Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Международный день борьбы за права инвалидов

Этот день, наряду с Международным днём инвалидов, отмечаемым 3 декабря, призван обратить внимание общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

Своё начало история Международного дня борьбы за права инвалидов берет 5 мая 1992 года. В тот день люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов.

Конституция РФ содержит норму, согласно которой Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Закрепляется в ней и положение о том, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан и инвалидов.

Однако уровень государственной поддержки инвалидов в Российской Федерации таков, что они, к сожалению, являются одной из самых социально незащищенных категорий граждан. В связи с этим является актуальным совершенствование российского законодательства о государственной поддержке инвалидов.

Тринадцатого декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней. В Конвенции закреплены права инвалидов и обязанности государств по обеспечению их прав, создан механизм реализации — Комитет по правам инвалидов ООН.

Россия подписала данную Конвенцию 24.09.2008 года, а 03.05.2012 года ратифицировала ее. Конвенция вступила в силу для России 25.10.2012.

Конвенция о правах инвалидов предусматривает обязанность государств-участников обеспечивать полную реализацию всех прав человека и основных свобод в отношении инвалидов без их дискриминации.

Во исполнение Конвенции одним из важнейших направлений социальной политики в Калининградской области является осуществление мероприятий, направленных на реабилитацию инвалидов, их адаптацию и интеграцию в общество, вовлечение в экономические процессы.

В целях наиболее эффективной защиты прав инвалидов при Губернаторе Калининградской области создан совет по делам инвалидов, являющийся совещательным органом, содействующим обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Калининградской области, общественных объединений и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области работает в составе совета.

В Докладе Уполномоченного по правам человека в Калининградской области « О соблюдении прав и свобод человека и гражданина за 2013 год» отмечается, что растет количество обращений к Уполномоченному от инвалидов. В 2013 году поступило 262 таких обращения — 16% от общего количества обращений.

В Докладе Уполномоченного соблюдению прав инвалидов посвящен отдельный раздел, в котором анализируются причины несоблюдения отдельных прав инвалидов, сообщается о деятельности Уполномоченного по правам человека и иных федеральных и региональных органов в защиту прав инвалидов.

Последние новости на сайте:
23.05.2022
К Уполномоченному по правам человека в Калининградской области обратился коллега из Пермского края с ходатайством об оказании помощи гражданке Б.,… ( читать полностью › )
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )