Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2016 год"
10.05.2017 | Новости

"Уполномоченному нередко приходится призывать государство к проявлению справедливости

в вопросах соблюдения прав и свобод человека даже в тех случаях,

когда формальные требования закона соблюдены».

 

Президент Паралимпийского комитета России,

Экс-Уполномоченный по правам человека в РФ 

В.П. Лукин

 

Данный доклад — это ежегодная возможность проанализировать ситуацию с соблюдением  прав человека в Калининградской области, как  с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области, так и по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан. В докладе приведены наиболее характерные примеры обращений в адрес Уполномоченного, выражено мнение автора по поводу проблем, имеющих наибольшую общественную значимость и предложены рекомендации о возможных способах их решения.

2016 год ознаменовался важным событием в жизни региона — 70-летием Калининградской области.

Историческая судьба Калининградской области уникальна. После Второй мировой войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии вошла в состав СССР, и с этого момента начался новый этап в истории нашей области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, ставшая частью РСФСР, 4 июля ее переименовали в Калининградскую, а административный центр Кёнигсберг — в Калининград.

В 2016 год отмечен 50-летним Юбилеем двух пактов в области прав человека — Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, — которые были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. Оба документа были ратифицированы Российской Федерацией и являются основополагающими нормативными актами в области прав человека.

Подводя итоги 2016 года, следует отметить, что в Калининградской области выстроилась эффективная система защиты прав человека. Созданы и действуют институты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, институт Уполномоченного по правам предпринимателей, Уставный Суд Калининградской области и Общественная палата Калининградской области.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить у представителей органов государственной власти и местного самоуправления понимание и поддержку. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с правоохранительными органами, институтами гражданского общества.

Налажено взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с коллегами из других субъектов РФ. Ежегодно организуются встречи российских Уполномоченных по правам человека с Президентом Российской Федерации, с руководством Администрации Президента России, с руководителями министерств и ведомств Российской Федерации. По острым вопросам реализации прав человека происходит оперативное информирование Президента Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2016 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Калининградской области, а также их должностными лицами.

Доклад за 2016 год основан на анализе письменных обращений граждан; обращений, поступивших в адрес Уполномоченного через онлайн-приемную; информации, полученной в ходе личного приема граждан; в результате посещения учреждений социальной защиты населения, пенитенциарной системы, образовательных учреждений и других организаций; сведений, предоставленных федеральными и областными органами государственной  власти и муниципальными органами и учреждениями; общественными организациями; материалов Координационных Советов российских уполномоченных по правам человека, семинаров, круглых столов, научно-практических конференций; публикаций средств массовой информации.

Внимание Уполномоченного по правам человека было сосредоточено на правах разных категорий граждан: лиц с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, мигрантов, лиц, находящихся в условиях лишения свободы, малоимущих граждан, пенсионеров, всех тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может в полной мере реализовать свои права, защитить себя своими силами.

В Докладе даются рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления Калининградской области по обеспечению гарантий реализации прав и свобод жителей области.

Благодарю руководителей и сотрудников тех федеральных и региональных органов, которые ответственно  и добросовестно, как того требует Закон,  относятся к запросам Уполномоченного по правам человека в Калининградской области. В то же время, полагаю, что информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления  в защиту прав и свобод граждан должна быть своевременно размещена на официальных сайтах.

Выражаю признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Представленный Доклад будет издан отдельной брошюрой и размещен на официальном сайте Уполномоченного в сети «Интернет», а также в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )