Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Представители Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  посетили Советский психоневрологический интернат
08.07.2017 | Новости

06.07.2017 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ведущие консультанты Ларина С.Ю. и Пахомова Н.Б. посетили ГБСУСО КО «Советский психоневрологический интернат» с целью проведения проверки соблюдения прав граждан, находящихся в интернате.

Основанием для проведения проверки послужило  коллективное обращение граждан, проживающих в интернате, на ненадлежащее качество социальных и медицинских услуг, оказываемых учреждением, применение к инвалидам насильственных действий.

Беседа проводилась в кабинете директора в присутствии медицинских и социальных работников интерната.

В беседе принимали участие заявители: гр-ка Ф., гр-ка Б., гр-ка Е., гр-ка Ш., гр-н П...

Жалобы на применение к проживающим в интернате насильственных действий не подтвердились.

В то же время, были озвучены иные проблемы соблюдения прав инвалидов, проживающих в интернате, что впоследствии было дополнено обращениями от гр-ки Ш., поступившими через онлайн-приемную Уполномоченного по правам человека, а также телефонными разговорами с ними.

Заявительницы сообщили, что ежедневно, кроме субботы и воскресенья, они работают в швейной мастерской интерната – шьют постельное белье для нужд интерната. Трудовые договоры с работниками не оформляются, заработную плату они не получают.

Директор интерната Крещук А.П. объяснила, что работа в цеху является трудотерапией, частью работы по реабилитации инвалидов, страдающих психиатрическими заболеваниями.

На сайте http://bus.gov.ru в карточке учреждения в качестве одного из видов деятельности указано «Производство текстильных изделий различного назначения», указанная деятельность предусмотрена также Уставном учреждения.

Впоследствии от проживающих в интернате поступили дополнительные обращения через онлайн-приемную Уполномоченного по правам человека, что свидетельствует о том, что получатели социальных услуг не ограничены в пользовании Интернетом, им не создают препятствий в обращениях в защиту своих прав в государственные органы.

Обращения находятся в стадии проверки.

Перед посещением интерната была изучена информация, размещенная на сайте учреждения http://spni529.ru/. На сайте Интерната размещаются новости повседневной жизни.

К сожалению, на сайте отсутствуют Устав интерната, Правила внутреннего распорядка для проживающих в ГБУ ПНИ, информация о деятельности опекунского и попечительского советов.

Сведения о лицензировании, Устав интерната размещены на сайте — http://bus.gov.ru, в карточке учреждения.

Правила внутреннего распорядка для проживающих в ГБУ ПНИ были предоставлены директором интерната, изучены, имеются замечания, изложенные в приложении №1 к справке.

Представляется необходимым дополнительно разместить на сайте сведения о лицензировании, Устав, Правила внутреннего распорядка для проживающих в интернате, адреса и телефоны организаций, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации; Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, завести страничку о правах клиентов интерната.

По информации с сайта интерната и сведений, полученных в ходе проверки, Учреждение основано в 1968 году. Функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения осуществляются Министерством социальной политики Калининградской области.

Советский психоневрологический интернат является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

Интернат предоставляет социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-психологические, социально-правовые и социально-экономические услуги клиентам интерната.

Получателям социальных услуг интерната предоставляются комнаты для проживания с мебелью и постельными принадлежностями, одежда, специализированная обувь, технические средства реабилитации, разнообразное питание.

В момент проверки цех питания закрывался на ремонт, шли переговоры с поставщиками об организации питания.

В интернате имеется тренажерный зал, парикмахерская, комната психологической разгрузки.

Врачи-психиатры оказывают квалифицированную психиатрическую помощь.

С 2017 года штатным работником СПНИ является врач – терапевт, что позволяет проводить лечение больных с амбулаторными заболеваниями непосредственно в СПНИ. Врач – терапевт осуществляет осмотр всех получателей социальных услуг, что дает возможность отследить динамику состояния их здоровья в течение года.

В интернате проживают 640 инвалидов по психическому заболеванию. Возраст проживающих от 18 лет и выше. Все проживающие находятся под постоянным медицинским наблюдением врачей, среднего и младшего медперсонала.

Штат сотрудников интерната в количестве 318 человек укомплектован.

СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.05.2016 N 69 (ред. от 02.05.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2016 N 43348) содержит норму о том, что спальные комнаты для лиц, страдающих психическими расстройствами, рассчитываются на 4 — 6 человек.

При проверке не удалось проверить соблюдение указанной нормы, но проживающие в интернате сообщили, что есть в интернате комнаты, в которых проживает более 6 человек. В остальных комнатах проживают, как правило,  по 4 человека.

В комнатах по желанию клиентов и за их счет имеются компьютеры, клиентам позволяется пользоваться телефоном, мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, Интернетом.

На территории Интерната расположена православная часовня, клиенты имеют возможность 1 раз в месяц участвовать в православных таинствах, праздниках, богослужениях.

Ведущим направлением социальной реабилитации, способствующим социализации граждан с ограниченными возможностями здоровья, является трудотерапия.

Задачами трудотерапии являются адаптация психически больных людей к социуму посредством активного включения в трудовую деятельность, восстановление утраченных и приобретение новых трудовых навыков.

Материально-технической   базой   реабилитации   инвалидов,   находящихся   в   интернате,   служат   лечебно-трудовые   мастерские.   Одной   из  них  является вязальная  мастерская,  в  которой  трудится  35  человек,  занятия  проходят ежедневно.  Основной  задачей  лечебно-трудовой  мастерской

является обеспечение корпусов  вязанными носками и тапочками, полеводческую бригаду и цех лозоплетения – варежками, пищеблок – прихватками.

Кроме того, в цехе проводятся и успешно выполняются еще 11 видов рукоделия.

У интерната имеются собственные теплица и ферма, где также трудятся получатели социальных услуг.

Проживающие в интернате граждане участвуют в различных смотрах, конкурсах, фестивалях и ярмарках.

У клиентов имеется возможность трудиться и за пределами интерната по трудовому договору. Постояльцы интерната работают санитарами, дворниками в социальных учреждениях Советска.

Существенная роль в жизнедеятельности интернатов отводится бытовому устройству, созданию комфортных условий проживания и развитию их творческого потенциала. С этой целью используются различные инновационные методы работы, такие, например, как гарденотерапия (работа с растениями), ландшафтный дизайн, изготовление поделок из природного и бросового материала.

Желающие имеют возможность учиться в образовательных учреждениях Советска. В интернате практикуется также перевод клиентов по их желанию с учетом состояния их здоровья в учреждения общего типа (по 2-3 человека в год).

В интернате есть юрист, в обязанности которого входит оказание юридической помощи пациентам и их родственникам.

Рекомендация Уполномоченного по правам человека по итогам посещения Интерната в 2014 году о размещении на стендах и на сайте информации о возможности обращения к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области не исполнена. Отсутствуют и информация о возможности получения бесплатной юридической помощи, предусмотренной Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Калининградской области от 26.12.2012 N 194 (ред. от 06.12.2013) «О бесплатной юридической помощи в Калининградской области».

Представляется, что в каждом отделении интерната на стендах должна быть информация о возможности защиты прав пациентов.

 

Ведущий консультант аппарата

Уполномоченного по правам человека

в Калининградской области                                                                  С.Ю. Ларина.

 

Ведущий консультант аппарата

Уполномоченного по правам человека

в Калининградской области                                                                  Н.Б.Пахомова

Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )