Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад Уполномоченного по правам человека на заседании постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы
22.05.2018 | Новости

21 мая 2018 года в Калининградской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

На заседании профильного комитета  Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич озвучил тезисы  Доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области в 2017 году».

Доклад Уполномоченного — это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области, представляющих Уполномоченному информацию для доклада; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан; по мнению автора по поводу проблем, имеющих наибольшую общественную значимость. В докладе приведены наиболее характерные примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного; предложены рекомендации о возможных способах их решения.

Многие предложения, сформулированные ранее в ежегодных докладах Уполномоченного, были реализованы. Некоторые проблемы остались неразрешенными, в связи с чем ряд рекомендаций сохраняет актуальность.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека исключительно правовыми средствами. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав человека, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить у представителей органов государственной власти и местного самоуправления понимание и поддержку. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с федеральными правоохранительными органами, институтами гражданского общества.

Налажено взаимодействие Уполномоченного с коллегами из других субъектов РФ.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в 2017 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Калининградской области, а также их должностными лицами.

За 2017 год к Уполномоченному по правам человека поступило 1454 жалобы и других обращении калининградцев (467 письменных обращений, 98 – по электронной почте, 889 устных, на личном приеме).

Распределение обращений по группам конституционных прав:

  1. Личные и гражданские права (право на жизнь, достоинство, гражданство) – 251;
  2. Экономические права (право на собственность, вопросы землепользования и т.д.) – 56;
  3. Социальные права (здоровье, защита семьи, материнства и детства) – 647;
  4. Культурные права (право на образование, творчество) – 109;
  5. Политические права – 3;
  6. Жалобы на суд и правоохранительные органы – 388.

Уполномоченный привел статистику обращений к региональным омбудсменам других субъектов Российской Федерации, в том числе на Северо-Западе России, а также статистику обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Из 239 обращений калининградцев к федеральному Уполномоченному 85%  касались социальных прав, 7% — экономические права, 7% — гражданские права, и по 0,6% обращений относились к политическим и культурным правам (по 1 обращению на эти темы).

Уполномоченный остановился на отдельных главах Доклада, проинформировал о ситуации соблюдения права на свободные выборы. Отметил, что активность молодых избирателей (от 18 до 35 лет) ниже средней на 15%, в то же время, впервые проголосовавших – на 15% больше. Инвалидов голосует мало – всего 19,8% от числа инвалидов, проживающих в области.

 Уполномоченный проинформировал депутатов о соблюдении  социальных прав граждан.

К сожалению, естественная убыль населения в 2017 году увеличилась по сравнению с 2016 годом на 1338 человек. Продолжительность жизни в 2017 году при плане 73 года составила в Калининградской области 72,5 года. С ростом числа пожилых людей увеличивается количество получателей социальных услуг.

Уполномоченный отметил, что в социальной сфере регионе многое сделано органами государственной власти Калининградской области.  Достижением 2017 года явилась  ликвидация очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа и ПНИ.

Несмотря на то что многое делается, граждане зачастую не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность бывает справедливой. Эффективность социальной политики во многом измеряется мнением людей – справедливо ли устроено общество, в котором мы живем. В последние годы изменилось представление о потребностях и возможностях российской семьи. Образованные люди, профессионалы, не имеющие возможности хорошо заработать, не в полной мере удовлетворены справедливостью распределения социальных благ.

По информации Министерства социальной политики Калининградской области, потребность граждан в предоставлении социальных услуг удовлетворена в полном объеме. Однако, за цифрами отчетов стоят живые люди, не всегда довольные качеством социальных услуг. Конкретные примеры приводятся в  Докладе. Один из них — жалобы инвалидов, проживающих в интернатах, на лишение их 75% от ЕДВ.

Уполномоченный по правам человека сообщил депутатам о мерах по защите прав семьи , материнства, детства.

Несмотря на различные меры социальной поддержки, стимулирующие рождение детей, в регионе наметилась тенденция снижения числа рожденных детей: в 2017 году родилось на 1243 человека меньше, чем в 2016 году. В 2016 году родилось, соответственно, меньше, чем в 2015-м. Падает количество первых рождений, снижаются темпы рождаемости в многодетных семьях.

Хорошая тенденция –снижение количества разводов, абортов, снижение в судах количества дел о лишении родительских прав (на 22%).

