Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол о роли организаций некоммерческого сектора в реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей

Фото пресс-службы Общественной палаты КО

25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого сектора в реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей».

Мероприятие организовано комиссией Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности совместно с Общественной палатой Калининградской области.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Калининградской области, Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области, представители Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Министерства социальной политики Калининградской области, общественных и благотворительных организаций, работающих в сфере помощи семьям с детьми, нуждающимися в отдельном внимании и поддержке: детям, страдающим тяжелыми заболеваниями и находящимся в трудной жизненной ситуации.

В ходе круглого стола обсуждались возможности и успешные практики работы НКО в сфере защиты семьи и детей, обеспечении всестороннего развития, социализации и охраны здоровья; вопросы межсекторного взаимодействия в обозначенной сфере; формирования системы детской паллиативной помощи, развития благотворительности, организации общественного контроля в целях повышения качества социальных услуг.

Фото пресс-службы Общественной палаты КО

Мероприятие провел Ткаченко Александр Евгеньевич, протоиерей, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности  — генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис», лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

В своём вступительном слове отец Александр рассказал собравшимся об основных задачах деятельности Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.
Отдельно он остановился на общественном контроле исполнения плана мероприятий Десятилетия детства в регионах. «Нам следует организовать постоянный мониторинг качества услуг, предоставляемых в обозначенной сфере, отдельное внимание уделить проблемам детского здравоохранения. Необходимо активно привлекать НКО и благотворительные организации к исполнению социального заказа на помощь детям, содействие их развитию и социализации».

Александр Евгеньевич сообщил, что в конце 2018 года был создан Совет при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Совет образован с целью обеспечения взаимодействия государственных органов и НКО при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией госполитики в сфере защиты семьи и детей.

Одна из задач Совета – осуществлять общественный контроль за выполнением мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Отец Александр проинформировал, что 1 июля 2019 года было утверждено разработанное Минздравом России и Минтрудом России Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья.

Фото пресс-службы Общественной палаты КО

Положение стало результатом принятия Федерального закона № 18-ФЗ от 6 марта 2019 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». В частности, в п. 5 статьи 36 Закона указано, что «положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и организаций, указанных в части 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения».

Разработка Положения стала новым опытом взаимодействия двух ведомств, отражая расширение понятия паллиативной помощи, под которой понимается не только медицинская, но и социальная помощь семье пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Этот документ — основа в понимании того, как должна быть организована социальная поддержка пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. Документ — результат труда большого количества экспертов, заинтересованных в том, чтобы граждане РФ с неизлечимыми или прогрессирующими, ограничивающими жизнь заболеваниями были социально защищены на законодательном уровне. Предложения Общественной палаты РФ также были включены в Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи.

С выходом Положения взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями соцзащиты получают нормативно-правовое обоснование. Это означает, что пациенты получают государственную гарантию обеспечения ряда своих прав и ускоренного получения полагающихся им социальных услуг. Например, как только пациент признан нуждающимся в паллиативной помощи, он может в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания.

Одно из новшеств Федерального закона, прописанных в Положении, — бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях.

Меры социальной поддержки, предусмотренные данным Положением, распространяются на лиц, проживающих в стационарных учреждениях социальной защиты. Это психоневрологические диспансеры, дома-интернаты и другие учреждения для взрослых и детей, подведомственные Минтруду России. Данное положение гарантирует получение ими паллиативной помощи на более высоком уровне.

Фото пресс-службы Общественной палаты КО

Положение вводит принципиально новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке. Последний — это абсолютно новый вид медицинских учреждений, оказывающих паллиативную помощь.

Важное качество документа — нормативное обоснование взаимодействия медицинских учреждений с некоммерческими общественными, волонтерскими и религиозными организациями, что отражает саму суть паллиативной помощи, комплексный и междисциплинарный подход к ее оказанию.

Данное Положение — это победа в плане перехода на принципиально новый уровень интеграции паллиативной помощи в систему здравоохранения, шаг по дальнейшей интеграции паллиативной помощи в систему здравоохранения и социальной защиты наших граждан.

