3 апреля 2025 года в Калининграде в рамках Форума Всемирного Русского Народного Собора «От народосбережения к народоумножению» в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта прошел круглый стол на тему: «Гаджеты, сквернословие и другие духовно-нравственные вызовы современности».
Состоялся конструктивный разговор о сквернословии, зависимости от мобильных устройств, интернета, азартных игр, о патологическом шопинге, пищевых зависимостях и прочих аномалиях.
Круглый стол «Интернет-зависимость, сквернословие и другие духовно-нравственные вызовы современности» был организован Калининградским отделением Всемирного русского народного собора при участии Калининградской епархии.
В мероприятии приняли участие соборяне, представители духовенства, Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, профильные специалисты: психиатры, психологи, наркологи, представительницы регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области, Женсовета Калининграда, а также преподаватели, студенты факультета психологии БФУ им. И. Канта.
Модератором круглого стола выступил сопредседатель Калининградского регионального отделения ВРНС в Калининградской области Дмитрий Михайлович Коновалов.
Кандидат психологических наук, профессор Юрий Евгеньевич Скалин отметил, что сквернословие – проблема психологическая, и она решается, если человек сам решится работать над собой.
Руководитель отдела образования Калининградской епархии иерей Сергий Коротких обратил внимание студентов на уникальный факт: тот, кто на фронте не матерится, тот спасается. Великие русские полководцы Феодор Ушаков, Александр Суворов, Александр Невский, Дмитрий Донской и другие военачальники потому и побеждали, что были людьми нравственными, богобоязненными, и невозможно себе представить, чтобы их уста осквернялись сквернословием.
Участники круглого стола обсудили и другие проблемы, связанные с нехимическими видами зависимостей. Дмитрий Михайлович Коновалов обратил внимание на продолжение роста зависимости от цифровых технологий, в частности интернета и соцсетей, таящих много угроз, как нравственных, так и жизнеопасных. Еще три года назад 40% россиян считались интернет-зависимыми. Сейчас эта цифра достигла 45%, но в реальности она может быть выше. И число людей, которые ложатся спать с телефоном и, открывая утром глаза, первым делом тянутся мобильником, стабильно растет. Особенно тревожно, что эта зависимость теперь развивается у малолетних и пожилых.
Подвела итог дискуссии ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека, председатель регионального отделения Союза православных женщин Светлана Юрьевна Ларина. Она поделилась правозащитной деятельностью Уполномоченного по правам человека и Союзниц, благодаря которой в Калининграде и Зеленоградске в магазинах был снят с продажи товар с надписями, содержащими нецензурную брань.
Анализируя причины распространения сквернословия и других видов зависимостей среди российских граждан, она отметила, что сквернословие и прочие зависимости – признаки духовно-нравственного кризиса, связанного и с демографическим кризисом. Лишь в сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных российских ценностей наряду с совершенствованием законодательства – залог успеха борьбы со сквернословием и другими зависимостями, подвела итог Светлана Ларина.

С 21 апреля по 20 мая проектную и преддипломную практику в Аппарате Уполномоченного по правам человека проходила Баландина Юлия Викторовна, студентка 4 курса очной формы обучения, обучающиеся по направлению подготовки «Юриспруденция» Западного филиала Президентской академии народного хозяйства и государственной службы.

22 мая 2025 года Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области проведен Круглый стол по вопросам пенсионного и социального обеспечения.
В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и сотрудники Аппарата Уполномоченного.

07.05.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека по Калининградской области проведена рабочая встреча с руководителем Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области Полиной Викторовной Деняк.
В ходе встречи стороны обсудили проблемы, возникающие в работе структур, вопросы защиты имущественных прав жителей региона и подписали соглашение о взаимодействии.
