Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Жалоба получена. Меры профилактики от клещевого энцефалита в поликлинике Правдинской центральной районной больницы приняты

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области 24 апреля 2019 года поступило обращение от гр-ки Т., проживающей в городе Правдинске, по вопросу отсутствия возможности вакцинации от клещевого энцефалита в поликлинике Правдинской центральной районной больницы.

Как сообщила заявительница, в вакцинации платно и бесплатно гражданам отказывали по причине отсутствия вакцины.

Жители города Правдинска были озабочены возможностью быть инфицированными клещевым энцефалитом в сезон распространения клещей.

Обращение было направлено Уполномоченным министру здравоохранения Калининградской области, в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области с ходатайством о принятии мер реагирования с целью возможности вакцинации от клещевого энцефалита в Правдинской поликлинике. Уполномоченный просил  также сообщить о мерах по профилактике заболеваний, вызванных укусами клещей, в Калининградской области в 2019 году,  обеспечены ли вакциной против клещевого энцефалита другие медицинские учреждения Калининградской области.

Из Министерства здравоохранения Калининградской области на запрос Уполномоченного получен ответ следующего содержания.

Государственными медицинскими организациями Калининградской области вакцинация против клещевого энцефалита вакциной, приобретенной за счет средств регионального бюджета, проводится в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калининградской области по месту прикрепления гражданина на медицинское обслуживание.

В 2019 году для профилактики заболеваний, вызванных укусами клещей, в рамках календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям за счет средств областного бюджета приобретено 10500 доз вакцин (8000 доз для взрослых и 2500 доз для детей). Вся вакцина распределена между медицинскими организациями Калининградской области с учетом прикрепленного населения (детей и взрослых) и имеющихся остатков вакцины в медицинских организациях.

Для  Правдинской центральной районной больницы первоначально отпущено 250 доз вакцины против клещевого энцефалита, в том числе: 200 доз — для вакцинации взрослого населения, 50 доз — для детей. Дополнительно Министерством здравоохранения Калининградской области направлено еще 150 доз вакцины. Заявительнице было обещано, что в случае ее обращения в медицинскую организацию с целью вакцинации, она будет привита против клещевого энцефалита. Т. подтвердила по телефону, что прививка ей сделана, вакцина в поликлинике появилась, поблагодарила Уполномоченного за помощь.

Из Управления Роспотребнадзора по Калининградской области получен ответ о принимаемых мерах по профилактики инфекций, передающихся клещами.

В 2019 году случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Диагноз болезни Лайма установлен 3 жителям Калининградской области.

Издано и реализуется постановление Главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 28.02.2019 №3 «О профилактике инфекций, передающимися клещами в эпидемический сезон 2019 года». Организован еженедельный мониторинг за проведением акарицидных обработок и иммунизации населения Калининградской области. В целях подготовки кадров издан совместный приказ Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, Министерства здравоохранения Калининградской области, ФБУЗ «Центр гигиены в Калининградской области» №37/173/52 от 18.03.2019 года «О проведении областного семинара на тему: эпидемиология, клиника, лечение, лабораторная диагностика и профилактика клещевого энцефалита и боррелиоза Лайма".

Правительством Калининградской области выделены финансовые средства на закупку вакцины для профилактики клещевого энцефалита. Вакцина поступила в область в начале апреля текущего года. Вакцина развезена в соответствии с приказом Минздрава области в медицинские организации. Организована иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита. На 06.05.2019 вакцинировано 1064 человека, в том числе 174 ребенка, ревакцинировано 1843 человека, в том числе 254 ребенка.

Проводится санитарно — просветительная работа с населением о мерах профилактики клещевых инфекций. Еженедельно на сайте Управления и Центра гигиены в Калининградской области размещается информация для населения о мерах профилактики клещевых инфекций.

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
02.10.2019
15 сентября в Челябинске при поддержке Уполномоченного по правам человека, органов законодательной и исполнительной власти Челябинской области, благотворительным фондом «Рожденная… ( читать полностью › )
Фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав» совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит встречу с… ( читать полностью › )
14 октября 2019 года  в рамках фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город прав» при поддержке Уполномоченного по правам человека… ( читать полностью › )
01.10.2019
Исправительную колонию №8  УФСИН России по Калининградской области с проверкой соблюдения прав человека посетили Уполномоченный по правам человека в Калининградской… ( читать полностью › )
19.09.2019
19.09.2019 делегация в составе Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Никитина В.А., старшего помощника прокурора Калининградской области по надзору… ( читать полностью › )