Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Право ребенка на выбор образовательного учреждения восстанвлено

В мае 2010 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Ф., проживающей в Калининграде.

Заявительница сообщила, что в 2009 году ее дочь С., 2002 года рождения, не приняли ни в одну из гимназий, находящихся рядом с местом жительства по причине отсутствия свободных мест.

В 2010 году история повторилась, несмотря на то, что заявления о приеме в образовательные учреждения были поданы родителями девочки в первый день приема документов.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и п. 59 Типового положения об общеобразовательном учреждении родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области обратилась с ходатайством о восстановлении прав ребенка  к директорам гимназий, к председателю комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» . В результате девочку С. согласились принять в обе гимназии.

Таким образом было восстановлено право ребенка на образование, на выбор образовательного учреждения.

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина С.Ю., т.599551

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )