Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Конференция «Проблемы и пути решения особых нужд инвалидов на основе комплексного социально-экономического развития Калининградской области»
13.09.2018 | Новости

13 сентября 2018 года в Библиотеке имени космонавта А. А. Леонова состоялась конференция «Проблемы и пути решения особых нужд инвалидов на основе комплексного социально-экономического развития Калининградской области».

Организатор конференции — некоммерческое партнерство «Социальная Комиссия», общественные организации инвалидов; библиотека имени космонавта А. А. Леонова при поддержке Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В работе конференции приняли представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Администрации ГО «Город Калининград», объединений инвалидов, НКО, уставами которых предусмотрены вопросы реализации инвалидами государственных гарантий социальный прав, социального обеспечения и их социальной защиты, волонтеры.
Библиотекой организована тематическая книжная выставка «Сотрудничество ― путь к успеху».

Руководитель некоммерческого партнерства «Социальная комиссия" Григорий Михайлович Гетьманенко выступил с докладом: «Особые нужды инвалидов, которые должны приниматься во внимание органами государственной власти и местного самоуправления на всех стадиях их экономического и социального планирования, своевременно обеспечиваться принятием по ним решений. Проблемы и пути решения».

Ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека  проинформировала о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в защиту прав инвалидов.

Заместитель председателя региональной общественной организации защиты прав инвалидов Фаина Леонидовна Новоженова озвучила предложения участников Конференции о принятии во внимание особых нужд инвалидов органами государственной власти и местного самоуправления, как возможность оказать влияние на повышение результативности экономического и социального планирования на всех стадиях, при обеспечении согласования государственных и общественных интересов».

Руководитель КРДМООИ «Мария» Зоя Григорьевна Кочеткова рассказала о  деятельности своей организации, которая в течении 20 лет оказывает помощь и защищает права семей имеющих детей и взрослых инвалидов, а так же самих инвалидов с психическим, умственным нарушением, Синдромом Дауна, расстройством аутического спектра, перенесших инсульт.

Была озвучена информация о вновь созданном Женсовете при Главе Администрации ГО «Город Калининград», в состав которого входят участники Конференции Ларина Светлана Юрьевна и Кочеткова Зоя Григорьевна. Гражданам предложено обращаться в Женсовет и по проблемам защиты прав инвалидов.

Наибольшую обеспокоенность участников конференции вызвали проблемы трудоустройства инвалидов; обеспечения доступной среды; реабилитации инвалидов; доступности и качества медицинской помощи, лекарственного обеспечения; оказания специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи; возможности санаторно-курортного лечения; проблемы, возникающие при установлении инвалидности; проблемы транспортного обслуживания; жилищные проблемы инвалидов; проблемы инвалидов, проживающих в социальных учреждениях.

По итогам Конференции принята резолюция, которая будет направлена в органы власти, местного самоуправления Калининградской области.

 

 

Последние новости на сайте:
10.07.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 10 июля на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 99 651 человек, из них выявлено  2 591… ( читать полностью › )
В приемной Президента РФ пройдет прием граждан Во вторник, 14 июля, в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный… ( читать полностью › )
06.07.2020
В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 15.05.2020 № 273 «Об установлении размера индексации для ежемесячных денежных выплат отдельным… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 6 июля на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 95 210 человек, из них выявлено  2… ( читать полностью › )
04.07.2020
В субботу, 4 июля, внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года №134. В связи с… ( читать полностью › )