Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области о соблюдении прав человека на охрану здоровья и медицинскую помощь в 2021 году

В последние годы растет количество обращений к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания.

В 2021 году таких Уполномоченным было рассмотрено 508 обращений данной тематики – более 25% от общего количества обращений. Следует отметить, что 188 из их числа – в защиту права на медицинское обслуживание граждан, находящихся в условиях лишения свободы – 9% от общего количества обращений.

Уполномоченный содействовал заявителям в обеспечении необходимыми лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания; реализации прав пациентов с тяжелыми генетическими орфанными заболеваниями; реализации права на оказание высокотехнологичной медицинской помощи; в реализации права на вакцинацию и отказ от вакцинации; права на медицинскую реабилитацию; права на ознакомление с информацией об оказанной медицинской помощи; права на скорую медпомощь.

В целях обеспечения реализации  прав граждан на оказание качественной и своевременной медицинской помощи Уполномоченным было предложено:

  • увеличить финансирование здравоохранения;
  • осуществить переход здравоохранения к пациент-ориентированной модели;
  • упростить процесс регистрации жизненно важных препаратов в РФ и наладить производство жизненно-важных препаратов в России;
  • обеспечить свободу выбора людей в отношении вакцинации и исключить какие-либо формы сегрегации людей, отказавшихся от вакцинации;
  • внедрить телемедицинские решения во все сегменты медицинской помощи;
  • обеспечить возможность общения пациентов, находящихся в реанимационных и инфекционных отделениях, с родными и близкими, в том числе, посредством видеосвязи и др..

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области о соблюдении права на охрану здоровья, медицинскую помощь в 2021 году

 

Без формата

Уполномоченный по правам человека в РФ

Последние новости на сайте:
23.02.2024
В Доме искусств состоялось торжественное собрание по случаю Дня Защитника Отечества. Как отметили на открытии мероприятия Глава Города Калининграда Олег… ( читать полностью › )
22.02.2024
В управлении Калининградской епархии РПЦ  22 февраля состоялась заседание комиссии Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по… ( читать полностью › )
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )