Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Судом вынесено решение в защиту прав инвалида, проживающего в интернате

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в феврале 2020 года поступило обращение в защиту прав гражданина Д., проживающего в Долгоруковском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Гражданин Д. — инвалид 2 группы с детства, обратился к Уполномоченному по вопросу, связанному с взиманием с лиц, проживающих в стационарном учреждении социального обслуживания, платы за предоставляемые услуги с получаемых указанными лицами ежемесячных денежных выплат, предоставляемых им взамен натуральных льгот для инвалидов.

Как сообщил в своем обращении Д., при поступлении в интернат около 10 лет назад оплата за услуги в интернате исчислялась в сумме не более 75 % от размера установленной пенсии.

С 2016 года по  настоящее время инвалиды оплачивают за проживание в интернате 75% не только из пенсии, но и из ежемесячной денежной выплаты, установленной законодательством Российской Федерации для инвалидов.

Частью 2 статьи 35 Федерального закона № 442-ФЗ  «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»  определено, что в отношении граждан, получавших социальные услуги  до 1 января 2015 года, вновь устанавливаемые размеры платы за предоставление социальных услуг и условия ее предоставления в соответствии с указанным Федеральным законом не могут быть выше размеров платы, ранее взимаемой с этих лиц за предоставление соответствующих социальных услуг, а условия предоставления данных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Уполномоченный по правам человека полагает, что при таких обстоятельствах размер платы за предоставление социальных услуг не может превышать установленного при поступлении в интернат размера платы, а именно – не более 75% от пенсии, без учета ЕДВ.

Обращение Д. направлено Уполномоченным в прокуратуру Калининградской области с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования в защиту прав инвалидов, проживающих в Долгоруковском интернате.

По результатам прокурорской проверки в апреле 2020 года  прокуратурой в Багратионовский районный суд направлено исковое заявление об оспаривании условий договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме, заключенных Д. с Долгоруковским интернатом для престарелых и инвалидов.

Решением суда от 10.08.2020 года  иск заместителя прокурора Багратионовского района Калининградской области, предъявленный в защиту прав, свобод и законных интересов Д., к Долгоруковскому специальному дому — интернату для престарелых и инвалидов о признании недействительным условия договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме удовлетворен.

Пункт 11 договора  о предоставлении социальных услуг в стационарной форме, заключенного  между интернатом и Д. признан недействительным.

На Долгоруковский специальный дом — интернат для престарелых и инвалидов возложена обязанность при исполнении данного договора взимать с Д. ежемесячную плату за стационарное социальное обслуживание в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации  «О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов», действовавшим по состоянию на 31 декабря 2014 года, в размере не более 75 % установленной ему пенсии.

Решение суда не вступило в силу,  может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

 

Последние новости на сайте:
25.11.2020
25 ноября в Доме прав человека проходит Научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека… ( читать полностью › )
24.11.2020
В Москве проходит Координационный совет Уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав людей в период пандемии. Калининградскую область представляет Уполномоченный… ( читать полностью › )
21.11.2020
Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) 20 ноября учрежден Всемирный день ребенка. В соответствии с решением… ( читать полностью › )
20.11.2020
Ежегодно 10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций… ( читать полностью › )
Ребёнок, окружённый поддержкой — учится защищать; Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым; Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;… ( читать полностью › )