Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Ответы на вопросы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (апрель 2020 года)
Вопрос 1:

Женщина представила в бухгалтерию листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный не в 30 недель беременности, а в 34 недели. Может ли тот факт, что медицинской организацией больничный был выдан позже, чем этого требует законодательство РФ, повлечь за собой отказ в возмещении пособия по беременности и родам из бюджета ФСС РФ?

Ответ:

По общему правилу выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов) (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г № 624н).

Согласно ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Выплата пособия по беременности и родам производится за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ). Однако, назначение и выплата пособия по беременности и родам по общему правилу осуществляется страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Вместе с тем, женщина может взять больничный и позднее 30 недель беременности (абз. 3 п. 46 Порядка № 624н). Более того, организации-страхователи, в отличии от органов ФСС РФ, не наделены правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 г. № 10605/12).

Следовательно, выдача женщине листка нетрудоспособности не в 30, а в 34 недели беременности не должна повлечь отказ органов ФСС РФ в возмещении пособия по беременности и родам.

 Вопрос 2:

Что делать женщине (иному взыскателю), если она не успела направить документы по удержанию алиментов в территориальный орган ФСС РФ, а пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено?

Ответ:

В соответствии с частью 2 статьи 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Поэтому служба судебных приставов вправе направить в территориальный орган ФСС РФ запрос о сумме выплаченного пособия. Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, постановление может быть предъявлено по месту работы должника.

Вопрос 3.

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе и вероятностью распространения новой коронавирусной инфекции, каким образом можно сдать документы в региональное отделение?

Ответ:

Расчеты по форме 4-ФСС, заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности, рекомендуем представлять в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг, через спецоператоров и личный кабинет.

При установлении временной нетрудоспособности больничные листы также рекомендуем получать в электронном виде.

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Последние новости на сайте:
29.05.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 29 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 49 040 человек, из них выявлено 1 409 случаев заражения… ( читать полностью › )
Помощь малым формам хозяйствования – традиционное направление аграрной политики области, осуществляется ежегодно в виде грантов по нескольким направлениям. Среди них… ( читать полностью › )
28.05.2020
Продлевается запрет на массовые мероприятия до 15 июня   В четверг, 28 мая, внесены изменения в региональное постановление правительства от… ( читать полностью › )
27.05.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 27 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 46 257 человек, из них выявлено 1 338 случаев заражения… ( читать полностью › )
26.05.2020
  Об этом во вторник, 26 марта, сообщили в региональном минсоце. За два месяца их получат более четырехсот человек. Начисление… ( читать полностью › )