Женщина представила в бухгалтерию листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный не в 30 недель беременности, а в 34 недели. Может ли тот факт, что медицинской организацией больничный был выдан позже, чем этого требует законодательство РФ, повлечь за собой отказ в возмещении пособия по беременности и родам из бюджета ФСС РФ?
Ответ:
По общему правилу выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов) (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г № 624н).
Согласно ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является наступление документально подтвержденного страхового случая.
Выплата пособия по беременности и родам производится за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ). Однако, назначение и выплата пособия по беременности и родам по общему правилу осуществляется страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).
Вместе с тем, женщина может взять больничный и позднее 30 недель беременности (абз. 3 п. 46 Порядка № 624н). Более того, организации-страхователи, в отличии от органов ФСС РФ, не наделены правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 г. № 10605/12).
Следовательно, выдача женщине листка нетрудоспособности не в 30, а в 34 недели беременности не должна повлечь отказ органов ФСС РФ в возмещении пособия по беременности и родам.
Вопрос 2:
Что делать женщине (иному взыскателю), если она не успела направить документы по удержанию алиментов в территориальный орган ФСС РФ, а пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено?
Ответ:
В соответствии с частью 2 статьи 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Поэтому служба судебных приставов вправе направить в территориальный орган ФСС РФ запрос о сумме выплаченного пособия. Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, постановление может быть предъявлено по месту работы должника.
Вопрос 3.
С учетом сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе и вероятностью распространения новой коронавирусной инфекции, каким образом можно сдать документы в региональное отделение?
Ответ:
Расчеты по форме 4-ФСС, заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности, рекомендуем представлять в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг, через спецоператоров и личный кабинет.
При установлении временной нетрудоспособности больничные листы также рекомендуем получать в электронном виде.

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.
Прямая трансляция заседания по ссылке.

21.10.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, главной темой которого стало распределение дополнительных доходов бюджета.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гражданка Ч. в защиту прав маломобильных граждан, посещающих Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы».
Гражданка Ч. и другие граждане просили Уполномоченного о содействии в решении вопроса об организации транспортного сообщения на территории военно-мемориального комплекса «Курган славы».