Эксперт в области паллиатива, Генеральный директор АНО «Детский хоспис» Ирина Кушнарева из Санкт-Петербурга рассказала об успешной работе первого в России учреждения паллиативной помощи детям, о правовых аспектах оказания помощи детям, возможностях ее расширения и повышения качества за счёт организации системы психологической помощи, обучения и досуга.

Ирина Кушнарева подробно остановилась на проекте по мониторингу качества детской паллиативной помощи в субъектах РФ, реализуемом во взаимодействии с институтом Уполномоченных по правам ребёнка за счёт грантов Президента РФ.

Санкт-Петербургский Детский хоспис представляет собой партнерство трех организаций: Благотворительного фонда «Детский хоспис», Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)», Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис», которая была реорганизована в 2016 году путем преобразования Медицинского учреждения «Детский хоспис».

Каждый участник партнерства выполняет свою задачу и вместе эти организации работают на повышение качества жизни детей на последней стадии развития болезни, а также их родителей в период болезни ребенка и после его смерти. Все услуги Санкт-Петербургского Детского хосписа – бесплатны для пациентов и их родных.

Основными принципами деятельности Детского хосписа являются: общедоступность и равнодоступность помощи в детском хосписе и на дому; гуманность к страданиям пациентов и их родственников;
уважение пациента как личности; открытость диагноза при условии готовности пациента принять его; отношение к смерти как к естественному процессу, который не следует приближать, но и не мешать естественному уходу пациента; искренность в отношениях с пациентами и их родственниками; максимальное удовлетворение физических, психологических, духовных и религиозных потребностей пациентов; максимальное приближение условий пребывания в детском хосписе к домашним; объединение усилий и работа в единой команде ради повышения качества жизни пациента (пациент, его близкие, медицинский персонал, специалисты социально-психологической службы и другие сотрудники детского хосписа).

Санкт-Петербургский Детский хоспис — ресурсный центр развития паллиативной помощи,  являясь первым учреждением паллиативной помощи детям в России, стал ресурсным центром по развитию данного направления в других регионах Российской Федерации.  Хоспис помогает строить и открывать новые стационары и в других регионах России. Хоспис служит образцом и учебной базой для подготовки специалистов. Для реализации этой цели регулярно проводятся обучающие мероприятия (конференции, семинары, школы паллиативной помощи), позволяющие специалистам обмениваться опытом и получать практические знания на базе Санкт-Петербургского Детского хосписа. Силами сотрудников хосписа издаются методические пособия по различным аспектам паллиативной помощи.

Фото
НИА-КАЛИНИНГРАД

В работе круглого стола приняла участие представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ведущий консультант С.Ю.Ларина.

Защита прав семьи, материнства и детства — одно из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В 2018 году увеличилось количество обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в защиту прав несовершеннолетних. Рассмотрено 256 таких обращений или 14% от общего количества обращений. Это связано, в том числе,  с сотрудничеством с Женским Советом в составе Общественного Совета при Главе городского округа «город Калининград», созданном в конце июля 2018 года. Женсовет при активном участии Уполномоченного оказывает помощь многодетным семьям, одиноким матерям, молодым семьям; проводит мероприятия, направленные на укрепление семьи, материнства, родительства, защиту прав детей, пропаганду семейных ценностей, здорового образа жизни, духовно-нравственного воспитания молодёжи; активное вовлечение женщин в управление делами общества, противодействие бытовому насилию, вовлечение женщин в предпринимательство и творчество; серебряное волонтерство и т.д...

Фото пресс-службы Общественной палаты КО

В работе круглого стола приняла участие член Женсовета Урбан Елена Владимировна, руководитель Ассоциации многодетных семей.

В каждом своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам человека в Калининградской области обращает внимание на проблему организации паллиативной помощи.

