Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Правовые справочники для детей, родителей и педагогов к Дню защиты детей

Международный день защиты детей – это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей.

К сожалению, многие родители, как правило, не обладают правовыми знаниями, что затрудняет возможности защиты ими прав ребенка и обучения своих детей правам человека и цивилизованным способам их защиты.

Уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина выступила инициатором внесения в законодательство Калининградской области комплекса поправок, нацеленных на выработку единой региональной политики в области образования, направленной на общедоступное гражданско-правовое образование, создание системы комплексного непрерывного гражданско-правового образования. Она принял участие в разработке Концепции гражданско-правового образования в Калининградской области.

В настоящее время Уполномоченным по правам человека по библиотекам и образовательным учреждениям Калининградской области распространяются правовые справочники для школьников и методические материалы для учителей.

В 2011 году в Калининграде появилась также книга «Руководство для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья: помощь и поддержка».

Руководство создано в рамках трехлетней программы сотрудничества между Советом Министров Северных Стран (СМСС), тремя странами Балтии и Северо-Западом России, и предназначено для детей с ограниченными возможностями и членов их семей.

Программа была инициирована Центром Северных стран по вопросам благосостояния и социального обеспечения при финансировании Совета министров Северных стран.

Разработку Руководства осуществляла Рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства социальной политики, Министерства образования, Министерстваздравоохранения Калининградской области, Института современных образовательных технологий РГУ им. И. Канта, а также КРОО «Мария», КАМИ «Аппарель».

Руководство предназначено для родителей, которые ждут или уже имеют ребенка с ограниченными возможностями. В справочнике описана система помощи и поддержки со стороны государственных социальных, медицинских и образовательных государственных учреждений и общественных организаций.

Печатная версия Руководства будет распространена среди партнеров и заинтересованных социальных организаций и учреждений Северо-Запада России. Электронная версия Руководства доступна на сайте Информационного бюро Совета Министров северных стран в Калининграде.

Изданное Информационным бюро Совета Министров северных стран в Калининграде «Руководство для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья: помощь и поддержка», содержащее информацию о правах семей с детьми-инвалидами и возможностях для защиты прав человека, о координатах органов и организаций, в которые эти семьи могут обращаться за помощью, является ценным справочником-путеводителем для этих семей.
Европейский омбудсман.

Журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека

Последние новости на сайте:
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )
16.09.2021
Семинар «Обучение действием: правовая помощь людям, попавшим в ТЖС в связи с употреблением наркотиков› в рамках проекта  «Обучение действием», реализуемого… ( читать полностью › )
14.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской бласти Никитин Владимир Анатольевич 14 сентября 2021 года принял   участие в  семинаре-тренинге «Учет индивидуальных… ( читать полностью › )
24 сентября 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. Уполномоченный по правам человека в… ( читать полностью › )
10.09.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение М., которая сообщила об отказе в оформлении ей вида… ( читать полностью › )