Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Состоялось очередное заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области
20.06.2017 | Новости

Фото с сайта Правительства Калининградской области

20 июня 2017 года представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  ведущий консультант С.Ю.Ларина приняла участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области.

Возглавил работу Совета лично временно исполняющий обязанности Губернатора Калининградской области А. А. Алиханов.

Временно исполняющая обязанности Министра социальной политики области Майстер Анжелика Валерьевна проинформировала членов Совета о ходе реализации на территории Калининградской области Федерального закона РФ от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» и государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения», о привлечении социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг инвалидам», о создании ресурсного центра по прокату и обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.

Следует отметить, что Уполномоченным по правам человека в Калининградской области в ежегодных докладах неоднократно отмечалось о необходимости обеспечения возможности в Калининградской области проката технических средств реабилитации. Данная рекомендация Уполномоченного исполнена. В настоящее время прокат ТСР предоставляется на платной основе Общественной организацией инвалидов «Ковчег». Благодаря полученному «Ковчегом» гранту появится возможность предоставления технических средств реабилитации инвалидам бесплатно, за счет средств бюджета Калининградской области. Кроме того, в Калининградской области планируется принятие нормативного правового акта, которым федеральный перечень технических средств реабилитации будет дополнен востребованными в регионе ТСР.

Заместитель управляющего Калининградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Васильева Наталья Евгеньевна выступила с докладом об обеспечении инвалидов Калининградской области бесплатными услугами по ремонту технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, а также замену не подлежащих ремонту таких средств и изделий; о мерах по уменьшению срока ожидания инвалидами санаторно-курортного лечения. К сожалению, инвалидам по-прежнему приходится годами ожидать положенных им путевок на санаторно-курортное лечение.

Исполняющей обязанности руководителя Агентства по спорту Калининградской области Тарасевич Анжела Николаевна проинформировала членов Совета о создании условий в муниципальных образованиях Калининградской области для занятий физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями. К сожалению, такие возможности имеются не во всех муниципальных образованиях Калининградской области. Особенно актуальна данная проблема для Озерского района Калининградской области. Согласно федеральному законодательству органы местного самоуправления вправе, но не обязаны создавать адаптированные для инвалидов спортивные учреждения, соответственно не все руководители муниципальных образований области стремятся создавать необходимые условия для занятия спортом лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Временно исполняющая обязанности министра развития инфраструктуры Калининградской области Дятлова Елена Ивановна сообщила о проводимой работе по обеспечению условий доступности объектов и услуг транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения, в том числе в условиях подготовки области к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Одной из проблем, требующих решения, является незначительное количество межмуниципальных автобусов, оборудованных для нужд маломобильных групп населения.

Председатель КРОО инвалидов «Ковчег» Роман Анатольевич Аранин обратил внимание членов Совета на проблему создания рабочих мест для инвалидов, сообщив, что каждое надлежаще созданное рабочее место окупается за полгода, в связи с чем целесообразно блльше финансовых средств вкладывать в создание рабочих мест для инвалидов.

Роман Анатольевич обратился также к Губернатору Калининградской области, Министру социальной политики области с рекомендацией о необходимости финансирования в большем объеме мероприятий по реабилитации инвалидов.

Предложения КРОО инвалидов «Ковчег», а также  КОООО «Всероссийское общество инвалидов» обещано учесть в перечне поручений Губернатора Калининградской области по итогам заседания Совета.

 

Последние новости на сайте:
13.03.2019
12 марта 2019 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе пятого открытого… ( читать полностью › )
04.03.2019
26 февраля 2018 года в конференц-зале Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и… ( читать полностью › )
26.02.2019
В ИК-4 УФСИН России по Калининградской области состоялся прием осужденных представителями Калининградской областной прокуратуры и  Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
17.02.2019
15-16 февраля 2019 года Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области проведен семинар… ( читать полностью › )
11.02.2019
В региональном отделении Фонда социального страхования прошла рабочая встреча управляющего Людмилы Валентиновны Вологжиной с Уполномоченным по правам человека в Калининградской… ( читать полностью › )