Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Областной добровольческий форум
09.12.2017 | Новости

9 декабря 2017 года на площадке Музея Мирового океана состоялся Калининградский областной добровольческий форум.

Организаторами выступили Агентство по делам молодежи и Центр молодежи Калининградской области.

С приветственным словом на Форуме выступили заместитель Председателя Правительства Калининградской области – министр спорта Ищенко Наталья Сергеевна, и.о. руководителя Агентства по делам молодежи Калининградской области, начальник отдела поддержки молодежных инициатив Высоцкая Анна Сергеевна.

Активисты приняли участие в круглом столе по вопросам поиска пропавших людей, в дебатах «Поощрение волонтеров — добро или зло?», мастер-классе по разработке добровольческого мероприятия, прослушали лекции по созданию и развитию волонтерского центра и работе с партнерами и благотворителями.

В ходе форума работали секции по разным направлениям добровольческой деятельности: «серебряное», экологическое, медицинское, городские волонтеры,  «Волонтеры Победы».

На мероприятии были презентованы конкурс для развития волонтерства в России «Хочу делать добро» и единая информационная система «Добровольцы России».

В работе Форума приняла участие ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна, посетив круглый стол по организации взаимодействия по вопросам поиска пропавших людей и круглый стол по развитию серебряного добровольчества.

Руководитель поисково-спасательного отряда «Поиск пропавших детей S.O.S» Майер Илья и старший координатор объединения «Поиск пропавших людей» Носовский Александр поделились опытом поиска пропавших людей, озвучили существующие проблемы.

В дискуссии о возможностях сотрудничества в поиске пропавших людей приняли участие начальник центрального штаба ВОО «Союз Добровольцев России» Бондаренко Сергей Михайлович, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Калининградской области Феклистова Наталья Анатольевна, Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ткаченко Ирина Миколовна, старший инспектор по особым поручениям ООДУУП и ПДН УМВД России по Калининградской области Ткач Ирина Сергеевна, начальник департамента семейной политики Министерства социальной политики Калининградской области Гагина Маргарита Борисовна, иные представители Правительства и правоохранительных органов Калининградской области, волонтеры.

Отмечалась важность взаимодействия государства и общества в деле поиска пропавших людей.

Подчеркивалось, что эффективным способом реализации поисковых мероприятий является использование данных геолокации. Отмечалось, что в законодательстве Российской Федерации в настоящее время не прописано положение об использовании данных о месте нахождения физического лица, поэтому возникают сложности для доступа к данным при организации поиска.

Участники круглого стола оценили направленный на повышение уровня безопасности и благополучия детей в повседневной жизни проект "Умка», разработанный  в целях обучения детей и молодежи  правилам безопасности в природной, бытовой и городской средах; профилактики пропажи детей и правонарушений в отношении несовершеннолетних; информирования детей и их родителей об основах безопасности в сети Интернет; привлечения внимания общественности и государства к проблеме безопасности детей.

Говорилось о необходимости создания базы актуальных фотографий детей в детских учреждениях, которая бы постоянно обновлялась, предлагалось заводить на детей и некоторых категорий взрослых паспорт безопасности с необходимой информацией на случай необходимости их розыска.

Сообщалось о сложностях  сотрудничества с  МЧС. К сожалению, представителей указанной структуры не было на круглом столе.

Руководитель отряда «Поиск пропавших детей S.O.S» Илья Майер посетовал на отсутствие помещения для организации работы по поиску детей и обучению волонтеров. Было предложено договориться с Общественной палатой Калининградской области о возможности использования конференц-зала для работы волонтеров.

Предлагалось создание единой системы оповещения о пропавших людях под контролем МВД.

Для распространения информации поисковых организаций предложено использовать сайт Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Особая роль на Форуме была отведена Серебряным волонтёрам.

Отмечалось, что активные граждане третьего возраста, имеющие позитивную жизненную позицию, готовы приложить свои навыки и опыт для решения актуальных задач в обществе, могут выполнять функцию  наставников для молодого поколения.

В работе круглого стола по серебряному волонтерству  приняли участие лидеры общественных организаций, представители Министерства социальной политики Калининградской области, администраций муниципальных образований области, добровольцы серебряного возраста.

Состоялась презентация организации работы серебряного добровольчества и опыта работы с добровольцами руководителя Центра «Добровольцы серебряного возраста» Осиповой Аллы Викторовны и других членов ассоциации из разных муниципальных образований области.

Сообщалось, что за год волонтеры  Центра «Добровольцы серебряного возраста»  провели более 12 выездных встреч по медицинскому скринингу, доступной среде и организации серебряного волонтерства в муниципалитетах; 21  мероприятие на территории области  по различным тематическим направлениям.  570 пациентам оказаны скрининговые услуги; безвозмездно выдано 120 аппаратов для измерения сахара в крови; 143 гражданам оказаны юридические услуги; организовано правовое сопровождение 21 СО НКО; проведены 29 встреч по темам:  «Информационно-правовая безопасность пожилых в современных правовых условиях», «Как наиболее эффективно избежать открытого конфликта и непринятия со стороны коллектива», «Пожилой возраст — возраст мудрости и созидания»;  оказана благотворительная помощь 18 новорожденным и их мамам по социальной программе «Рука помощи»; привлечено к сотрудничеству более 5 организаций, осуществили пожертвования более 27 человек.

Участники рассмотрели возможности вовлечения старшего поколения в добровольческую деятельность, информирования населения о существующих образовательных программах для пожилых и интеграции в эти программы занятий по развитию компетенций добровольца. Обращалось внимание на важность работы специалистов и групп психологической поддержки для формирования позитивных жизненных стратегий у лиц пенсионного и предпенсионного возраста.

По окончании мероприятия участниками принята резолюция. В ней отображены актуальные вопросы и проблемы направления добровольческой деятельности, а также рекомендации по системной работе с волонтерами «серебряного» возраста. Резолюция нацелена на дальнейшее развитие института добровольчества среди людей пенсионного возраста и успешную работу с «серебряными» добровольцами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
16.07.2018
13 июля 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований… ( читать полностью › )
03.07.2018
2 июля 20178 года колонию-поселение №12 и лечебно-исправительное учреждение №5 посетили представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
28.06.2018
  Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» Центр правового и гражданского образования… ( читать полностью › )
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )
15.06.2018
Сегодня прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Никитин Владимир Анатольевич заключили  Соглашение о… ( читать полностью › )