Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Обсудили особенности и проблемы оказания бесплатной юридической помощи в Калининградской области

14 октября 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области в рамках фестиваля «Город Прав» в Калининграде состоялось мероприятие, в ходе которого обсудили особенности и проблемы оказания бесплатной юридической помощи в Калининградской области.

В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, Уполномоченный по правам ребенка, представители НКО, Правительства области, централизованной библиотечной системы.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич, открывая мероприятие, напомнил, что в 2011 году был принят Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а уже на следующий год появился Закон о бесплатной юридической помощи в Калининградской области, где определяются виды бесплатной юридической помощи, оказываемой в регионе: правовое консультирование (устное и письменное), составление различных жалоб, ходатайств, представление интересов граждан в судах, в муниципальных органах и организациях.

Владимир Анатольевич сообщил. что, как и прежде, в  2019 году в Аппарат Уполномоченного по правам человека обратилось около 2000 граждан.

Председатель Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Кузяева Тамара Николаевна рассказала о том как Ассоциация уже 16 лет работает в Калининградской области, оказывая бесплатную юридическую помощь гражданам. В 2019 году Ассоциацией оказана юридическая помощь 1620 гражданам. Тамара Николаевна отметила, что  ежеквартально объявляются Единые дни оказания бесплатной юридической помощи.  Пункты бесплатной юридической помощи в эти дни открываются  во всех органах местного самоуправления. Уполномоченный по правам человека, являясь членом Ассоциации юристов России, принимает участие в совместных Днях оказания бесплатной юридической помощи.

Председатель совета Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации «Юная лидерская армия» Виктория Осипенко, рассказала о том, что «ЮЛА» – это объединение психологов, педагогов, социальных работников, юристов, социологов. Организация работает в сотрудничестве с профессиональным адвокатом, который проводит правовое обучение представителей сообщества и членов группы. Члены организации «ЮЛА» осуществляют сопровождение граждан в судах: в гражданских судах они выступают в качестве представителей по устному ходатайству, в уголовных процессах – в качестве свидетелей и общественных защитников; представляют интересы клиентов в апелляционных судах.

Завотделом по рекламе и связям с общественностью Светлана Дьяченко МАУК «Калининградская Центральная библиотечная система» заметила, что библиотеки являются замечательными бесплатными площадками для организации юридических курсов для населения.

Представитель общественной правозащитной приемной «Дом прав человека – Воронеж" поделилась опытом работы организации, которая оказывает бесплатную юридическую помощь по трудовому праву, праву социального обеспечения, наследству, земельным вопросам, ЖКХ, доступу к информации о деятельности органов власти, правам беженцев и переселенцев, призывников и детей. Консультанты приемной проводят более 1400 консультаций ежегодно, представляют интересы посетителей в судах, от мировых судов до Европейского суда по правам человека, а также проводят выездные консультации в Воронежской области, ведут просветительские семинары для жителей.

Участники поделились опытом оказания бесплатной юридической помощи, высказали рекомендации, предложения по совершенствованию практики оказания бесплатной юридической помощи.

 

Последние новости на сайте:
04.02.2021
Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области Теуважуков М.Р. совместно с Уполномоченным по правам человека… ( читать полностью › )
29.01.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина Б. из Калининграда по вопросу нарушения законодательства… ( читать полностью › )
28.01.2021
Сотрудники УФСИН России по Калининградской области, представители специализированной прокуратуры,  Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, представитли Общественной наблюдательной комиссии… ( читать полностью › )
27.01.2021
Следственный изолятор №1 посетил Уполномоченный по правам человека в Калининградской области и члены ОНК Уполномоченный по правам человека в Калининграде… ( читать полностью › )
22.01.2021
Минтрудом России подготовлен новый проект по отработке подходов, используемых при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме. ФКУ «ГБ МСЭ по… ( читать полностью › )