 07.05.2024 №309) является создание условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Это и задача, и направление просветительской деятельности Уполномоченного. Главным из правопросветительских проектов является Единый урок по правам человека, который проводится в школах, вузах для школьников и студентов.

К сожалению, не во всех случаях Уполномоченному по правам человека удается помочь людям. Не в его полномочиях налаживание семейных, гражданско-правовых отношений, отмена или изменение несправедливого судебного решения и т.д. Главное для Уполномоченного по правам человека — услышать и понять обратившегося к нему гражданина и разъяснить, какими законными способами можно разрешить его проблему либо сообщить, что правовые основания его требований отсутствуют.

В 2024 году значительная часть обра­щений, как и раньше, касалась вопро­сов социальной сферы, здравоохранения, в том числе, в отношении граждан РФ, Украины, Донецкой и Луганской народных республик и лиц без гражданства, постоянно проживающих или вынужденно покинувших указанные территории и прибывших в РФ; мобилизованных граждан и членов их семей. Важ­ной темой оставались, как и прежде, вопросы реа­лизации права на жилище: рассматривались жалобы об отсутствии или лишении жилья, обеспе­чении жильем лиц из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На сайте Уполномоченного по правам человека и в социальных сетях  размещалась актуальная информация по правовым вопросам.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить понимание и поддержку у представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с федеральными правоохранительными органами, институтами гражданского общества. Налажено взаимодействие с коллегами из других субъектов РФ. Ежегодно организуются встречи российских Уполномоченных по правам человека с депутатами Госдумы РФ, главами отдельных министерств и ведомств РФ. По острым вопросам реализации прав человека Уполномоченный по правам человека в РФ оперативно информирует Президента РФ.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области надеется, что приведенные в докладе факты нарушений прав граждан и рекомендации по их устранению будут приняты во внимание органами власти всех уровней, правоохранительными и судебными органами, правозащитными организациями.

Выражаю искреннюю благодарность руководителям и сотрудникам тех федеральных и региональных органов, которые ответственно  и добросовестно, как того требует Закон,  относятся к запросам Уполномоченного по правам человека.

Полагаю, что информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления  в защиту прав и свобод граждан должна быть своевременно размещена на их официальных сайтах.

Выражаю признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав человека в Калининградской области.

Представленный Доклад издан отдельной брошюрой и размещен на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

 

[1] https://www.rbc.ru/politics/29/11/2022/6385e3979a79471d015a2bc2

 

Характеристика обращений, рассмотренных Уполномоченным по правам человека в Калининградской области в 2024 году

Уполномоченным по правам человека с помощью электронной базы данных ведётся комплексный анализ обращений, включающий сбор информации, ее обобщение и экспертную оценку.

Согласно сведениям, занесенным в электронную базу данных,  в 2024 году Уполномоченным было рассмотрено 2521 обращение (2529  обращений – в 2023 году), в том числе: 1013   — письменных и по электронной почте (1264 – в 2023 году),   1507   — устных, на личном приеме (1265  – в 2023 году) (см. рис.1).

Количество обращений по сравнению с 2023 годом осталось почти прежним — уменьшилось на 8 обращений  — менее 1%.

Это свидетельствует об улучшение ситуации с правами человека в регионе. О позитивной динамике с правами человека свидетельствует сокращение числа обращений по таким направлениям как: условия содержания заключенных, право на правосудие, защита трудовых прав. Эти показатели связаны, в том числе, и с последовательной политикой государства по укреплению гарантий прав и свобод человека, с гуманизацией правосудия.

Анализ обращений граждан по тематике жалоб приведен в таблице 3.

Таблица 3

Тематика обращений за 2014 —2024 годы[1]

 

Тематика обращений 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Пенсионное обеспечение, права инвалидов, иные социальные права 325 193 152 255 824 804 1007 927 1036  

1396

 

1291

Здравоохранение, медпомощь 219 173 165 176 193 233 357 508 487 762 812
Права ребенка 207 116 132 74 256 231 508 572 672 744 777
Жилищные вопросы, ЖКХ 280 252 268 229 279 278 293 400 339 570 335
Безопасность и правопорядок 45 33 61 71 50 68 219 198 257 295 161
Условия содержания

в условиях лишения свободы

110 118 94 211 202 214 214 332 287 169 107
Гражданско-правовые споры, права потребителей 429 474 368 221 116 85 193 374 224 169 85
Права иностранцев, соотечественников 36 22 35 11 52 10 46 31 26 23 67
Трудовые права 51 43 58 56 54 182 103 98 117 71 64
Исполнительное производство 25 31 58 41 47 28 61 130 146 62 49
Уголовное судопроизводство 59 47 54 49 160 32 118 181 51 53 45
Гражданство, паспортизация 18 16 49 23 58 27 33 29 21 27 42
Избирательные права 0 1 19 2 8 11 9 6 7 35
Охрана окружающей среды 6 11 8 7 10 22 48 26 41 104 15
Гражданское судопроизводство 31 16 28 19 114 91 103 40 91 92 11

Наибольшее количество обращений, как и прежде, рассмотрено в 2024 году по вопросам защиты социальных прав – 1291 – 51% от общего количества обращений. В 2023 году было рассмотрено 1396  таких обращений – 55% от общего количества.