Сократилось количество детей в детских домах (за 5 лет на 67%).      Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2017 году, сократилось на 25% (с 500 до 375).

Особое внимание Уполномоченный по правам человека уделил проблеме соблюдения права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Уполномоченный выразил мнение, что отчетные показатели и статистические данные, которыми оперирует Министерство здравоохранения Калининградской области, сильно отличаются от реальной возможности каждого калининградца реализовать свое конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Особой проблемой, с которой столкнулись калининградцы в 2017 году, была проблема лекарственного обеспечения граждан. Как никогда сложной была ситуация с поставкой медикаментов для льготников, в том числе для больных сахарным диабетом. В особо сложной ситуации оказались онкобольные. К страшному диагнозу прибавилась проблема отсутствия лекарств. Назначенные врачами курсы лечения не начинаются или обрываются на середине. Болезнь прогрессирует. Рецепты выписываются, но лекарства не выдаются. Раньше больные этой категории с такой проблемой к Уполномоченному не обращались.

В 2017 году на 11,8% выросло число пациентов, с впервые установленным диагнозом ЗНО.

Вызывает тревогу ситуация по ВИЧ-инфекции в области. Число выявленных с ВИЧ возросло в 2017 году на 10%.

Уполномоченный особо выделил проблему реализации правах лиц с психическими заболеваниями. Это одна из наиболее уязвимых в правовом отношении категорий пациентов. Отношение к таким больным свидетельствует о нравственной температуре общества.

По всей стране открываются кардиоцентры, онкоцентры, перинатальные центры, что хорошо. Однако, ни одного нового Центра психиатрического здоровья не видно, и даже не слышно. При этом уже сейчас лидирующие причины установления детской инвалидности и в России, и в Калининградской области, стали психические заболевания.

Случаев обращения к Уполномоченному по проблемам нарушения прав пациентов психиатрических стационаров не так много, но дело в том, что граждане с психическими расстройствами не всегда способны самостоятельно отстаивать свои права.

Уполномоченный неоднократно направлял в Минздрав области свои предложения, отдельные рекомендации учтены в работе. Уполномоченный отметил, что многие проблемы в этой отрасли можно снять, если оказывать психиатрическую помощь через систему ОМС.

В Федеральном Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрено создание независимой службы защиты прав пациентов. Это положение не реализовано уже 5 лет. Рассматривается несколько моделей такой службы. Одна из них предусматривает создание такой службы на базе института Уполномоченного по правам человека.

В Докладе отдельные главы также посвящены вопросам соблюдения трудовых прав, соблюдения прав человека в ходе реализации реформы ЖКХ, правам наших земляков, содержащихся в местах лишения свободы. Отдельные главы посвящена проблемам гражданства, регистрации и защиты прав мигрантов, соблюдению права на благоприятную окружающую среду и соблюдению права на справедливый суд. Отдельная глава посвящена правовому просвещению, оказанию бесплатной юридической помощи и сотрудничеству с институтами гражданского общества.

После представления основных тезисов Доклада Уполномоченному были заданы вопросы депутатами Калининградской областной Думы. Их интересовали проблемы соблюдения прав граждан в пенитенциарной системе; жилищных прав калининградцев; отдельные аспекты соблюдения права на медицинское обслуживание — эффективности работы скорой и неотложной медицинской помощи, возможности лечения за пределами региона; законотворческие инициативы омбудсмена.

Депутаты высоко оценили Доклад Уполномоченного по правам человека, отметив его информационно-аналитическую значимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
15.06.2018
Сегодня прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Никитин Владимир Анатольевич заключили  Соглашение о… ( читать полностью › )
09.06.2018
В целях обеспечения прав российских и иностранных граждан в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с 14… ( читать полностью › )
06.06.2018
  В среду, 6 июня, состоялось третье заседание Общественно-политического совета при Губернаторе Калининградской области. На Общественно-политическом совете  традиционно обсуждаются наиболее… ( читать полностью › )
5 июня 2018 года в Общественной палате Калининградской области состоялся Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы комплексного сопровождения людей с… ( читать полностью › )
01.06.2018
1 июня в России отмечают День защиты детей. В календаре памятных дат ООН Всемирный день ребенка приходится на 20 ноября —… ( читать полностью › )