Им отмечалось, в частности, что паллиативная помощь в Калининградской области, в том числе для детей, нуждается в совершенствовании и развитии. Начать эту работу следует с создания реестра людей, нуждающихся в паллиативном уходе. Область нуждается в создании новых хосписов и специализированных центров, где люди смогут получать необходимую медицинскую, социальную, психологическую помощь. Паллиативная медпомощь должна оказываться не только по месту регистрации и постоянного проживания гражданина, но и по месту его пребывания.

Фото пресс-службы Общественной палаты КО

В Калининградской области паллиативная помощь детям и их семьям оказывается не только государственными и муниципальными учреждениями, но и волонтерами благотворительных детских центров. Центром «Верю в чудо» была разработана концепция хосписа и центра паллиативной помощи.

С 2017 года Центром социальной помощи семье и детям во взаимодействии с благотворительным центром «Верю в чудо» оказывается паллиативная помощь на дому больным детям, реализуется проект по созданию детского хосписа «Дом Фрупполо».

В целях повышения гарантий прав граждан, по мнению Уполномоченного, необходимо выработать комплекс мер по совершенствованию паллиативной помощи, предусматривающих, в том числе, доступность обеспечения неизлечимо больных пациентов современными обезболивающими препаратами, оказания им помощи на дому; стандарты качества в сфере паллиативной помощи; развитию межведомственного взаимодействия, когда министерство здравоохранения тесно взаимодействует с министерством социальной политики, министерством образования и социально-ориентированными некоммерческими организациями, которые готовы осуществлять социальный заказ государства на услуги паллиативной помощи населению области.

В Калининграде отделение паллиативной  помощи создано при горбольнице №2. В 2018 году паллиативная помощь детям оказывалась в Детской областной больнице на 3 паллиативных койках и 10 койках сестринского ухода на базе Городской детской поликлиники № 2. В Калининграде работала выездная бригада для оказания паллиативной помощи.

фото с сайта Минсоцполитики КО

Начальник департамента семейной политики Министерства соцполитики региона Маргарита Борисовна Гагина проинформировала участников круглого стола о взаимодействии министерства с социально ориентированными НКО.

Активное сотрудничество организовано с центром социальной взаимопомощи «Сопричастность», благотворительным фондом поддержки материнства и детства «Крылья помощи», КРОФ помощи социально незащищенным детям и молодежи «Открытый мир», региональным общественным фондом гуманитарной помощи «Пчелка», КРОО «Благополучие семьи», АНО «Остров детства», благотворительным центром «Верю в чудо», КРОО «Ассоциация многодетных семей», общественной организацией «Многодетные семьи Калининградской области» и др.

В регионе проводится активная работа по поддержке института наставничества. Для популяризации наставничества в социальной сфере при взаимодействии Министерства соцполитики и БФУ им. И. Канта в апреле 2019 года был организован академический день педагогической науки и практики «Творцы и наставники».

Калининградская область, успешно реализуя наставнические проекты, вошла в число 8 пилотных регионов реализации программы «РеСтарт». Эта программа нацелена на создание межрегиональной сети ресурсных центров добровольческого наставничества в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и социальной интеграции детей, находящихся в конфликте с законом.

Участникам круглого стола были представлены успешные практики работы НКО в сфере защиты семьи и детей, обеспечении всестороннего развития, социализации и охраны здоровья.

Александр Евгеньевич Ткаченко сообщил представителям НКО, что Общественная палата на своем портале готова презентовать инициативы НКО и благотворительных организаций, поддерживая таким образом СОНКО, и пожелал участникам круглого стола работать, чтобы «…каждый из нас мог сделать нашу страну добрее».

Уполномоченный по правам ребёнка Калининградской области Ирина Ткаченко подтвердила готовность присоединиться к проекту по совершенствованию оказания паллиативной помощи детям и обозначила проблемы с которыми сталкиваются семьи с неизлечимо больными детьми.

Последние новости на сайте:
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
19.07.2019
В ходе совместного приема Женского совета при Общественном совете при Главе города Калининграда 07.06.2019 года поступило  обращение П.  по вопросу… ( читать полностью › )
12.07.2019
12 июля 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области прошел круглый стол, в ходе которого был презентован проект «Сохранить… ( читать полностью › )