Увеличилось количество обращений к Уполномоченному по правам человека  по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания.      В 2023 году Уполномоченным было рассмотрено 762 таких обращения — 30% от общего количества обращений. В 2024 году рассмотрено 812 обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания 32% от общего количества. Причиной роста обращений данной тематики является широкое  обсуждение с общественностью вопросов репродуктивного здоровья мужчин и женщин, мальчиков и девочек в рамках мероприятий по выработке мер по совершенствованию демографической политики, а также обсуждение вопросов медицинского обслуживания в рамках Всероссийского Конгресса пациентов, в котором приняли участие сотрудники Аппарата Уполномоченного.

Как и прежде, значительное количество обращений было рассмотрено Уполномоченным в 2024 году в защиту прав детей777 обращений – около 31% от общего количества обращений (в 2023 году — 744 – 29% от общего количества обращений). Обращения фиксировались как имеющие отношения к правам ребенка и те, речь в которых шла о правах семей с детьми, а также консультации в ходе различных мероприятий, в т. ч. просветительских мероприятий со школьниками.

Существенно уменьшилось количество обращений по жилищным вопросам и проблемам ЖКХ – в 2024 году Уполномоченным рассмотрено 335 обращений13% от общего количества обращений (570 обращений данной тематики  — 23% в 2023 году).

Уполномоченным в 2024 году  рассмотрено 161 обращение по вопросам безопасности и правопорядкаболее 6% от общего количества обращений (295 обращений — 10% от общего количества обращений в 2023 году).

Уменьшается количество обращений, связанных с соблюдением прав человека в условиях лишения свободы. В 2021 году было рассмотрено 332 обращения данной тематики – более 16% от общего количества обращений. В 2022 году – 287 обращений – 13% от общего количества. В 2023 году Уполномоченным рассмотрено 169 таких обращений – менее 7% от общего количества обращений, в 2024 году107 обращений, связанных с соблюдением прав человека в условиях лишения свободычуть более 4% от общего количества обращений.

Уменьшается и количество обращений по гражданско-правовым спорам, в защиту прав потребителей, не относящихся к компетенции Уполномоченного по правам человека. В 2024 году рассмотрено 85 обращений данной тематики – чуть более 3% от общего количества обращений. В 2023 году было рассмотрено 169 обращений данной тематики – менее 7% от общего количества обращений. 224 обращения данной тематики – 10% от общего количества обращений было рассмотрено в 2022 году, в 2021 году рассмотрено 374 обращений данной тематики, -19% от общего количества обращений.

В 2024 году увеличилось  количество обращений в защиту прав иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников – рассмотрено  67 таких обращений около 3% от общего количества. В 2023 году было рассмотрено 23 обращения в защиту прав иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников – менее 1% от общего количества обращений. Это связано с увеличением количества обращений от людей, покинувших свои дома в связи со Специальной военной операцией (далее —  СВО).

Уменьшилось количество обращений в защиту трудовых прав. В 2023 году  Уполномоченным рассмотрено 71 обращение данной тематики – менее 3% от общего количества. В 2024 году было рассмотрено – 64 обращения – 2,5% от общего количества обращений.

Уменьшилось и количество обращений  по вопросам исполнительного производства. В 2023 году было рассмотрено всего 62 обращения данной тематикименее 3%. В 2024 году было рассмотрено 49 таких обращений – около 2% от общего количества.

По вопросам уголовного судопроизводства Уполномоченным в 2024 году рассмотрено 45 обращенийменее 2% от общего количества. В 2023 году было рассмотрено  27 таких обращений – 1% от общего количества.

По вопросам гражданства, паспортизации Уполномоченным рассмотрено в 2024 году 42 обращения – 1% от общего количества. В 2023 году 27 обращений – 1% от общего количества.

По вопросам реализации избирательных прав граждан Уполномоченным в 2024 году  было рассмотрено 35 обращений  — более 1%  от общего количества. В 2023 году Уполномоченным было рассмотрено всего 7 обращений  по этой теме.

В 2024 году Уполномоченным рассмотрено 15 обращений по вопросам экологиименее 1% от общего количества. В 2023 году обращений          по вопросам экологии было рассмотрено 104 — более 4%.

По вопросам гражданского судопроизводства в 2024 году рассмотрено всего 11 обращенийменее 1% от общего количества обращений. В 2023 году было рассмотрено 92 таких обращения – около 4%.

Сравнительный анализ категорий заявителей за 2014-2024 годы, приведенный в Таблице 4,  показывает, что чаще всего в аппарат Уполномоченного обращаются представители общественных организаций, пенсионеры, инвалиды, заключенные, а также представители  органов власти.

Таблица 4

 

Сравнительный анализ обращений граждан

по категориям заявителей за 2014 — 2024 годы

 

Категория заявителей  

2014

 

2015

 

2016

 

2017

 

2018

 

2019

 

2020

 

2021

 

2022

 

2023

 

2024

Представители НКО 252 121 122 163 294 323 273 282 386 626 627
Пенсионеры 172 254 263 317 358 246 312 418 411 415 364
Инвалиды 220 203 199 570 374 192 310 229 260 270 184
Осужденные, обвиняемые, подозреваемые 183 171 172 161 179 110 143 198 153 78 84
Представители органов власти 514 564 251 162 182 148 112 105 124 56 101
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 38 24 23 24 17 26 16 28 19 17 17
Граждане других государств (иностранцы), лица без гражданства, соотечественники 46 32 36 42 60 29 43 26 18 28 16
Коллективные обращения 20 16 20 15 26 12 23 14 18 32 24
Прочие 215 240 353 284 706 519 686 847 1007 1080
Всего 1660 1625 1439 1454 1774 1792 1751 1986 2186 2529 2521

 

В 2024 году Уполномоченным рассмотрено 627 обращений от представителей общественных организаций – около 25%. В 2023 году столько же. Активное взаимодействие по вопросам защиты прав граждан сложилось у Уполномоченного с Женсоветом Калининграда, с региональными отделениями Всемирного Русского Народного Собора и организацией «Союз православных женщин».

 От пенсионеров в 2024 году получено 364 обращения – более 14% от общего количества.

От инвалидов в 2024 году в адрес Уполномоченного поступило 184 обращенияболее 7% от общего количества. В 2023 году в адрес Уполномоченного поступило 270 обращений от инвалидов – около 11%.

 От осужденных, обвиняемых, подозреваемых в 2024 году в адрес Уполномоченного поступило 84 обращения – более 3%.

От представителей органов власти в 2024 году было получено 101 обращение – 4%. В 2023 году было получено 56 обращений – чуть более 2%.

Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Уполномоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины.

В 2024 году к Уполномоченному обратилось  1810  женщин – почти 72% от общего количества обращений, мужчин – 696 — около 28%  от общего количества обращений. В 15 случаях пол заявителя неизвестен.

24 обращения в адрес Уполномоченного поступило от 2 и более граждан (32 обращения — в 2023 году).

Как и прежде, для женщин характерны обращения в защиту прав несовершеннолетних, в защиту прав своих мужей, сыновей, внуков, соседей и др.,  в защиту социальных прав, права на медицинское обслуживание, по жилищным, жилищно-коммунальным вопросам.

Мужчины чаще обращаются по проблемам защиты прав человека в пенитенциарной системе, по вопросам уголовно-правовой, уголовно-процессуальной тематики, по социальным вопросам.

Результаты рассмотрения обращений:

Из 2521 обращения:

— 1369 – более 53% от общего количества обращений — заявителям даны консультации, разъяснены средства, которые они вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

— 402 – около 15% от общего количества обращений — состоялся обмен информацией по проблемам прав человека.

— 312 – более 12% от общего количества — обращения удовлетворены полностью или частично;

В 438 случаях – около 18% от общего количества обращений — Уполномоченным оказано содействие  в защите прав граждан.

— В 66 случаях- более 2% от общего количества обращений  — получены благодарности за участие Уполномоченного в решении проблем граждан.

[1] Следует учитывать, что отдельные обращения были отнесены к разным темам, соответственно, суммарное количество обращений по тематике не совпадает.

[2] Информация с официального сайта Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области https://kaliningrad.gks.ru/main_indicators

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2024 году

Последние новости на сайте:
18.04.2025
Балтийский культурный форум является одной из главных дискуссионных площадок России, где ежегодно обсуждаются актуальные вопросы и перспективы развития сферы культуры.… ( читать полностью › )
17.04.2025
Плановое, сорок третье по счету, заседание Законодательного Собрания Калининградской области состоялось 17 апреля 2025 года. Уполномоченный по правам человека в… ( читать полностью › )
16.04.2025
Завтра, 17 апреля,  на заседании Законодательного Собрания Калининградской области  Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич представит депутатам Доклад  о… ( читать полностью › )
15 апреля 2024 года Никитин Владимир Анатольевич проинформировал Губернатора Калининградской области Беспрозванных Алексея Сергеевича  о главных вопросах защиты прав, которые… ( читать полностью › )
15.04.2025
ДОСТУПНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: вместе к лучшим решениям Калининградской областной Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» реализован социальный проект «ДОСТУПНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ», целью… ( читать полностью › )